用户名: 密码: 记住密码 注册新用户 设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 改革处 > 地区动态 > 内容阅读   
 

株洲市节能减排全覆盖工程试点工作取得显著成效

来源:两型试验网 作者:毛政 时间:2011年05月04日

  株洲市作为国家“一五”、“二五”时期建设的老工业基地,产业结构偏重,高能耗、高污染企业较多,曾经是全国污染最严重的城市之一。市委、市政府一直把节能减排工作作为转变发展方式,加快“两型”社会建设的重要内容来抓。自开展节能减排全覆盖工程试点工作以来,该市坚持“政府强力推进、企业主动参与、市场化运作”的工作主线,多角度、全方位推进节能减排,各项考核指标大幅削减,经济质量大幅提升,生态环境大幅改善。2010年全市万元GDP能耗为1.27吨标准煤,与2005年(1.62吨标准煤/万元)相比下降21.5%,万元规模工业增加值能耗“十一五”已累计下降61%,超额完成了目标。主要做法是:

  一、加强领导,完善组织机构

  1、制定相关文件制度,形成行政推动力。一是制定了相应的文件。印发了《株洲市节能减排试点工作会议备忘录》,从全市十大行业(石化、冶金、煤炭、建材、电力、交通、市政、卫生、文教、农牧)中选取了首批42家单位开展五大领域(水、电、油、煤、汽)节能减排试点工作,并针对逾期未完成节能减排任务的单位,将给予项目限批等,同时可执行阶梯水价、电价等政策。与省两型办联合印发了《株洲市节能减排全覆盖工程试点工作方案》,联合组建了株洲市节能减排试点工作领导小组和办公室,从市发改委、市经委抽调相关人员共同推进试点工作,安排了工作经费、办公场地和保障车辆。9月27日印发了《株洲市人民政府办公室关于印发2010年节能降耗工作要点的通知》(株政办函[2010]128号),在加强节能目标责任评价考核、加快实施重点节能工程、加快推进结构调整和优化等九个方面做好节能降耗工作,并将相关工作分解到各职能部门。二是建立联席会议制度,形成部门联动机制。以市发改委、两型办作为总牵头,市经委、市建设局、市水利局、市教育局按照行政职能分片负责工业企业节能、建筑节能、节水社会建设、绿色校园的实施,定期召开联席会议、座谈会,形成行政合力共同推进节能减排全覆盖工程的实施。

  2、整合技术,形成市场推动力。近年来,该市节能减排技术企业蓬勃发展,以南车株洲所的光伏逆变器、醴陵顺通能源科技有限公司的陶瓷窑炉余热利用技术及装置、株洲蓝宇热能科技研制有限公司的水煤浆锅炉为代表,拥有多项专利技术。为推广先进的节能技术和产品,加强与国内外先进企业的合作,整合资源,全方位高效率地推进节能减排全覆盖工程,该市在株洲日报发布征集节能技术企业的启事,下发了《关于征集株洲市节能技术服务企业的通知》。目前,已有国内外多家高校、科研机构、市内企业加盟,正着手组建节能减排技术联盟。

  二、突出重点,形成示范效应

  1、重点推进工业节能:一是争资立项, 2010年就争取节能奖励和淘汰落后产能补助资金达1.48亿元, “十一五”期间有181个节能技改项目享受了专项资金奖励,有效解决了一大批企业的资金压力,有力推动相关重点节能技改项目的顺利实施,带动相关投资93亿元。且市里安排257万元财政资金用于全市节能项目奖励。二是并转关停, “十一五”期间全市共关停污染企业123家,淘汰落后生产线113条,淘汰落后产能企业79个,否决不符合环保要求的项目100多个,限期治理工业废气污染项目183个,459根烟囱已拆除284根(工业烟囱257根)。在钢铁、造纸、洗水等行业领域内进行集中整治,关停了72家造纸企业,18家造纸企业按期完成整改并通过省监察厅和环保厅验收;全市49家钢铁企业有7家经过整治通过验收,42家已进入依法取缔程序;123家500头规模以上的农村禽畜养殖场全部完成污染整治。三是典型示范,将株冶循环经济技术改造项目、智成化工实施的中成碱法回收烟气及烟尘治理项目打造成循环经济改造示范。在醴陵市推动74家陶瓷企业实施完成了“油改气”窑炉改造新能源推广示范。在智成化工等28家企业开展“两型”示范企业试点工作,选择了湖南华升株洲雪松有限公司、中盐株化等14家企业开展清洁生产强制审核,对千金药业等28家企业开展清洁生产自主审核。

  2、积极试点建筑节能:以推广可再生能源建筑应用为重点,加大新型墙体材料推广力度。一是制定了相关政策文件,2010年9月印发了《关于加快推进我市可再生能源建筑应用工作的意见》,《株洲市可再生能源建筑应用城市示范总体实施方案(试行)》、《株洲市可再生能源建筑应用工程项目专项资金管理办法(试行)》、《株洲市可再生能源建筑应用工程项目管理办法(试行)》和《株洲市新型墙体材料专项基金返退办法》将于近期下发。二是树立了可再生能源建筑应用技术综合运用的典范,建成了全省唯一的三栋可再生能源建筑应用样板房,集太阳能光热技术、太阳能光电技术、地表水水源热泵空调系统技术和水资源综合利用技术于一身,全部采用塑木墙体材料。三是完成了一批项目,目前已完成高铁株洲西站,胜马可商业广场,株洲南车时代电气公司117.6kw光伏发电项目,株洲天元区嵩山路蓄能地温中央空调综合节能工程,市规划展览馆,云田村可再生能源建筑应用休闲屋样板房,恺德微创医院住院部,株洲市银丰大厦等可再生能源建筑应用项目16个,总面积达32.65万平方米。其中胜马可商业广场和金域半岛3#号楼为国家级示范工程;正在或即将施工的项目有4个,总面积8.1万平方米,其中已经设计或正在规划的项目4个,预计总面积53.86万平方米;合计总项目达24个,总面积为94.61万平方米。此外,近期还计划新建2个可再生能源建筑应用样板房,为该市可再生能源建筑应用推广起到进一步的示范作用。

  3、继续做好市政节能:一是以“两型”理念建设、改造道路,时代大道、黄河北路等新建道路照明采用风光电一体化节能路灯,并规定新建道路必须采用节能灯具。现有道路改造由灯饰管理处负责,通过引进路灯节能设备进行技术改造、采用新型高效光源、科学合理维护照明设施、微机监控系统等方式,完成了我市33条小街小巷的LED路灯新建工程和10条道路的路灯改造。二是推行公交电动化,印发了《株洲市人民政府办公室关于印发<株洲市公交车电动化三年行动计划纲要(2009-2011年)>的通知》,到2011年城区现有的627辆公交车将全部换成电动或混合动力车,着力打造“绿色公交”,在全国率先实现城市公交车全部电动化。目前已经完成了420台混合电动空调公交车的置换任务,占总置换任务的67%,计划明年将以融资租赁等多种方式完成207台车的置换任务。目前,电动化公交已经覆盖全市区86%的主干线路,总运营里程达到近2000万公里。

  4、努力开展节水型社会试点:一是修订规范文件,根据当前节水型社会建设需要对原有的水资源管理有关制度、规范性文件进行修改完善,制订了新的规范性文件。确定了《湘江株洲市区饮用水源保护区管理办法》、《株洲市节约用水管理办法》、《株洲市建设项目节水设施“三同时”管理办法》为拟制订的规范性文件。目前《湘江株洲市区饮用水源保护区管理办法》已通过审查,《株洲市建设项目节水设施“三同时”管理办法》征求意见稿已完成,正在报审。二是创建节水示范,共确定节水型高校、中小学校、宾馆(酒店)、企业、灌区、小区、机关等7类19个节水型社会建设示范点(项目),制订了示范创建标准,下发了示范考核验收方案。目前,节水示范创建活动正有序展开,各示范单位(项目)迅速行动,成立了领导机构,制订了详细的工作方案,并正在按照方案逐步组织实施。

  5、稳步实施公共机构节能:一是形成示范作用,由市委办带头实施,与省科技厅节能减排服务中心合作,投入90万元对办公楼热水、空调进行节能改造,热水系统采用空气能热泵技术替代现有燃气锅炉,空调系统对现有水泵系统进行改造,预计每年可为机关节约资金50万元,减少二氧化碳排放650吨。二是推广可再生能源和清洁能源利用,市卫生局办公大楼空调改用水源热泵,市财政局办公楼供热改用水煤浆锅炉等,在公共机构推广可再生能源和清洁能源利用。

  三、整合资源,推进节能减排项目化

  着力整合全市各类资源,形成合力推动节能减排全覆盖工程的实施。一是整合行政资源,多次组织市发改委、市经委、市建设局、市环保局、市水利局、市教育局召开座谈会和联系会议,加强协调沟通,统一各相关部门的思想认识,进一步确立工作联动、整合力量、互利共赢的工作理念,在政策、信息、技术、资金等方面,实现人、财、物的有效整合。二是整合技术资源,与联合国工发组织资源与环境监督管理机构、省科技厅节能减排服务中心合作,整合国内外先进技术企业的技术资源,组建节能减排技术联盟,扩展节能覆盖面,提升节能减排效果。三是整合项目资源,选择一江四港治理、无水厕所、公交电动化、绿色校园等一批重大项目,精心策划实现节能减排全覆盖。

  四、探索机制,推动项目实施

  节能减排全覆盖工程试点工作实施以来,秉承“政府强力推进、企业主动参与、市场化运作”的理念,探索株洲节能减排模式。一是精心组织,根据试点单位不同情况,组织相关技术专家团队、市直相关部门人员进行技术和政策对接,并按照能源审计-专家诊断-制订方案-多样实施-在线监管-形成体系的六个步骤稳步推进试点工作。二是强化督查,对技术企业和试点单位实施三个督促,督促单位参与节能减排试点;督促试点单位与技术企业的技术对接;督促试点单位与技术企业商务对接,促进节能减排项目的成功实施。

  通过试点,总结出了一些宝贵经验:

  第一,领导重视、部门配合是保证试点顺利推进的关键。试点工作之所以能够顺利进行,每一方面、每一阶段都得到了领导的重视。首先是省委、省政府,市委、市政府非常重视,得到了领导的关心和支持。省两型办徐湘平主任多次赴该市现场考察,从组织上为试点工作的顺利实施奠定了基础。其次是自省两型办、联合国机构和市政府召开株洲市节能减排试点工作会议后,该市紧抓试点契机,培育本市节能减排技术企业,促进全市节能减排向产业化发展,在试点工作中强力督导,各部门加强协调配合,加速了试点工作进程。

  第二,找准突破口、创新工作方式是节能减排事半功倍的有效手段。在试点工作中,以节能减排在线监测管理为突破口,针对不同行业,采用不同策略和工作方式,有效推进了节能减排试点工作。对行政事业单位,采取严格执行、多样实施、注重社会效益推进;对工矿企业,采取政府引导、市场化运作、注重经济效益,实施由技术企业“谁实施、谁负责”的工作方式。在试点过程中,试点工作办公室负责组织协调,督促双方的技术对接和商务对接,促成节能减排项目的签约。

  第三,优化配置、整合资源是节能减排试点全面铺开的根本保证。前期选取的26家试点单位,涵盖了行政单位、公共机构、工矿企业等各方面,但是通过调研存在较大节能空间的11家,存在代表性不足,覆盖面不够广等问题。为扩宽试点面,先后4次组织市发改委、市环保局、市经委、市水利局召开座谈会,选取上报一批单位作为补充进行试点工作。另外,召集了一批在节能减排产品、技术上有突出成就的企业作为节能减排试点单位的技术支撑单位,为试点企业的节能减排工作高效推进提供了保障。

  第四,强有力的政策、资金支持是节能减排全覆盖工程的有力保障。积极对接国家、省、市的优惠政策,依托联合国工发组织资金等方面的优势,包括协助企业争取和利用好国家节能减排专项资金、联合国工发组织的资金支持,加强大项目谋划,充分利用深入企业调研、能源监测(审计)、清洁生产审核等的机会,指导企业建立解决问题的方案并形成符合国家产业政策的项目,建立项目储备库。争取在国家“十二五”节能减排的大背景下得到更大的支持。力求在宏观政策支持下多上大项目,有力保障株洲市节能减排全覆盖工程的顺利推进。

  同时,在试点中发现存在认识有待提高、前期技术力量薄弱、资源缺乏整合等问题,下一步将重点推进“六个一”工程,即编制2011年全市节能减排全覆盖工作实施方案、培育一批市场化运作的能源评估审计中介服务机构、组建一个节能减排促进联盟、搭建一个节能减排投融资(担保)平台、整合资源形成合力的行政推进机制、实施一批节能减排项目,将节能减排全覆盖工程全面实施。


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号