您现在的位置:绿网>两型荟萃>热点关注

两岸土地学术研讨会召开 长株潭建设不能“摊大饼”

2009-09-04 15:00:26   来源:红网   作者:

  红网长沙8月24日讯(潇湘晨报记者 刘渝渝 实习生 洪虹)“长株潭建设,反对‘摊大饼’模式。”说这话的,是湖南师范大学教授、博导朱翔,他所说的“摊大饼”,就是指走传统的大城市路线。

  昨日,2009年海峡两岸土地学术研讨会在长沙召开,各省市土地学会以及台湾土地问题研究专家200余人,围绕“节约集约用地及城乡统筹发展”这一主题,将展开为期三天的交流。湖南省省长周强会见了台湾专家、学者,国土资源部副部长、中国土地学会理事长王世元讲话,湖南省副省长韩永文、台湾地政研究所所长林英彦致辞。

  王世元对大陆的土地管理情况作了介绍,他认为,近年来,长沙在节约集约用地方面取得了很多好经验,如长沙新河三角洲节地模式、武广专线黎托片节地模式、大河西先导区和圣毅园土地综合整治模式等,都值得总结。

  谈及当前经济形势,王世元说,尽管大陆经济运行已出现企稳回升的积极变化,但世界经济的全面复苏尚需一个缓慢、曲折的过程,这种形势迫切要求我们做好长期有效应对的准备,即加快发展方式转变和结构调整,努力提高可持续发展能力,“越是在这个时候,越要充分发挥土地资源促进发展转型、结构调整的作用”。

  海峡两岸土地学术研讨会自1992年开始举办,举办地每年一次在大陆和台湾之间轮流。昨日会议期间,在中国土地学会倡议下,与会大陆代表和湖南省国土资源系统向受灾台湾同胞进行了募捐。

 

  [专家观点]

 

  城市要学会“聪明地成长”

  □韩乾:台湾逢甲大学土地管理系教授

  “城市发展,应当先划出自然保护用地,再划出农村、农业用地,最后剩下的才是城市商业、工业用地。但现在我们是反其道而行之。一个城市的成长是否聪明、是否理性、智慧,这要看市地重划和市地规划能否有效结合。”在韩乾看来,城市的理性成长就是城市土地节约、集约使用、混合使用,它是针对都市蔓延提出的对策。美国、香港等地的土地整治就体现了这一理念:原来美国各种功能分区明显,但现在是包含式的,有钱人和穷人生活在一起;香港进行的是立体重划,住宅、商场、写字楼建在一起,以节省用地。“城市的发展应该控制规模,保护周边的农地甚至是荒地,要限制城市往外蔓延。”

  (市地重划:在台湾地区,市地重划是指根据都市发展趋势,将都市规划范围内某一地区中杂乱不规则的地形、地界及畸零细碎不合经济使用的土地,依照市地重划的有关法令,予以重新整理、交换分合,并兴建道路、沟渠、街心公园、市场等。)

 

  □朱翔:湖南师范大学教授、博导

  “长株潭不要学北京武汉”

  “长株潭建设,反对‘摊大饼’模式,不能做传统的大城市模式。”朱翔认为,长株潭城市群的建设,要搞一种与北京、武汉等城市不一样的特别模式,“长株潭不要完全连接起来,也不要像北京一样去修七环,我们只要修到三环就可以了。地下有地铁,地上有轻轨。”

  长株潭城市群发展将实行“3+5”模式,以长株潭三市为核心,向外拓展到岳阳、益阳、常德、娄底和衡阳五市。到2015年和2018年,长株潭人口数将分别达到1500万和1800万。

 

  □吴海洋:国土资源部土地整理中心主任、中国土地学会理事

  “土地整治能让农民创收”

  “土地整治能让农民创收,还能提高农村的文明程度。”吴海洋是农村土地整治方面的专家,他认为:“在农村耕地面积持续大量减少的背景下,土地整治与城乡统筹发展不仅保护了耕地面积的稳定,还解决了一系列农业生产设施的质量问题并且提高了耕地质量,从而改善了农业生产条件,增加农民收入,进而改善农村的基础设施条件、改善旧的村庄。”

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办