设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 高层关注 > 内容阅读

张春贤株洲调研:围绕“两型社会”推动科学跨越发展

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2008年05月30日
     5月26日至27日,省委书记、省人大常委会主任张春贤在株洲专题调研“两型社会”建设时强调,要抢抓历史机遇,努力解放思想,切实更新理念,紧紧围绕“两型社会”建设推动我省经济社会科学跨越发展。省委常委、省委秘书长杨泰波陪同调研。
  
  张春贤一行深入农村、企业、社区,围绕“两型社会”建设进行实地调研。在攸县网岭镇罗家坪村、攸县云升山庄等地,张春贤走村入户,详细询问城镇建设、城乡基础设施和新农村建设情况;在湘东化工机械有限公司、株洲国家航空高技术产业基地、株洲时代集团、中铁轨道系统集团有限公司等企业,张春贤与员工亲切交谈,详细了解产业调整和节能减排等情况。
  
  5月27日下午,张春贤主持召开座谈会,听取了株洲市委、市政府关于“两型社会”建设的工作汇报。他指出,从2006年5月省委、省政府提出新型城市化以来,特别是去年底长株潭城市群获批全国“两型社会”建设综合配套改革试验区以来,株洲市就加快推进“两型社会”试验区建设进行了一系列谋划和实践,思想统一,思路明确,前期准备工作具备了扎实的基础。
  
  张春贤指出,这些年,湖南发展取得了显著成就,但作为后发地区,无论是经济总量、经济质量,还是发展模式,都还有大量工作要做,全省上下都要有追赶意识,要以全新的理念,站在较高的起点,审视和探索湖南的发展路径。长株潭城市群“两型社会”试验区的建设,是新时期赋予湖南的重大历史使命,对湖南、对长株潭三市来说,更是实现经济社会又好又快发展的历史机遇。当前,随着“十五”期间一批重大项目能量释放期的到来,随着交通、城市基础设施的全面改善,全国包括中部地区各省的经济发展站在了一个全新的起点上。就湖南而言,发展更是到了一个关键期,要努力适应国际、国内经济社会发展新形势和人民群众的新期待,牢牢抓住试验区建设的历史机遇,以全新的理念,加速长株潭“两型社会”试验区的改革建设,力争几年内迈上新台阶,带动全省在高起点上实现科学跨越发展。
  
  实现科学跨越,必须以科学发展观为指导,牢固树立科学的理念。张春贤指出,科学的理念,通俗地来说,就是要知道什么是“好”,就是要站得再高一点、眼界再开阔一点,就是现在所做的一切事情都要着眼于增强长远的发展后劲和竞争能力。解放思想,就是要把这些科学的理念落实到具体实践中,落实到“两型社会”的建设中去。科学理念并不神秘,关键是要注重学习,注重研究重大问题,要敢于面对矛盾、勇于改革创新。
  
  在当前能源日见紧缺、节能呼声日益高涨的形势下,株洲市大力发展风电、电动汽车等绿色产业,获得了经济、社会效益的双赢,张春贤对此给予充分肯定。他强调,长株潭城市群作为国家老工业基地和中部地区主要城市群,正处于工业化中期阶段,发展水平相对滞后,资源环境消耗较大,瓶颈制约比较突出,如果不贯彻“两型社会”建设的要求,我们的发展将难以为继。因此,科学跨越要紧紧围绕“两型社会”来进行,当前要努力克服土地、水,特别是能源等制约因素,在土地利用、产业发展、污染治理等重点领域和关键环节加大探索,取得突破。
  
  作为全省重要的工业城市,株洲在“两型社会”试验区改革建设中如何发挥作用?张春贤指出,株洲的工业化素质高,开放度高,有现代化的产业和城市化基础。要充分发挥工业文明的优势,发挥铁路枢纽的优势,进一步完善规划,解放思想,在“两型社会”试验区改革建设中创造出宝贵经验,率先实现科学跨越。
相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号