设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 时政新闻 > 内容阅读

3年后还湘江千里碧水 长株潭区域加大治污力度

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2008年06月16日
    长株潭这个“铁三角”依湘江而建,是我省经济、文化、科教、商业中心。然而,三市产业结构以化工、冶炼、重型机械、电力为主,都是一些高耗能、高污染的企业。在环境容量许可的范围内,如何更加科学有序地整合三市资源,形成一个快速增长、可持续、集约型的循环经济城市群,是摆在决策者面前的重大课题。
  
  现状环境容量已趋饱和
  
  “长株潭的环境容量还有多大?可给后续发展留下多大的环境空间?”作为省环保局局长,蒋益民一直在思考这个问题。“长株潭部分区域环境容量已趋向饱和,形势严峻。”他认为,作为老工业基地的长株潭城市群,环境容量制约着经济发展,因而必须通过环境治理腾出一定的环境容量。“削减污染负荷,腾出发展空间”——蒋益民早在两年前就提出了这样的观点,并全力推行这样的环保政策:凡是污染严重的落后工艺、技术、装备和产品一律淘汰,凡是不符合环保要求的建设项目一律不批,凡是超标或超总量排污的企业一律停产治理,凡是破坏环境的违法犯罪行为一律严惩。
  
  举措治污力度前所未有
  
  “十一五”期间主要污染物减排10%,这是国家对我省提出的要求。蒋益民说,省委省政府高度重视减排工作,将节能减排和环境保护作为我省贯彻科学发展观必须坚守的“四条底线”之一,“底线”不可逾越。
  
  然而,由于我省传统工业还占相当比重,短期内粗放型发展方式难以根本转变,结构性污染依旧突出。近两年来,我省主要污染物减排工作取得明显成效。特别是去年底以来,省政府先后出台了《湖南省造纸企业污染整治专项行动方案》、《关于实施城镇污水处理设施建设三年行动计划的意见》、《湖南省2008-2010年主要污染物总量减排计划》。日前,省政府召开湘江流域水污染综合整治工作会议,正式启动“千里湘江碧水行动”。“省财政在每年安排6000万元节能减排专项资金的基础上,今后三年全省将投入近200亿元用于节能减排,这在我省环保史上是前所未有的。”蒋益民说,解决好环境这个大问题,长株潭经济飞速发展,人们需要的碧水蓝天,不再遥远。
  
  对策市场化运营治理环境
  
  我省出台的长株潭区域产业发展环境准入和退出政策等,就是为了扩宽环境容量。
  
  日前,我省已全面启动湘江流域水污染综合整治,将投入174亿元,力争用3年时间解决湘江水污染问题,以及株洲清水塘、湘潭岳塘和竹埠港工业区等地区环境污染问题。“这次综合整治不同以往,相关市州都与省政府签了‘军令状’,坚决整治到位。”对此,蒋益民很有信心。“环境治理不仅是政府的事,还要发挥市场主体的力量。按照谁污染谁治理,谁排污谁付费,谁破坏谁恢复,谁治污谁得利,能解决‘违法成本低、守法成本高’的问题。”蒋益民说,建立污染治理市场化运营机制,是他现在着重考虑的工作重点。
  
  他介绍,目前,我省正争取使长株潭改革试验区成为全国产业退出补偿政策试点地区、全国生态补偿试点地区等等。因此,制定鼓励政策和优惠政策,吸引国内外企业、金融机构和民间资本投入环保事业中来,盘活现有环境基础设施和企业治污设施量,培育一批专业化污染治理服务企业,实现污染治理的市场化很有必要。
相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号