设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 时政新闻 > 内容阅读

2030年全面建成两型社会长沙两型建设路径明晰

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2008年06月10日
    长沙两型社会建设路径及目标逐步明晰!9日下午,由长沙市政府和国家发改委经济体制与管理研究所主办的“长沙两型社会建设高层论坛暨专题研究成果评审会”在北京举行。“长沙市两型社会建设专题研究报告”顺利通过专家组评审。相关部委领导、专家,长沙市委副书记、市长张剑飞,市委常委、常务副市长谢建辉出席会议。
  配合国家综合配套改革试验区战略,国家发改委经济体制与管理研究所组成专题项目组,就长沙市资源节约型、环境友好型社会建设进行了专题研究。研究报告分主报告《长沙市建设两型社会的总体思路》和《建设两型社会的基础理论和政策背景研究》、《长沙市建设两型社会的基础情况分析》、《长沙市两型产业发展思路研究》、《主体功能区建设与城镇体系和生态体系优化研究》、《区域创新体系建设研究》、《经济社会和环境管理体制综合配套改革研究》、《改革试验区的政策需求研究》等七个分报告。
  根据两型社会建设的要求和长沙市的实际情况,长沙市建设两型社会定位为:在发展模式上,成为全国新型工业化、新型城市化、内生式发展、科学发展的先行样板;循环经济、两型社会、和谐社会建设的示范窗口;在城市建设上,成为具有国际品质、人民引以自豪的创业之都、宜居城市、幸福家园;在经济发展上,成为促进中部崛起的发动机之一和我国新的增长极,打造中西部地区的绿色技术研发中心、高新技术产业聚集地、现代服务业中心、文化创意中心和农产品精深加工中心。
  长沙市建设两型社会的总体战略目标确定为:到2030年,全面建成人类发展、经济发展、社会发展、生态文明、城乡统筹和谐统一的两型社会。根据研究报告,建设两型社会的总体战略目标分解为近期目标、中期目标与长期目标三个阶段来实现。
  据介绍,长沙市两型社会建设将通过建立系统科学的目标指标体系分阶段推进。这些目标指标包括了经济发展、社会和谐、科技发展和资源节约与环境保护4大类37小项,涵盖了经济、社会、资源、环境的主要方面。目前,长沙市在两型社会建设的专题研究成果的基础上,正在着手制定两型社会建设的总体方案、五年行动计划和年度实施方案。
  张剑飞在致词中说,两型社会建设是一个全新的命题,是一种全新的社会经济发展形态。长沙大河西先导区建设是对长沙两型社会建设的有益探索和实践。在两型社会建设的道路上,还将有许多理论和现实问题亟待去探索、去研究、去破解。张剑飞表示,长沙将认真听取、吸收、消化各位专家的真知灼见,并结合长沙的实际,落实到今后的工作实践之中,按照国家对改革试验区的要求,大胆探索,勇于创新,努力探索新型工业化和新型城市化的新路子,全面推进两型社会建设。
相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号