您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

构建服务型政府 娄底加快行政审批“瘦身”进程

2009-10-15 09:07:09   来源:红网   作者:杨胜华

  (在《娄底市建设项目行政审批实施办法》新闻发布会现场,相关部门负责人向媒体记者通报情况)

  建设项目从立项到完工,原来需要报10多个单位审批,盖近100个公章。此类繁索的申报程序,随着《娄底市建设项目行政审批实施办法》的正式出台,都已成为历史。10月13日,身为某施工单位的工作人员的李光宗,来到湖南娄底市政务服务中心的服务窗口,他只需把准备好的资料交到相关工作人员,就可以回家等消息了。而且他再也不必想往常那样担心等结果需要多少天,因为单位“一把手”给他签名的承诺书清楚的标明了各项手续的办结时限。他欣喜地说:“原来办事要比现在难多,以前要到建设局、规划局等很多部门都要跑,现在一次性就可以把资料办好,省事方便!”

  10月13日,在娄底市政府召开的新闻发布会上,娄底市政府副秘书长林有良透露酝酿已久的《娄底市建设项目行政审批实施办法》即日起正式施行。对于该办法,林有良把它总结为为十二个字:即“一站受理、内部流转、限时办结、一票收费”。据悉,“一站受理”就是所有的行政审批事项都只在相关部门设在政务中心的窗口办理。“内部流转”就是指申请人只需把相关资料交给服务客口,接下来的事项都由各部门内部运转,不能再要求申请人找了甲科室再找乙科室。“限时办结”就是要求各部门一把手向申请人作出书面承诺,并在承诺时间内办完申批事项。“一票收费”就是建设项目报建的行政事业性收费实行一票制,统一由市财政局设在市政务中心的收费窗口收取。

  娄底市纪委副书记谢培春认为,《办法》所贯穿的十二字原则,字字紧扣民生,既简化了办事流程,同时还有效地预防了少数单位和工作人员借审批之名进行索拿卡要。

  据了解,娄底市早在今年3月就着手对行政审批特别是建设领域行政审批进行了专项清理。通过清理,该市建设领域行政审批项目由111个减少到53个,办事时间缩短50%,真正做到了“一个窗口进,一个窗口出”,方便了群众办事。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办