设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 时政新闻 > 内容阅读

长株潭两型建设:可成世界范本的“造城试验”

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2008年06月12日
建设"两新" 

  今年5月下旬,在省委常委扩大会议上,省委书记、省人大常委会主任张春贤明确指出,“两型 社会”建设的核心任务是 “两新”,即新型工业化、新型城市化。

  “建设‘两型社会’,新型工业化、新型城市化是两个重要抓手。”省人大常委会副主任陈叔红作出类似表述。

  “用‘两型’促进‘两新’,‘两新’带动‘两型’,把资源节约、环境友好落实到新型工业化和新型城市化的发展上,走出一条有别于传统模式的工业化、城市化新路。” 

  “19世纪,英国教会世界如何生产。20世纪,美国教会世界如何消费。如果中国要引领21世纪,就必须教会世界如何可持续发展。”这段文字出自英国《卫报》的一篇评论。

  2007年12月,当湖南接过国家级“两型社会”综合改革配套试验区这块闪亮的牌匾时,一部自觉践行“可持续发展理念”的试验大片拉开序幕。

  “两型社会”建设如何破局、实践。省委书记、省人大常委会主任张春贤给出了回答:“两型社会”建设的核心任务是“两新”,即新型工业化、新型城市化。这,就是湖南这部改革试验大片要走的具体路径。

新型工业化

掐住亿吨废水拯救“母亲湖” 

    在“长株潭经济一体化”的提出者、长株潭城市群研究会会长张萍看来,长株潭获批两型社会综合改革试验区 优势之一正是湖南的思考契合了国家思考,就是如何在资源环境制约的当下推进新型工业化。

  早在2006年,湖南省委省政府就明确提出,新型工业化是富民强省的第一推动力。张萍分析,湖南作为中部省份,处于典型的新型工业化发展中期,长株潭地区相对层次高些,正是工业化快速发展时期,这一阶段容易出现一个问题,那就是,名义上是新型工业化,但可能会不自觉地重蹈传统工业化的覆辙,即陷入“先污染后治理”的老路。

  在省第九届党代会上,张春贤动情地说,如果为了搞工业化,水是臭的,空气是污浊的,患病的人增多了,连子孙后代都会骂我们的啊!

  以下两个范本,可以凸显湖南推进新型工业化,践行“资源节约、环境友好”的决心和魄力。

铁腕甩掉“黑帽子”

  株洲石峰区清水塘聚集着冶炼、化工等传统重工业企业180多家。由于长期“重发展,轻环保”。2004年7月,国家环保总局公布“空气严重污染十大城市”,株洲赫然在列。以“壮士断腕”般的决心,株洲进行了大规模治理,关停污染企业30多家。省环保局也将清水塘列入整治重点。仅一年时间,株洲就成功甩掉了“黑帽”。

    洞庭湖是湖南的母亲湖。但多年来,污染成为洞庭湖之痛。200多家造纸企业直接排放未经处理的废水1亿多吨。2006年底,湖南采取行动,岳阳、益阳和常德三市234家造纸企业全部停产整治。最终成功将洞庭湖水质由原来的劣五类转为三类,失踪多年的江豚又现江湖。

□决策者说

环境整治为产业升级创造条件  

  “要像整治洞庭湖的造纸厂一样,下决心关停那些产业规模小、高能耗、高污染、产业效率低、技术水平低的 产业,为长株潭生态环境整治,产业结构升级创造条件。”张春贤掷地有声地表示。

□专家评点

首先要改变生产消费理念模式

  省委讲师团副主任李官生:建设两型社会,首要问题是改变那种高能耗、高排放、高污染、末端治理式的生产和消费理念,以及资源-产品-废弃物的生产与消费模式。

新型城市化

为“绿”立法彰显生态个性

  诺贝尔经济学奖得主斯蒂格里茨说,“主导21世纪世界进程的两个因素,一是美国的高科技,一是中国的城市化。”

  过去10年间,我国城市化以年均1.3个百分点的速度快速提高,未来20-30年间还将有更多的人口进入城市生活。张春贤明确提出,“既要不断提高城市化水平,又要避免过去城市化中的弯路,必须探索一条新型城市化的路子。”

  所谓“新型”,体现在什么地方?专家指出,至少体现在3个方面:体现现代发展理念,人和自然和谐相处;环境综合承载能力较强;有国际视野,吸纳国际经验。

  从国内外著名的城市群看,美国的五大湖区,五光十色,星罗棋布。中国的珠三角错落有致、绿树成荫。他们都有独具个性的生态名片。长株潭城市群的两型社会实践,同样必须锻造自己的生态个性。

□决策者说

要通过立法保护“绿心”

与世界上城市群一般都在平原地区不同,长株潭处于丘陵地区。“湖南森林覆盖率高,生态环境好,这是最大 的一个优势。”张春贤如此评价。“城市群建设从规划开始就要突出生态特色。

  日前,张春贤赴长株潭三市的“绿心”—湘潭昭山实地考察。他指出,要通过立法,对长株潭三市以昭山为核心的“绿心”、以湘江风光带为代表的生态“绿带”、湿地等实行强制性保护,解决好过度开发的问题。

□专家评点

“乡里的城,城里的乡”

  省委讲师团副主任李官生:生态城市本身不同于传统意义上的城市,而是一种城乡结合的城市,即“乡村里的城市,城市里的乡村”,是一种“区域城市”。生态城市必须融入区域之中,才能得到更宽裕的生命支持系统,以实现其生态化。

  如果我们在都市里也能感受到陶渊明笔下“采菊东篱下,悠然见南山”的意境,这正是新型城市化的魅力。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号