设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 时政新闻 > 内容阅读

长株潭示范区启动改革建设顶层设计

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2008年06月02日
    湖南省长株潭城市群综合配套改革试验区顶层设计日前启动,私人资本、海外资本将被鼓励参与生态环境建设。     
  湖南省省长周强指出,长株潭城市群最大优势在于生态资源。他要求,试验区改革建设顶层设计要突出生态特色,把山、水、林与当地丰富的文化元素融合于一体,把长株潭城市群建设成为生态之都、魅力之都和文化之都。     
  长沙、株洲、湘潭3市是中国新近批准的全国资源节约型和环境友好型社会综合配套改革试验区。     
  在长株潭试验区改革建设顶层设计中,资源节约体制创新被提到重要位置。湖南省发展与改革委员会主任蒋作斌介绍说,长株潭示范区将建立节约能源、水资源、矿产资源和发展循环经济的体制机制,建立以政策引导和有效监管为重点的新型资源节约管理体制,同时完善资源管理体系,创新资源节约型发展方式和消费模式。     
  蒋作斌强调说,长株潭试验区要尽快建立健全资源环境产权制度和资源产权转让制度,完善环境有偿使用制度。     
  长株潭示范区旨在建设生态城市群的生态环保制度创新引人注目。据蒋作斌介绍,长株潭试验区将大力推进环境管理制度创新,建立生态保护制度、生态补偿机制和相关市场机制,以及示范区生态同建、环境同治体制机制。在建立环保设施公共投入机制的同时,示范区将鼓励和吸引私人资本、海外资本参与生态环境建设。     
  湖南省计划用5年左右时间集中解决长株潭城市群面临的突出环境问题。作为生态保护和修复主要措施之一,湖南省环保局5月30日宣布,今年10月前对湘江流域内的37家企业实施取缔关闭。     
  湖南省环保局局长蒋益民称,环保部门还将对湘江流域内21家企业实施淘汰退出、对240家企业实施停产治理。     
  与生态环境保护治理相对应,长株潭试验区将着力推进基础产业和生态环境建设,加快构建水体生态系统,建设湘江生态经济带,同步实施以城镇为节点的城乡统筹工程。
相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号