设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 时政新闻 > 内容阅读

长沙市长张剑飞:提高“首位度”做强核心增长极

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2008年06月13日
    作为长株潭城市群的重要成员,长沙怎样才能在“两型社会”建设中发挥出更大的辐射带动作用,推进长株潭城市群破浪前行?6月5日,长沙市市长张剑飞在接受记者采访时表示,长沙将抓住“两型社会”建设综合配套改革机遇,走新型工业化和新型城市化道路,着力提高城市“首位度”,切实增强经济辐射力,成为全国“两型”社会建设的示范区域,为长株潭城市群和“3+5”城市群乃至整个湖南的崛起作出积极贡献,不负省委、省政府和全市人民的重托。
  
  长株潭城市群“两型社会”建设综合配套改革试验区的历史性机遇,使长沙在中部、在全国的地位更加凸现。张剑飞认为,“两型社会”建设是一个全新的命题,没有现成经验可借鉴,也没有现成模式可遵循,需要示范带动。长沙是省会城市,从全省来看,各种生产力要素在这里聚集,因此在长株潭城市群“两型社会”建设中肩负着更多的责任,承担着更大的使命。他说,“两型社会”综合配套改革的目的是促进发展。在推进“两型社会”建设中,长沙将始终坚持改革创新、扩大对外开放,坚持统筹协调、实施基础先行,坚持科技驱动、注重产业支撑,坚持环境优先、促进和谐发展,坚持示范先导、发挥辐射功能的原则,在促进长沙实现新的跨越式发展的同时,提高长沙在全省经济社会发展中的“首位度”。
  
  提高“首位度”,产业发展是关键。长沙作为省会城市,产业的主攻方向在哪里?张剑飞认为,长沙在发展新型高新技术产业与现代服务业方面有很好的基础和优势,长沙将重点支持和发展符合“两型社会”要求的高新技术产业、文化创意产业和现代服务业、现代农业。他向记者介绍,长沙产业发展将坚持有所为有所不为。高科技产业和现代装备制造产业将是长沙发展的核心产业。依托现有的高新技术开发区为基础,长沙将重点发展先进制造、新材料、电子信息、生物、新能源和节能环保产业。能耗少、就业吸纳能力强的创意产业和服务产业也是长沙重点打造的朝阳产业。同时远离高能耗的造纸、水泥、钢铁等行业,从产业源头上把好节约关。
  
  提升长沙城市的档次和魅力,是提高“首位度”的另一个方面。张剑飞表示,站在新的历史起点上,长沙城市发展的目标就是成为一座具有国际理念的现代宜居城市。长沙将通过高起点规划、精心建设和精细管理,展现出街区整齐、色彩素雅、风格简洁、建筑精致、人与自然和谐发展的城市新风貌。张剑飞向记者介绍,为了尽快启动“两型社会”建设工作,长沙目前正致力于大河西先导区项目的实施,旨在将一些重大改革措施放在这个相对集中的区域范围内先行先试,打造一个“看得见”、“摸得着”的“两型社会”的样本。在先导区内,将率先建立国家级循环经济区,使之成为全国生态文明建设的示范;率先构建“两型社会”体系,使之成为全国节水节地节能节材的示范;率先建设国家创新型科技园区,使之成为全国创新型试验区的示范;率先建设城乡最充分就业区和社会保障全覆盖区,使之成为城乡统筹发展的示范;率先形成有利于资源节约和生态环境保护的体制机制,使之成为新型工业化和新型城市化的示范。取得相对成熟的经验后再全面推进,把长沙建设成为“两型社会”综合配套改革的示范区、“两型”产业的集聚区、城乡统筹的样板区、生态宜居的新城区、支撑发展的增长极。
  
  “到那时,山水洲城风貌彰显,自然与生态环境良好,城市品位和现代化程度不断提升,城市综合配套功能、人居功能显著增强……”对于未来的长沙,张剑飞充满期待。 
相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号