设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 时政新闻 > 内容阅读

梅克保:立足新型工业化和“两型社会”建设全面深化我省与中央企业对接合作

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2008年06月16日
    6月14日,全省中央企业对接合作工作座谈会在益阳市召开。省委副书记梅克保在会上要求,立足加速推进新型工业化、建设“两型社会”,创新思路,强化措施,进一步扩大与央企对接规模,提升与央企对接质量。副省长陈肇雄、省政协副主席龚建明出席会议。

  2005年底以来,我省积极主动开展与央企对接合作,取得明显成效。两年来,共有57户央企与我省对接合作项目92个,涉及投资总额1800多亿元,其中,已签订合同项目35个,引资234.77亿元。

  梅克保在会上指出,与央企对接合作是湖南在更大范围内优化资源配置的客观需要,是加速推进新型工业化的必然选择,是我省企业靠大联强、快速发展的重要途径。各级各部门要进一步解放思想、更新观念,正确把握“所有”与“所在”、“增量”与“存量”、“当前”与“长远”的关系,坚持把与央企对接合作同加快当地经济社会发展、推进产权制度改革、提高企业核心竞争力结合起来。

  梅克保强调,与央企对接合作要突出3个重点。一要围绕优势产业和产业集群实施对接合作。着重围绕工程机械、汽车、风电装备、轨道交通等先进制造业,钢铁、有色、林纸一体化等传统优势产业,电子信息、生物医药、新能源、新材料等高新技术产业,生产性服务业,现代农业,文化产业,积极与央企对接,不断增强产业配套能力,延伸产业链条,提高产业竞争力。二要围绕骨干企业和重大项目实施对接合作。尤其是要着力引进、开发、建设一批适合“两型社会”建设要求的项目。三要着重围绕重点地区和工业园区实施对接合作。一方面,我省的重点城市要进一步发挥引进战略投资者的主战场作用,力争发展成为包括央企在内的国内外大企业大集团的集聚地。另一方面,各工业园区要在加大建设力度、完善服务体系的同时,积极推进与央企的对接合作。与此同时,要进一步破解与央企对接合作的瓶颈问题,如对接项目用地难、立项难、资金投入不足等,以拓宽合作领域、提升合作层次、促进深度融合。

  陈肇雄在会上对全面深化我省与中央企业的对接合作工作进行了部署。

  会前,梅克保一行考察了益阳中海船舶有限责任公司。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号