您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

湖南将督查湘江沿线电站 确保长沙段水位不低于25.1米

2009-10-10 09:16:00   来源:红网   作者:章尧

  

10月9日上午8时,湘江长沙站水位为25.19米,橘子洲一侧的河道已经露出河床。

  一些市民在裸露的河床上种菜。

  9日下午,湖南省防汛抗旱指挥部召开湘江中下游用水安全会商会,会议决定,为确保湘江长沙段水位不低于25.1米,将派出工作组现场督查所有梯级电站,所有电站要按要求均匀下泄,不能截流。

  今年以来,全省累计降雨1013毫米,较常年偏少14%,尤其是8月份以来降雨仅81毫米,较常年偏少60%,其中湘江流域9月份以来降雨仅17毫米,较常年偏少80%,导致水利工程蓄水偏枯,江河来水减少,水位持续走低。

  据统计,9月底全省水利工程蓄水总量73.6亿立方米,比去年同期少蓄21亿多立方米,湘江干流株洲站、湘潭站、长沙站先后出现历史最低水位。湘江中下游沿线特别是长沙、湘潭两市的供水受到较大影响。

  9日上午8时,湘江长沙站水位达25.19米,湘谭站水位26.94米,株洲站水位29.54米,其中长沙站水位比8日上午8时再次上涨5厘米,湘潭站上涨2厘米。目前湘江中下游用水秩序良好,安全用水得到了有效保障。省防指联合调度湘江水利工程的目标初步实现。

  省防指表示,今年湘江中下游枯水期提前,后期枯水影响的时间将更长,形势更加严峻,为确保湘江长沙段水位在枯水期达到25.1米,湘江沿线各单位要精打细算,合理调度,确保用水安全。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办