您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

湘江第一隧道开工 市民2012年可穿江底而过

2009-09-21 09:45:41   来源:红网   作者:

  (湘江第一隧——营盘路湘江隧道在银盆南路正式开工。)

  (湖南省委常委、长沙市委书记陈润儿朗声宣布工程开工。)

  (长沙市委副书记、市长张剑飞主持开工典礼。)

  (营盘路湘江隧道效果图。)

  (营盘路湘江隧道出入口效果图。)

 

  9月20日,总投资达18.7亿元的湘江第一隧——营盘路湘江隧道在银盆南路正式开工,根据工程进度预计,大约到2012年元月长沙市民便可从湘江母亲河的底部穿江而过。湖南省委常委、长沙市委书记陈润儿,省人大常委会副主任陈叔红,省政协副主席龚建明出席开工典礼。

  开工典礼由长沙市委副书记、市长张剑飞主持。上午9时18分,随着省委常委、长沙市委书记陈润儿朗声宣布“开工”,湘江第一隧——营盘路湘江隧道在银盆南路正式开工。随后,与会人员还在湘江边为工程进行了奠基培土。

  长沙营盘路湘江隧道位于银盆岭大桥与橘子洲大桥间,东起营盘路,西接咸嘉湖路,下穿潇湘大道、傅家洲、橘子洲和湘江大道。隧道道路等级为城市主干道I级,双向四车道,隧道主线设计速度每小时50千米,匝道行车速度每小时40千米。

  其中主线分南北两线,北线长约3公里,南线长约2.7公里,另设四个匝道,东岸设一进一出两匝道,进口接主线南侧的湘江中路,出口接北侧的湘江中路,西岸设一进一出两匝道,接主线北侧的潇湘北路。

  隧道工程负责人介绍,考虑到穿越湘江的特殊情况,隧道暗挖段拟采用矿山法施工。该施工方法工艺简单、灵活,并可根据施工监控量测的信息反馈来验证或修改设计和施工工艺,可达到安全与经济的双重目的。

  长沙营盘路湘江隧道建设周期为28个月,预计2012年元月20日交付使用,整个工程预计总投资约18.7亿元,由政府财政拨款和银行贷款解决。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办