设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 时政新闻 > 内容阅读

湖南决定组建长株潭“两型社会”试验区改革建设领导协调机构

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2008年05月31日
    日前,湖南省委召开常委扩大会议,对长株潭“两型社会”试验区改革建设的指导思想、目标定位、建设时段、基本原则等进行了明确。会议指出,建设“两型社会”是一项全新课题,试验区改革建设是系统、复杂的庞大工程,既要强化省委省政府的领导协调,又要充分调动各地的积极性,还要注重发挥市场的主体作用。会议研究决定,以改革创新精神,遵循“省统筹、市为主、市场化”的工作原则,成立长株潭“两型社会”试验区改革建设领导协调委员会,统筹谋划试验区改革建设。
  
  会议指出,“省统筹”,就是省委、省政府加强领导,抓好统筹协调,推动试验区改革建设按照中央要求和省委省政府的部署,步调一致地有序推进。“市为主”,就是要发挥各地的主动性和积极性。从“3+5”城市群和全省来看,“3”要发展,“5”要发展,全省其它市州都要发展;湖南各个城市目前都处于加快发展时期,要坚持市为主,各个城市竞相发展。“市场化”,就是要依靠市场的力量,发挥市场的主体作用,充分运用省内外、国内外的要素资源,提高资源配置的国际化程度,走改革的路子,走市场化的路子。
  
  按照“省统筹、市为主、市场化”的原则,会议研究决定成立长株潭“两型社会”试验区改革建设领导协调委员会,全面统筹、谋划、协调试验区改革建设中的规划引领、产业发展、资源利用、体系建设、政策支持、体制机制创新等各项工作。领导协调委员会下设正厅级工作机构,对委员会负责。鉴于试验区改革建设工作将面临大量的信息汇集和各类新问题的出现,工作机构下设综合部门,负责各类事务的综合协调;鉴于规划是综合性、全局性、基础性工作,规划就是决策,关系改革建设的方向、原则,工作机构下设规划部门,负责在顶层设计的基础上对总体规划和各项区域规划进行提升、完善,并督导规划实施;鉴于试验区改革建设面临的是一项全新课题,肩负着为全国探索发展新路子的重任,工作机构下设智囊团,聘请一批高级专业人才,及时跟踪掌握国际国内城市群发展及“两型社会”建设动态,总结成功经验,加强宏观和政策层面的研究,为改革建设提供决策依据和智力支持,着眼于做大做响长株潭品牌。
  
  省委书记、省人大常委会主任张春贤强调,长株潭城市群作为国家试验区,率先开展“两型社会”建设试点,这是国家在新的发展阶段的重大战略布局。建设长株潭“两型社会”,要坚持解放思想,敢为人先,大胆探索;要通过改革创新,在体制机制上率先突破,争创制度新优势,促进后发赶超、跨越发展。理念有多高,成效有多大,用全新的理念组建权威、高效的试验区改革建设领导协调工作机构,就是改革上实现率先突破的重要体现。要将改革创新贯穿于试验区改革建设的全过程,要充分发挥试验区改革建设领导协调工作机构的统筹协调作用,为加速推进试验区改革建设、带动湖南科学跨越发展提供坚强的组织保障。 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号