您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

中南大学新校区启用 张春贤与师生高歌《歌唱祖国》

2009-09-27 09:36:12   来源:红网   作者:刘怡斌

  

中南大学新校区启用暨2009级新生开学典礼在“中南鸟巢”举行。

  湖南省委书记、省人大常委会主任张春贤宣布中南大学新校区启用。

  国旗方队、校旗方队、国防生方队、医学方队、女生方队、民族学生方队和留学生方队先后走进新体育场,接受主席台领导同志的检阅。

  占地2000亩的中南大学新校区迎来了13000名大学新生。9月26日上午,中南大学举行新校区启用暨2009级新生开学典礼。湖南省委书记、省人大常委会主任张春贤宣布新校区启用。

  省委常委、省委秘书长杨泰波,省委常委、长沙市委书记陈润儿,省人大常委会党组成员、省政府顾问唐之享,省政协副主席魏文彬,中南大学党委书记高文兵、校长黄伯云出席典礼。

  上午10时,张春贤一行来到新校区大门,为中南大学新校区启用剪彩。中南大学党委书记高文兵在剪彩典礼上致辞,他说,在湖南省委、省政府和教育部的高度重视和大力支持下,在长沙市人民的热烈期盼中,中南大学新校区一期工程今天正式启用。与新校区隔江相望的是长沙市著名景点橘子洲头,80多年前,中国人民的伟大领袖毛泽东同志在这里写下了著名词作《沁园春·长沙》,他指点江山,激扬文字,抒发了爱国忧民,敢于担当的革命情怀和宏伟志向。80多年后的今天,随着中南大学新校区的建成使用,一批又一批有理想、有抱负、有知识、有本领的爱国青年才俊,必将从这里成长,走向社会,报效祖国,服务湖南,续写新的历史篇章。

  随后,张春贤一行视察了新校区。

  10时30分,中南大学新校区启用暨2009级新生开学典礼在“中南鸟巢”正式开始。国旗方队、校旗方队、国防生方队、医学方队、女生方队、民族学生方队和留学生方队先后走进新体育场,接受主席台领导同志的检阅。

  中南大学艺术学院周小猛代表2009级新生发言,表示将倍加珍惜大学时光,刻苦学习,勇于拼搏,锤炼本领,成长为特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。研究生代表、商学院学生张媛发言,用“勤于实践、勇于创新、展示自我、奉献青春、服务社会”与2009级新生共勉。教师代表田红旗教授发言,表示将以学高为师,身正为范的标准严格要求自己,切实履行传业、授道、解惑的光荣职责,做学生们的良师益友。

  中南大学校长黄伯云代表学校向出席庆典的领导嘉宾和13000多名新生表示最热烈的欢迎,向长期以来关心支持中南大学建设发展的各级领导和各界朋友表示最衷心的感谢。

  黄伯云说,中南大学新校区的建设,饱含着广大建设者的辛勤汗水,凝聚着全校师生的热切期盼,倾注了上级领导和各级政府的大量心血;新校区的正式启用,不仅是中南人的一大盛事,也是长沙市民的一大喜事,它真实地记载了中南大学跨越发展的光辉历程,也真切地见证了湖南省、长沙市等各级领导和政府对教育事业的高度重视与积极支持!

  黄伯云对2009级13000余名新生提出了殷切期望:一是要树立远大目标,自觉把人生目标与祖国、人民的需要结合起来,勇担社会责任,努力成为社会栋梁之材;二是要勤于学习,勇于创新,珍惜机会,端正学风,勤学苦练,不断用知识丰富和完善自己;三是要锤炼品格,和谐发展,在学好新知识的同时,注意陶冶情操,学会团结包容,注意加强锻炼,保持身心健康,努力把自己塑造成为一名德智体美全面发展的优秀大学生!

  张春贤祝贺新同学们经过努力奋斗走进美丽的中南大学。他说,知识改变命运,知识就是竞争力,知识就是力量,希望同学们继续努力,学业有成,用知识报答亲人,报答社会,报答伟大祖国。

  最后,张春贤宣布:中南大学新校区正式启用。

  张春贤话音刚落,全场沸腾,36000余名师生一齐欢呼,共同欢庆这一重要时刻。看台上打出的“祖国万岁”四个大字分外醒目,与绿茵场上红绿相间的“CSU”(Central South University)阵型相得益彰。张春贤和全场师生一起高歌《歌唱祖国》,祝福伟大祖国繁荣昌盛。

  仪式结束后,现场还进行了舞龙舞狮表演、自行车队行走等大型文艺表演。

  相关链接 中南大学新校区

  中南大学新校区拆迁工作在2005年6月启动。新校区位于长沙市岳麓区风景区,北靠岳麓山,东临湘江水,西至二球线,并与校本部和南校区相连。新校区规划用地面积60万平方米,第一期已建成22万平方米,总投资近20亿元。新校区能容纳3万名学生,主要满足一、二年级的教学和实践及10个学院的教学和科研的需求。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办