您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

平江与浙江象山牵手文化产业达成“山盟海誓”

2009-10-19 09:32:40   来源:红网   作者:胡艺忠 刘湘平

  不老的汨罗江,荡漾着醉人的蓝;仲秋的连云山,披挂着骄人的绿。10月15日,一场沿海与内地文化交流的“约会”在湖南平江举行,来自浙江象山县的“海客”,将海洋文化的清新浩瀚带给老区平江,也将红土地上收获的果实纳入行囊。

  海,是蓝色的大海;山,是翠绿的高山。各具特色的两兄弟县面对面,话题就离不开文化产业,牵挂就离不开发展二字。平江县委常委、宣传部部长曾平原向客人娓娓道来平江翻天覆地的变化。近年来,平江县目前拥有“全国红色旅游经典景区”、“全国红色旅游精品线路”等多张红色名片同时,深挖屈、杜文化,做大民俗文化,亮出了“蓝色”名片高扬绿色文化品牌,走生态旅游之路。三色文化已惊艳神州,广纳四方嘉宾。也深深牵住象山客人的心。象山是东部沿海发达县、三面环海,他们发挥“海纳百川、勇立潮头”的象山精神,挖掘海洋、海防、海商、民俗文化资源,将“中国开渔节”送入全国节庆50强、中国十大品牌节庆,将根雕艺术、剪纸手工艺术做得全球有名,文化产业收入如海水般潮涌如来,连续四年稳坐全国“综合实力百强县”宝座。

  15日晚,平江还拿出颇具盛名的平江花鼓戏、山歌、地花鼓等“土菜”招待远方来客。台上,古朴的服饰、“农”味十足的道具、悠长韵味的唱词、加上主人的解说,《相思寨》的纳喊仿佛将听众带入一个远古的时代、《盘发谣》摇出平江人特有的乡村爱情曲、《好梦醉平江》仿佛把客人们引入那如火如荼的烽火岁月,象山客人大呼“过瘾、过瘾”。

  据两县负责人介绍,“文化搭台,经济唱戏”,以后两县将握紧了文化产业、优势互补的关键词,通过双方的交流和友好合作,建立象山和平江长期友好合作县。会上,相隔千里的“大海”与“高山”两手紧握,达成了加强文化、广电、动漫制作等多个产业实行优势互补、互惠互利的良好愿望。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办