设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 时政新闻 > 内容阅读

长株潭产业设置须保持较大差异

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2008年06月10日
    6月8日,湘潭“两型社会”建设高峰论坛在该市闭幕。此次高峰论坛由湘潭市委、市政府和国务院发展研究中心中国发展观察课题组联合举办,旨在突出“两型社会”产业建设、加强“两型社会”项目开发。国务院研究室、国家发改委、国家环保局、财政部等23个中央部办委局负责人、部分省直机关负责人、100余家客商代表参加了论坛各项活动。
  
  6月7日的论坛主题演讲是论坛的重头戏,共有14位机关负责人和专家发表了精彩演讲,探讨“两型社会”建设的一系列理论问题。嘉宾们指出,国家设立试验区与30年前设立经济特区有着明显区别:特区有优惠政策,试验区没有,只是赋予试验权,所以试验区的改革更难、更需要探索精神。
  
  如何推进“两型社会”建设,专家们提出四个重点:强化规划引领,做到大手笔、高起点,充分体现前瞻性、功能性和严肃性;强化体制创新,以科学发展观的要求来进行制度设计、改革安排和资源配置;强化产业支撑,做到传统产业高新化、支柱产业多元化、新型产业规模化;强化项目带动,对于提升长株潭城市群发展的目标,长株潭三市应采取相向发展,有序外延的拓展策略,搞好生态空间的建设,形成多组团、网络化空间结构。长株潭三市建成区不宜对接融合,其间必须保留足够的生态绿地。长株潭三市产业设置必须保持较大差异,强调合理分工,倡导优势互补。
  
  为了配合此次高峰论坛,湘潭市委、市政府挑选了120个重点招商引资项目予以发布。此外,经洽谈对接,湘潭市正式签约隆平论坛、中冶京诚二期、中央商圈核心区等13个项目,投资总额为150亿元。
相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号