您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

湖南省长株潭“两型办”挂牌 机构设置正厅级(图)

2009-08-14 09:01:09   来源:红网   作者:

昨日,湖南省长株潭两型社会建设改革实验区领导协调委员会办公室揭牌。图/记者陈勇

(昨日,湖南省长株潭两型社会建设改革实验区领导协调委员会办公室揭牌。图/记者陈勇)


  红网1月5日讯(潇湘晨报记者 肖世峰 肖中洁)省委省政府昨日举行湖南省长株潭“两型办”成立授牌暨国务院批准长株潭城市群“两型社会”建设改革试验总体方案新闻发布会。省委常委、纪委书记许云昭,省委常委、常务副省长于来山共同为长株潭“两型办”授牌。当天晚些时候,长株潭“两型办”还举行了简朴的挂牌仪式。
  
  省发改委主任兼长株潭“两型办”主任蒋作斌透露:“目前,国务院已一并批复改革总体方案和城市群区域规划,这在全国试验区是第一例。”
  
  湖南省长株潭“两型办”是新成立的“湖南省长株潭两型社会建设改革试验区领导协调委员会办公室”的简称。省编办主任孔介夫在新闻发布会上介绍,这一机构为正厅级,归口省发改委管理。
  
  长株潭城市群包括长沙、株洲、湘潭三市,沿湘江呈“品”字形分布,两两之间半小时车程,总面积2.8万平方公里,总人口1310万,经济总量占湖南全省四成多。2007年12月14日,国务院正式批准长株潭城市群和武汉城市圈为全国资源节约型和环境友好型社会综合配套改革实验区。
  
  蒋作斌说,试验区总体方案获批意义重大,标志着长株潭“两型社会”改革正式迈入新征程。他说,国家区域发展的重大战略布局此前从东南沿海特区开始,而后发展到西部大开发,再从振兴东北老工业基地到中部崛起。但从2005年开始,中央为不断推进这些重大战略的实施,开始通过试验区的方式“摸着石头过河”,先后设立了上海浦东、天津滨海、成渝乃至长株潭、武汉城市圈等多个综合配套改革试验区。
  
  孔介夫现场宣读省委省政府关于新设长株潭“两型办”的相关文件时说:“长株潭‘两型办’负责全面统筹、谋划、协调长株潭两型社会建设改革试验区的规划引领,产业化的资源利用体制建设,政策支持,体制、机制创新等各项工作,其主要职责是研究机制,长株潭两型社会建设综合配套改革的重大工作和重要措施。”
  
  他说,长株潭“两型办”负有组织监制长株潭城市群两型社会建设综合配套改革主体方案,指导、协调专项改建方案和协调改革中重大问题的使命。
  
  该机构其它职能还有,组织监制长株潭城市群经济社会发展主体规划、区域规划,长株潭核心地区空间开发与布置规划;协同省直有关部门审查长株潭城市群相关重大基础设施和重大产业项目,协调建设中的重大问题。
  
  新闻链接
  
  长株潭“两型办”承担五大职能
  
  红网1月5日讯(潇湘晨报记者 肖世峰)昨日省委省政府召开的新闻发布会上,湖南省长株潭“两型办”副主任徐湘平解读了长株潭“两型办”的五大职能:研究、协调服务、实施、考核评价、示范借鉴。
  
  徐湘平说,长株潭“两型办”首先承担的是研究职能,通过对规划和改革的重大措施、法律法规以及理论体系的研究,通过研究逐步形成两型社会的理论体系和实施具体标准。
  
  其二是协调服务职能。徐湘平认为:“协调中央和各部委的关系、协调改革和发展的关系、协调省直各部门和三市的关系,长株潭“两型办”在这个过程中以协调为主,予协调于服务中。”
  
  第三是实施职能。即按照省委省政府要求,组织实施整体规划和整体改革的方案,特别是要组织实施跨市的重大项目和环境保护项目。
  
  考核评价职能是长株潭“两型办”的一个重要工作。徐湘平说,运用考核评价这个手段来保障国家批准的改革方案的落实,就是每年要对两型社会推进的整体成效进行评价,要对三市和省直各部门推进两型社会建设的成效予以评价,要对改革发展过程中特别是重大项目的建设进行考核,这些将为省委省政府的相关奖惩工作提供重要依据。
  
  长株潭“两型办”的最后一项职能是示范借鉴职能。省编办的文件赋予该机构“组织国际交流合作,组织各项创新活动和相关理论研究工作”,徐湘平认为,这意味着“两型办”要通过借鉴其他国际国内的经验,要总结提升长株潭城市群两型社会建设中的一些经验,不断地进行宣传和推介。
  
  背景
  
  综改方案设计历时一年
  
  红网1月5日讯(潇湘晨报记者 肖世峰 实习生 吴刘芳)省发改委主任兼长株潭“两型办”主任蒋作斌昨日在发布会上透露,刚刚获批的长株潭城市群“两型社会”建设改革试验总体方案的顶层设计,历时近一年,是在省委、省政府主要领导的亲自指导下完成的。
  
  蒋作斌说,省政府首先为此下发专门文件,成立综合配套改革方案、区域规划提升工作领导小组,构建省领导指挥、省发改委牵头负责、部门专项研究、省市互动的工作格局。
  
  紧接着是邀请国内实力很强的中国城市规划院、中国(海南)改革研究院等机构参与。期间,省领导多次率队赴上海、杭州、武汉等国内城市以及日本、韩国的城市群考察。
  
  在总体方案研究过程中,省委省政府领导特别注意充分借鉴国际国内经验,充分听取中规院、中改院专家意见,充分吸收上海、天津等先行试验区规划成功做法,充分征求部门、专家、部分人大代表和政协委员及社会各界的意见。
  
  最令蒋作斌印象深刻的是,“方案形成后,省委连续三天召开省里五大家班子、三市和省直部门参加的常委扩大会议,集中审议”。去年6月,在北京召开国家有关部委和专家参加的论证会;7-9月,省委、省政府主要领导多次向中央及各相关部委汇报衔接;10月方案上报国务院后,进一步加强有关改革举措、政策需求、规划的解释说明工作,使试验区的改革诉求、发展规划、重大政策和项目得到了国家的认可和支持。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办