设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 时政新闻 > 内容阅读

长株潭走向3.0时代 一张立体交通网正在编成

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2008年06月12日
    展开湖南交通地图,如果把长株潭看成一个整体,不难发现,以这个整体为圆心向四面八方发射出去的高速公 路,就宛如一条条经济射线,正从长株潭这个全省经济增长核心射向四面八方,正辐射和带动着全省经济加速向前发展。

  “要坚持基础先行,狠抓交通设施建设,完善3市交通网络。”在搞好长株潭“两型社会”试验区改革建设顶层设计会议上,在对当前长株潭“两型社会”完善规划和方案要抓好的工作的明确要求中,交通基础设施建设仍被摆在了长株潭“两型社会”建设重点推进的首位。而实际上,从“九五”开始掀起的湖南高速公路建设热潮,已为不管是作为个体的长株潭城际之间,还是作为整体的长株潭的对外之间,打下了坚实的基础,而这个基础,随着长株潭“两型社会”建设的推进,仍在继续夯实着。

  高速公路辐射全省

  如果把长株潭看成一个整体,那么通过高速公路网,这个湖南省经济增长核心极对全省经济的影响,正通过一条条发射出去的高速公路射线源源不断地辐射和带动着周边地区经济的发展。

  从现有的交通基础条件来看,以长株潭为圆点发射出去的高速公路射线分别有:长株潭-岳阳,即临长高速;长株潭-益阳-常德-张家界,即由长益、益常和常张三条高速公路组成;长株潭-娄底-怀化,由潭邵、邵怀高速公路组成;长株潭-衡阳,京珠高速潭耒段。

  而为高起点完善长株潭“两型社会”交通基础设施条件,记者从省发改委获悉,目前省发改委正在着手进行以长株潭为核心的“3+5”城市群交通网络规划工作,而“3+5”城市群交通网络规划中,将以长株潭为核心向四周发出六条高速公路“射线”,据了解,除目前已建成通车的四条外,长株潭-浏阳-南昌、长株潭-醴陵-萍乡也已进入了“六射”高速公路网络图。

  而除“六射”外,一个“大外环”也初步进入了省发改委正在着手的“3+5”交通网络规划视野。

  “3+5”大外环,将由岳阳—汝城高速、杭州—瑞丽高速(岳阳-常德段)、二广高速(常德-邵阳段)、邵阳-衡阳高速、衡炎高速构成。

  可以预见,就在不久的将来,这些从长株潭发出的一条条高速公路射线及“3+5”大外环,其实就宛如一条条经济发展动脉,它们强有力的“搏动”,将给长株潭“两型”试验区经济发展源源不断地输送人流、物流和资金流。

  外环高速即将成圆

  其实,方便快捷的不仅是长株潭通往外部的高速公路网。长株潭城际之间,一张“内通”高速公路网成形已基本临近。

  三座城市,在高速公路网完善之后,从三市相互抵达,均只需30分钟左右,三市之间往来如“内通”一城。密集的快速高速公路网,正在模糊着长沙、株洲、湘潭在地理图标上的“三城”概念。

  三市的高速公路网图显示,长株潭“内通”方面,长沙至株洲除现有的京珠长潭高速外,由株洲直通长沙及长沙黄花机场的第二条快速通道——长株高速公路目前正在紧张建设中,这条高速公路建成后,将和目前已建成通车的长永(长常)高速公路、沪昆国道主干线(醴潭高速公路)、长潭西线高速公路、长沙绕城高速北段形成长株潭城市群的外环高速,同时也将使株洲至长沙的时间缩短至20多分钟。

  长株高速预计年底可建成通车,这意味着长株潭外环高速也即将画圆。

  长沙与湘潭之间,除原有的长潭高速外,于去年2月正式建成通车的长潭西线,27.95公里的路程不到20分钟就可以走完。

  这仅仅是高速公路网,而再加上今年9月即将开工建设的长株潭主轴线——芙蓉大道和长株潭的重要城际主干道——清易大道,以及不久的将来启动建设的城际轨道交通,其实,长株潭新型特区,已不再是三个城市,密织如网的便捷交通网络已将长株潭融为一体,宛如一城。

  高速公路等交通基础设施的建设,正在为长株潭“两型社会”试验区的改革建设铺就起飞跑道。

    世界是平的。长株潭也是。“两型社会”,是“平”的湖南表达。抚平发展的坎坷,归于全球化的平面,湖湘 的未来一马平川。 

  同一条湘江,同一个梦想。长沙,株洲,湘潭。湖南经济社会发展之金三角。地缘不是惟一的亲近,交通不是惟一的便利。这是因共同的发展意愿而达成的,是在“两型社会”的共同名义下实现的完美聚合,长株潭特区由此携手而立于这个全球化时代。“全球化”意味着我们是生活在一个新的世界体系里,这个体系有它自己独特的逻辑、规则、压力和动机。这不只是经济上的一种时尚,也不是一种流行趋势,它是一种国际体系,更是一种现代理念,一种未来判断。弗里德曼所称“世界是平的”就等于“全球化3.0”,即全球化进程的最高阶段。建设长株潭“两型社会”综合配套改革试验区,正是一次向这一阶段的探索与攀升。 

  当世界的格局骤然变平,长株潭发展,必须创造出更加公平的竞争环境,更文明的现代理念,使从沟通到实现,从设想到达成,一切都理所当然,一切都如履平地。因此,向着长株潭3.0时代,我们更应关注那些不平之事,使之一一归于一个日趋平坦、充满文明共识的世界体系之中。当改革开放30年过去,一个飞速发展的中国在持续的奔跑中,选择在湖南进行沉思,并且试验。因此,长株潭“两型社会”建设,不光是湖南富民强省的重大历史机遇,更是国家在新的发展阶段的重大战略布局,是新时期赋予湖南的重大历史使命。 

  设立长株潭城市群“两型社会”综合配套改革试验区,担负着通过体制机制创新,在全国率先实现资源节约型和环境友好型发展模式的新使命,这包括,探索实现由以传统制造业为重点向现代制造业和现代服务业为龙头、以信息化带动工业化、三次产业协调发展的产业升级新路子;探索实现由粗放型扩张向集约型增长方式转变的新路子,由单体城市化向注重城市之间的协调分工、形成功能分区、经济一体化的新路子;探索实现由注重经济增长向注重经济社会协调发展的新路子。 

  地理重构必将带来经济重构和观念重构。现在,我们一起进入长株潭3.0时代。今天起,解放思想,体制以及机制创新需要做出现实的努力。“无论你是否愿意,都已经被摆到这个平坦的舞台上。障碍已被拆除,就很难再树立起来,我们注定要在这个平坦的世界上发挥才智,竞争才能生存。时代的变革不由人做主,世界的趋势谁也不能抗拒。”不能改变世界,只能改变我们自己。当“长株潭是平的”成为一个日渐清晰的现实,“两型社会”凝结起了最大的共识,它带来的变化必将比现实本身更加神奇。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号