您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

平江投资“大盘”民生项目唱主角

2009-10-06 11:11:41   来源:红网   作者:黄振

  10月4日,笔者来到湖南省平江县南江镇采访,万家村村民罗龙高兴地对笔者说:“通平高速正式动工啦,以前出大山到广州得倒好几趟车,要花12小时,通车后可从家门口上高速,去广州只需9小时,可以缩短3个多小时的行程!”总投资53.78亿元的通平高速是平江历史上最大的民生项目,惠及该县100万老区人民,成为今年平江投资“大盘”里当之无愧的“主角”。至此,该县今年民生项目完成投资7.12亿元,同比增长25%。

  平江县委、政府领导认为,改善民生就要先搞好基础设施建设,着力解决好水、电、路、桥等与群众利益密切相关的问题。平江县确定了通平高速、106国道、幕阜山风力发电、县城饮水工程、污水处理厂等为主的41个社会效益明显的重大项目,多措并举,力促民生项目效益最大化。

  今年来,平江县把县域经济发展的着力点放在民生项目上,致力于改善民生。财力上,采取向上争取、财政倾斜、社会筹资三种方式,该县今年向上争取资金7.1亿元,县财政配套民生项目资金近3000万元,发动社会投资1.8亿元。同时,工作力量予以倾斜,每个项目落实一名县级领导牵头,部门领导负责子项目,建立“一个项目一套班子,一个项目一个主体”的工作推进机制,明确具体任务、工作责任及完成时限。

  平江县还采取开通热线、设立信箱、走访调查等方式“问计于民”,共收集意见3500多条,实现群众意愿与政府决策“无缝对接”,形成齐抓共管推进项目建设的强大合力。钟虹公路是一条连接7个乡镇,总投资达5500万元,20万贫困人口热切期盼修建的扶贫公路,县财政挤出800万元的铺垫资金,从扶贫项目资金中每年拼凑400万元先期启动,沿线百姓自愿降低拆迁补偿标准,上级帮助解决资金2500万元,确保公路提前通车。

  此外,平江县对政府投资工程和民生项目,全部实行阳光招投标,资金全程跟踪审计。开通24小时项目投诉热线,并组织人大代表、政协委员会同专业技术部门、专业人员对项目实施进行质量、安全、材料“三把关”,严格量化考核和质量安全终身问责,县财政拿出10万元用于奖励项目承办先进单位和个人。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办