您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

湘潭高新区获批国家科技兴贸出口创新基地

2009-10-03 15:33:19   来源:红网   作者:欧阳天

  记者昨日从湘潭高新区获悉,经过为期4个月的申报、答辩、评审,湘潭高新区成功获批为国家科技兴贸出口创新基地(机电一体化)。此次商务部、科技部共认定了20个地区或园区为第三批国家科技兴贸出口创新基地,至此,全国共有58家科技兴贸出口创新基地。

  建设国家科技兴贸出口创新基地是为实施建设创新型国家的战略任务,扩大我国具有自主知识产权、自主品牌高新技术产品出口,促进贸易与科技和产业的有机结合,加快外贸增长方式的根本转变。从2006年起,商务部和科技部计划3年内在全国分批认定和建设100家科技兴贸出口创新基地,将在出口创新服务、国际市场准入服务、出口技术服务、符合相关商务政策的建设项目等方面给予出口创新基地重点扶持,并对基地人员出国往返护照办理、产品出口通关等都将给予最大便捷。

  近些年来,湘潭高新区以抓开放型经济工作为促进经济发展的根本动力,把做大做强以湘电风能股份有限公司为龙头企业的机电一体化产业作为第一大支柱产业,积极引进培育一批高科技、高附加值、高创汇产业集聚度高的产业链群项目,目前该区拥有国内一流的机电产品检测中心、机电专利信息中心和1120多种机电产品,区内60%的机电产品具有自主知识产权。该区还通过狠抓重点企业和重点商品出口,落实外经贸促进政策,扩大出口规模及积极鼓励、推进机电产品和高新技术产品出口,提高企业出口、加工贸易出口比重等措施,全区外贸进出口总额呈现跳越式增长势态,2008年进出口总额达2.35亿美元,出口创汇额为1.65亿美元,同比增长64%。机电一体化产业的迅猛发展促使该区进出口贸易不断扩大,继续成为湘潭市重要的经济增长点。

  湘潭国家高新区科技兴贸出口创新基地的认定,将大大推动湘潭市机电一体化产业的发展,将带动湘潭乃至整个长株潭城市群科技创新与高新技术产品出口的有机结合,成为区域经济结构调整和促进外贸增长方式转变的强大引擎,成为具备较强国际竞争力和较强带动作用的产业创新聚集区。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办