您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙湘江综合枢纽工程今开工 串成长株潭库区城市群

2009-10-01 09:20:01   来源:红网   作者:伦丁 明健飞

  

(9月30日,湘江综合枢纽工程开工动员大会在望城县隆重举行。)

  (湖南省委书记、省人大常委会主任张春贤宣布湘江长沙综合枢纽工程开工。)

  (湖南省委副书记、省长周强在湘江综合枢纽工程开工动员大会上讲话。)

  (湖南省委常委、长沙市委书记陈润儿在湘江综合枢纽工程开工动员大会上致辞。)

  (张春贤(左二)、周强(左三)、胡彪(左一)等省领导为湘江长沙综合枢纽工程奠基。)

  (在湘江大堤上,张春贤(右二)、周强(右三)、胡彪(右一)等省领导听取湘江长沙综合枢纽工程的情况介绍。)

  再过5年,从湖南岳阳城陵矶港沿湘江南行,经长沙至衡阳,2000吨级的货运船舶将畅通无阻,而当下,这一河段通行的最高能力为1000吨级。

  变化始于今天,长沙湘江综合枢纽工程正式在望城县蔡家洲开工。到2014年,项目竣工形成的库区,将使分布在湘江沿岸的岳麓山、昭山、空灵寺等景区联为一体,长株潭串联成为全国独一无二库区城市群。

  湖南省领导张春贤、周强、胡彪、于来山、杨泰波、陈润儿、谢康生、陈叔红、韩永文出席今天的开工动员大会。

  根据2007年8月国家发改委同意建设湘江长沙综合枢纽工程的批复,枢纽工程主要建设内容包括:年通过能力9400万吨的2000吨级双线船闸、46孔泄水闸、6台单机0.95万KW灯泡贯流式发电机组、宽20米的坝顶公路桥。

  坝顶高程39.7米,坝顶总长度1750米。坝址位于望城县的蔡家洲,距湘江一桥26公里,距株洲航电枢纽131.4公里。水库正常蓄水位29.7米黄海标高,库容6.75亿立方米,建设工期60个月。

  交通运输部和水利部的相关定额规定,工程总投资59.7亿元,其中坝区工程投资26.54亿元,库区处理及坝区用地投资规22.4亿元。

  湘江流域是湖南的工业经济走廊,全省70%的大中型企业布局在湘江两岸,社会总货运量充足。近年来,由于铁路运力日趋饱和,集装箱和大宗散货运量明显向湘江水运转移。

  建设湘江长沙综合枢纽,可形成一条2000吨级、通江达海、水深稳定的水运主通道,同时使长株潭地区港口布局更加合理,极大促进湘江航运的快速发展。

  湘江长沙综合枢纽建成,还将保障长株潭三市生产生活供水的需要。目前,湘江沿线枯水季节平均长达5个月,特枯年份枯水季长达7个月。枯水季节水量的严重不足与不断增加的人民生活用水、工农业生产用水之间的矛盾日益加剧。

  建设长沙综合枢纽,形成大型水库,可从根本上保证三市及沿江区域在枯水期的用水要求,改进两岸农业灌溉条件,改善人民群众生活。

  与此同时,长沙综合枢纽形成的库区,可使分布于长株潭市区的旅游风景区联为一体,将有力促进三市城区及沿江中小城镇、沿江现代产业带和高品位住宅区的规划、开发与建设,加大两岸土地和沿江旅游产业的开发力度,推进湘江流域的治理。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办