您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

湖南省境外企业法律事务咨询服务中心成立

2009-10-09 14:47:12   来源:红网   作者:刘怡斌

  今天上午,湖南省境外企业法律事务咨询服务中心在长沙正式成立。湖南省副省长甘霖,省司法厅厅长夏国佳,副厅长王亲生、唐云景,省商务厅副厅长邓立佳及省境外企业代表和省境外企业法律事务咨询服务律师团共80人出席仪式。

  去年以来,湖南优势企业在危机中捕捉机遇,以跨国并购和境外投资办厂等主要方式锁定海外资源、扩大市场份额、获取先进技术,在中国企业进军海外的篇章中写下浓墨重彩的一笔。湖南对外投资实际发生额继2008年以4.7亿美元排名全国第4位后,今年上半年又以9.6亿美元位居全国榜首。

  截止今年8月,湖南共核准境外企业278家,到境外投资的湘籍企业呈快速增加趋势。许多在境外投资的企业,对当地的政治、经济体制和法律法规的缺乏足够的了解,其合法权益受到侵害时往往难以得到有效的保护。省司法厅成立省境外企业法律事务咨询服务中心,组织专业律师为湖南境外企业提供法律咨询服务,有利于降低企业投资风险,提升公共服务水平,为湖南企业“走出去”营造良好氛围。

  成立省境外企业法律事务咨询服务中心,是贯彻落实科学发展观,加快实现富民强省的要求,也是顺应湘籍境外企业对法律服务的需求,拓展律师服务领域,推动湖南律师业发展的需要。考虑到为湘籍境外企业服务的专业性强、对律师的综合专业素质要求高的特点,省司法厅和省律师协会从全省遴选了35名具有一定专业特长的律师,组成省境外企业法律事务咨询服务律师团。省律协秘书处设立境外企业法律事务咨询服务日常事务联络办公室,安排具有一定专业素质的工作人员负责日常事务联络和办理。

  省境外企业法律事务咨询服务中心的主要任务是:为省政府优化涉外经济发展环境、为重大涉外投资决策提供法律咨询;为湘籍企业在境外投资的可行性、可靠性进行专业论证,出具法律咨询意见;通过与投资所在国的律师执业机构或律师协会建立业务协作关系,为湘籍境外企业办理在境外的各种法律事务;加强与省内有关部门的联系和沟通,协调处理相关事务。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办