设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 时政新闻 > 内容阅读

大河西先导区管委会挂牌 30个重点项目将启建

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2008年06月11日

    继“长沙市两型社会建设专题研究报告”在北京通过专家评审,长沙“两型社会”建设接连迈出实质性步伐。6月10日上午,长沙大河西先导区管委会正式挂牌成立,并随后召开管委会建设领导小组第一次会议。省委常委、长沙市委书记陈润儿,长沙市委副书记、市长张剑飞为管委会揭牌。
  职责涵盖“两型”多方面
  作为先导区的直接管理机构,先导区管委会的职责涵盖多项内容,包括:统一制定先导区“两型社会”建设综合配套改革政策和实施方案,统一制定先导区经济社会发展和城乡建设规划,并负责做好组织实施和管理。统一先导区土地开发利用管理审批和储备工作,统一先导区的产业布局、环境整治和项目准入,统一先导区重大项目的策划和建设等。
  下半年启动30重点项目
  根据大河西先导区2008年重点工作安排,今年下半年先导区将重点启动和建设潇湘南路、枫林西路、坪塘大道、劳动路过江隧道等30个项目,其中涉及城市基础设施项目20个。洋湖垸和梅溪湖片区开发、枫林西路拓改,潇湘大道南延线和长沙职教城建设工程被列为要“重点抓好”的项目内容。
  就在4天前,长沙市召开大河西先导区建设动员大会,长沙市委常委、常务副市长谢建辉明确表态,为支持先导区基础设施建设,长沙市级财政今年将安排先导区建设启动资金5亿元,并从2009年起4年内每年安排5亿元以上专项资金用于先导区建设。而在先导区的基础设施上,三年内将力争投入300-500亿元,着力构建现代综合交通运输体系,健全水、电、气、信等基础设施。
  将尽快完成区划调整 
  在随后召开的管委会领导小组第一次会议上,陈润儿指出,大河西先导区的主要任务是探索改革路径、创新发展模式,提供示范作用带动周边发展。为了完成这一任务,首先就是要拉开道路框架,形成承载功能,打造产业优势,展现新区雏形。 
  陈润儿表示,按照“统分结合、共同建设”的原则,高新区、岳麓区、望城县和宁乡县都是先导区建设的主体,大河西先导区管委会受市委市政府的委托要履行好统筹协调职责,当前一定要高起点高标准高品质做好规划,理顺管理行政区划等各项体制,尽快完成区划调整,做好基础设施公共设施产业项目的建设,重点做好产业园区、岳麓山景区、滨江新城、大学城区的建设。 

  张剑飞则表示,希望先导区打造产业亮点,吸引更多的投资者到先导区来,整体提高先导区管委会的起点和水平。 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号