设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 时政新闻 > 内容阅读

长沙可率先"大部制"改革 引入绿色GDP考核官员

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2008年06月10日

    为最大限度地避免政府职能交叉、政出多门、多头管理的问题,“长沙市两型社会建设专题研究”课题提出,可参照中央政府“大部制”改革的办法推进市级政府机构改革,按照两型社会建设优先的原则,构建新型政府组织形式。
  
  课题提出,要按照功能区优先的原则,整合市、区(县、市)、乡镇政府的行政职能,确保两型社会建设改革试验、发展规划的实施和政策统一;建立健全与株洲、湘潭两市政府间的高效协调机制。建立健全多层次联席会议协调机制,围绕“六个一体化”建设,打破行政壁垒,在城市群内进行政府运行机制、管理制度和政策方面的创新。
  
  同时,进一步转变政府职能,建设服务型政府。按照精简高效的原则,再造政府流程,正确行使经济调节和监管职能,深化行政审批制度改革,进一步清理、取消一批行政审批事项,进一步规范审批行为,把与政府性质及职能不相符的事务交给社会中介组织等其他机构,为经济发展和企业经营创造良好的市场环境。健全政府职责体系,提高决策民主化科学化水平。进一步强化以行政首长为重点的行政问责制度,完善行政问责程序,规范行政问责行为。完善行政监督机制,加强民主监督、行政监督和社会舆论监督,防止滥用权力,塑造政府良好形象,提高政府公信力。建立健全多层次联席会议协调机制,围绕“六个一体化”建设,打破壁垒,在城市群内进行政府运行机制、管理制度和政策方面的创新。 

    同时,进一步转变政府职能,建设服务型政府。按照精简高效的原则,再造政府流程,正确行使调节和监管职能,深化行政审批制度改革,进一步清理、取消一批行政审批事项,进一步规范审批行为,把与政府性质及职能不相符的事务交给社会中介组织等其他,为经济发展和企业经营创造良好的市场环境。健全政府职责体系,提高决策民主化科学化水平。进一步强化以行政首长为重点的行政问责制度,完善行政问责,规范行政问责行为。完善行政监督机制,加强民主监督、行政监督和社会舆论监督,防止滥用权力,塑造政府良好形象,提高政府公信力。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号