您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙轨道交通2号线一期工程9月28日动工

2009-09-22 17:28:42   来源:红网   作者:章尧

  (9月22日上午十时,长沙市政府举行新闻发布会,对轨道交通2号线一期工程情况进行通报)

 

  (长沙市政府副市长李军在回答记者提问)

 

  备受关注的长沙市轨道交通2号线一期工程,经过近10年的不懈努力,前期各项工作已基本完成,施工准备工作已基本到位,工程将于9月28日正式动工建设。

  9月22日上午十时,长沙市政府举行新闻发布会,对轨道交通2号线一期工程情况进行通报。

 

  2号线一期工程的线路走向

 

  根据国家发改委批复的长沙市轨道交通2号线一期工程可行性研究报告,一期工程线路自长途汽车西站起,经金星路、西湖公园、溁湾镇、橘子洲头、湘江中路、五一广场、芙蓉广场、迎宾路口、袁家岭、长沙火车站、锦泰广场、万家丽广场、人民东路、长沙大道、体育公园、杜花路、武广铁路客运专线长沙站,止于光达站,线路全长22.262公里,全部为地下线。共设车站19座,其中换乘站6座,分别与轨道交通1、3、4、5、2A号线以及既有京广铁路、武广铁路客运专线进行换乘。

  长沙市轨道交通2号线作为东西向的核心线路,2号线一期工程的建设能有效缓解沿橘子洲大桥和五一大道的公交客流压力,发挥其在公共交通中的骨干作用,引导大河西先导区和武广新城的发展。

 

  2号线一期工程的施工方法

 

  该工程施工分为车站施工和区间施工,区间大部分采用盾构法施工,部分不具备盾构法施工条件的将采用明挖、盖挖、矿山法相结合的方法施工;车站主体的施工一般采用明挖法、盖挖法、暗挖法,各车站具体的施工方法需根据工程地质、水文地质、周边环境、地面交通情况,并对技术、经济、工期、使用功能等方面作综合比较,选择安全、可靠、经济并且对周边环境影响最小的方法进行施工。

 

  施工期间交通疏解

 

  为保证2号线一期工程施工期间城区交通安全、畅通、有序,长沙市相关部门将采取如下措施:

  一是尽量减少对路面交通及周边环境的影响,需要进行交通疏解的路段坚持先建后拆、先迁后动的原则,不中断交通,施工转换时有可能临时性中断局部交通;

  二是拟在城区外围设置一定数量的卡车分流点,同时在交通影响较大的路段执行单双号限行措施,降低中心城区的交通压力;

  三是优化路网结构,引导施工地段的车流向分流路网转移,取消主要分流道路沿线的路侧停车位,以及加快实施城区主要道路疏堵工程;

  四是对重点路段拟采取单循环交通措施,禁止社会车辆双向行驶;

  五是设置科学、完备的临时配套交通标志设施,在重要路段及路口设置路况信息提示牌、停车诱导信息系统等。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办