您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙地铁2号线一期工程动土

2009-10-21 09:34:25   来源:红网   作者:谢伦丁 王浩

  

 

  (资料图片:湖南长沙市政府提供的地铁2号线一期工程走向示意图。)

  

 

  (湖南长沙市民期盼已久的地铁,今日上午正式破土动工。)

  

 

  ( 湖南省领导张春贤、周强、于来山、杨泰波、陈润儿、蔡力峰、韩永文、石玉珍以及长沙市领导出席开工仪式,并为长沙地铁2号线一期工程铲起第一锨土。)

  

 

  正线、出入段线、试车线采用60公斤/米钢轨,铺设无缝线路,其他车场线采用50公斤/米钢轨。

  

 

  管理中心中央控制室效果图。

  

 

  地下车站设置屏蔽门。

  湖南长沙市民期盼已久的地铁,28日上午正式破土动工。

  湖南省领导张春贤、周强、于来山、杨泰波、陈润儿、蔡力峰、韩永文、石玉珍以及长沙市领导出席开工仪式,并为长沙地铁2号线一期工程铲起第一锨土。

  依据国家发改委对长沙轨道交通2号线一期工程可研报告的批复,工程将在11月5日前分三批陆续开工,建设工期为5年。

  在前不久召开的一次新闻发布会上,长沙市副市长李军曾介绍,长沙市轨道交通2号线是东西向的核心线路,其中一期工程线路自汽车西站起,经金星路、西湖公园、溁湾镇、橘子洲头、湘江中路、五一广场、芙蓉广场、迎宾路口、袁家岭、长沙火车站、锦泰广场、万家丽广场、人民东路、长沙大道、体育公园、杜花路、武广铁路客运专线长沙站,止于光达站,线路全长22.262公里,全部为地下线。

  一期工程总投资119亿元,其中资本金51.17亿元,占总投资的43%,由长沙市财政承担,资本金以外的资金67.83亿元利于国内银行贷款解决。

  整条线路共设车站19座,其中换乘站6座,分别与轨道交通1、3、4、5、2A号线以及既有京广铁路、武广铁路客运专线进行换乘。它的建设能有效缓解沿橘子洲大桥和五一大道的公交客流压力,发挥其在公共交通中的骨干作用,引导大河西先导区和武广新城的发展。

  根据工程整体工期安排、现场实际条件、交通影响分析等,长沙市相关部门对全线车站的施工时序作了初步安排,按照“先迁后建”的原则,将先进行交通疏解和管线迁改,再进行车站主体土建施工。

  相关链接1:长沙地铁2号线一期工程具体开工时序安排

  第一批站点开工时间2009年9月28日~10月15日。包括:望城坡站、杜花路站、光达站、金星路站、西湖公园站、锦泰广场站、长沙大道站。

  第二批站点开工时间2009年10月15日~10月25日。包括:体育公园站、橘子洲站、人民东路站、迎宾路口站、袁家岭站。

  第三批站点开工时间2009年10月25日~11月5日。包括:长沙火车站、万家丽广场站、湘江中路站、芙蓉广场站、溁湾镇站、五一广场站。

  相关链接2:地铁2号线一期工程19个地铁站位置全解

  1、望城坡站是2号线一期工程的起点站,车站呈东西向布置,位于二环线以西汽车西站和公交站场之间的游园东路下方。

  2、金星路站位于枫林二路与金星路交叉路口的西北角,沿枫林二路偏北布置。

  3、西湖公园站位于枫林一路与白云路交叉路口以西,沿枫林一路以北布置。

  4、溁湾镇站位于枫林路与麓山路三叉路口的西北处地块内,车站平行枫林路东西向布置。车站西端设存车线,车站与远期5号线溁湾镇站换乘。

  5、橘子洲站位于湘江橘子洲岛上,车站位于湘江大桥的南侧,南引桥的东侧。

  6、湘江中路站位于湘江东岸湘江中路以东绿地内,车站在橘子洲大桥北侧、防洪堤东侧。

  7、五一广场站为2号线与1号线的换乘车站,车站布置于五一大道与黄兴中路交叉口立交桥下。目前,该站设计方案还在进一步优化、完善。

  8、芙蓉广场站位于五一大道与芙蓉中路交叉口立交桥西侧,主体布置于五一大道下方。

  9、迎宾路口站位于五一大道与迎宾路口交叉处,沿五一大道路中东西布置。

  10、袁家岭站位于五一大道与曙光北路丁字交叉路口西北侧,沿五一大道路中偏北东西布置。

  11、长沙火车站位于长沙火车站站前广场,车站主体跨车站路沿东西向布置,本站与规划2A线换乘。

  12、锦泰广场站位于锦泰广场南侧、东二环以西,锦泰家园以北的20米宽现状道路下。

  13、万家丽广场站位于万家丽路与荷花路道路交叉口处,车站与远期4号线换乘,2号线车站沿荷花路东西向布置。

  14、人民东路站位于古曲路与人民东路交叉口处,车站沿古曲路南北向布置。

  15、长沙大道站位于长沙大道与沙湾路的道路交叉路口南侧,沿沙湾路南北向布置。

  16、体育公园站位于劳动东路下方,与3号线换乘,垂直于劳动东路南北向布置。

  17、杜花路站位于黎托路与杜花路交叉路口的西侧,京珠高速公路的东侧,车站沿杜花路布置。

  18、武广长沙站位于新建武广客运专线长沙火车站站房下,浏阳河东岸附近,地铁站沿火车站的中轴线设在国铁出站通道下,与3号线换乘。

  19、光达站是2号线一期工程终点,设于规划地块内,为地上一层,地下一层“岛式”车站。该站通过出入段线与黄兴车辆段与综合基地相连。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办