设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 高层关注 > 内容阅读

周强株洲调研:积极推进长株潭"两型社会"建设

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2008年05月06日
     5月5日,省委副书记、省长周强专程到株洲市调研,先后考察醴陵市的陶瓷、烟花企业及陶瓷工业园区,株洲市芦淞服装市场和南车时代集团。周强指出,推进“两型社会”建设,关键在于夯实产业基础,要依靠人才和科技优势,大力发展高新技术产业,改造提升传统优势产业,发挥区位和比较优势,大力发展现代物流等服务业,把做强做大产业作为推动“两型社会”建设的引擎。
  上午,周强一行直奔醴陵市陶瓷工业园区,深入企业,了解陶瓷和烟花等传统优势产业的发展情况。醴陵盛产陶瓷、烟花,为陶瓷珍品釉下五彩瓷原产地,在1915年巴拿马博览会上,釉下五彩瓷器与国酒茅台同获金奖,誉为国瓷。考察中,周强详细询问陶瓷产业的生产、设计研发以及销售情况,在群力艺术陶瓷公司陈列室,釉下彩瓷器、主席用瓷、以及中国著名画家李可染、黄永玉等手绘瓷器,精美绝伦,周强叮嘱一定要加大宣传力度,大力开拓香港等境外高端市场,把提升国瓷的品牌价值、工艺价值与市场拓展结合起来。在华联陶瓷展厅,近万种花色各异的瓷器精品琳琅满目,特别是当了解到今年一季度华联出口增长25.9%%,产品销到日本、美国、欧洲等地时,周强对醴陵陶瓷的良好发展势头表示充分肯定。他说,醴陵把陶瓷传统工艺与时尚生活融合起来,找到了市场的结合点,今后要注重把弘扬湖湘文化与发展陶瓷产业结合起来,不断把湖南国瓷的品牌做大做强。下午,在株洲芦淞服装市场,周强了解到市场充分发挥区位优势,年交易额达到200多亿元,带动周边4000多个服装加工企业,解决近10万人的就业时,他强调,要利用长株潭的区位优势发展大市场、大物流。在南车时代集团,周强详细考察了电动汽车和风电产业项目发展情况,表示“两型社会”建设就是要发展以新能源为代表的“两型”产业,要大力支持电动汽车和风电产业做大做强。
  在考察中,周强反复强调,推进长株潭城市群“两型社会”建设,关键要发展产业。要充分发挥人才与科技优势,依托长株潭城市群国家高新技术产业基地、长沙市服务外包基地,做大做强高新技术产业,重点发展风电装备、电动汽车、轨道交通等符合“两型社会”建设的产业,省、市政府将进一步制定支持电动汽车和风电产业发展的产业政策,实行政府优先采购,在长株潭城市群和各大旅游景点首先推广使用混合动力汽车;着力抓好风力发电示范点建设,大力发展风电等清洁能源产业。要充分发挥传统产业优势,加大产品研发力度,依靠自主创新不断改进工艺,增强竞争能力,利用高新技术改造提升陶瓷、烟花等传统产业;要注重把新产品开发与文化和旅游产业的发展结合起来,融入湖湘文化要素,让醴陵国瓷等传统产业大放异彩,重振雄风,提高产品附加值。要充分发挥品牌优势,开拓市场,加强营销,加大宣传,加强与世界知名品牌的合作,培育一批具有世界知名度的自主品牌,培育一批世界一流水平的国际化企业,把国瓷等品牌变成巨大的市场价值。要充分发挥区位优势,大力发展大市场、大物流,建设具有世界先进水平的现代物流中心,促进第三产业和生产性服务业发展。要充分发挥比较优势,进一步扩大开放,积极承接国内外产业转移,引进战略投资者,加强与央企合作,加快园区建设,培育产业集群,提高集聚效应。要进一步发挥农业优势,大力发展现代农业,实现粮食产量稳定增长和农民持续增收,切实巩固农业基础地位。要进一步培育机制优势,深化改革,不断推进制度创新和制度建设,建立健全各种激励机制和约束机制,营造公正透明可预期的投资发展环境,支持龙头建立好的法人治理结构,建立好的机制,培养好的企业家,做大做强市场主体。
  省政府秘书长袁建尧、株洲市委书记陈君文以及省直有关部门负责人陪同考察。
相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号