您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙:“十一”黄金周旅游接待和收入双双创新高

2009-10-09 08:56:03   来源:红网   作者:张勇

  号称“史上最长的黄金周”假期于今日正式完满结束,记者从长沙市旅游局获悉,在刚刚过去的八天里,长沙全市共接待国内游客355.53万人,实现旅游总收入19.99亿元。和去年黄金周整体经济指标相比,分别增长43%和43.5%。“这是一届时间最长,节庆氛围最浓、旅游经济最好的黄金周假期,各方面到位的工作,才有了社会效益和经济效益的双丰收的可喜局面,黄金周因此也达到了安全、秩序、质量、效益四统一的目标。”长沙市旅游局局长谭勇称。

  不但旅游经济再攀新高,“十一”黄金周期间长沙各旅游景区也创造出了可喜佳绩。据统计,包括省博物馆、世界之窗、海底世界等在内的长沙市18家主要旅游景区共接待游客176万,同比增长45.2%。由于各主要景区的实施免票政策,再次创下景区接待高峰。其中以岳麓山风景名胜区接待增幅最高,共接待游客45.1万人次,同比增长约105%。世界之窗、海底世界和刘少奇同志纪念馆分别接待游客25.7万和23.6万人次,再次刷新了历史纪录。

  “今年的十一黄金周,乡村游与周边短线游成为热门出游方式,这也就促使了乡村旅游再次成为全市黄金周旅游消费的热点。”谭勇特别提到了在黄金周期间备受市民青睐的乡村游,据介绍,今年十一黄金周期间,全市乡村旅游共接待游客约132.2万人次,实现旅游收入约1.65亿元,同比分别增长32%和37.5%,“无论是选择乡村旅游巴士,或者是自驾车出游,省内短线游和市区周边一日、二日游是黄金周期间市民出游选择最多的旅游产品,短线游在今年黄金周期间达到高峰,约占市民出游总量的75%。”

  黄金周良好的旅游市场态势,极大程度上提升了长沙在餐饮、娱乐、购物等消费层面的火爆场景。国庆期间,长沙市举办了2009第四届中国(长沙)国际食品博览会,包括食品会展、食品采购专场洽谈会、全球食品产业竞争情报高峰论坛、快乐美食嘉年华等活动,倾力打造长沙食品行业强势品牌。系列活动极大地激起了市民和游客的“食欲”,也为市民和游客带来了真正的“节日大餐”,长沙节日餐饮市场在节会的刺激下更加红火。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办