设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 高层关注 > 内容阅读

周强:以人才和科技进步为支撑推动“两型社会”建设

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2008年05月03日
    “五一”劳动节和“五四”青年节临近,省委副书记、省长周强专程来到湖南大学和长沙民政职业技术学院调研,深入实验室、教室,与师生员工座谈,向广大师生员工表达节日的问候。周强希望高校坚持面向社会、面向市场,发挥优势,加强人才培养,加强自主创新,大力推进产学研结合,以人才和科技进步为支撑推动“两型社会”建设,为推进新型工业化进程、促进全省又好又快发展、实现富民强省战略目标作贡献。 

  
  “依靠人才和科技进步推动‘两型社会’建设”
  
  4月30日上午,周强一到湖南大学,就来到汽车车身先进设计制造国家重点实验室,参观实验室的汽车碰撞试验平台、汽车安全研究部,详细了解我国汽车安全研究技术及应用情况。在实验室,一辆类菱形新概念汽车引起周强一行的注意,湖南大学机械与汽车工程学院院长李光亚介绍说,这款新概念汽车是中国工程院院士、湖南大学校长钟志华自主设计研发的,节能、环保、安全性能好,在年底将会推向市场。周强高兴地说,这款车符合“两型社会”建设要求,可以首先投向长株潭市场。湖南大学拥有全国高校唯一的汽车模拟仿真实验室,周强一行在宽敞的模拟演示大厅,戴上三维立体眼镜,身临其境体验汽车车身车型设计的各个环节。考察中,周强对汽车安全、节能环保、现代设计理念以及国际汽车工业发展的前沿技术等都作了详细了解。
  
  座谈中,在听取校党委书记刘克利、校长钟志华汇报之后,周强反复强调,湖南大学要建设成为国内一流大学,就要注重培养大师,培养大学者,培养一批一流的学术带头人;要进一步加大力度,全力建设好国家重点实验室,培养高素质的人才;要按照建设一流大学的目标,为湖南经济社会发展作更大的贡献,充分利用国家重点实验室平台的优势,加强学校与企业的合作,推进产学研结合,加快科研成果转化步伐;要充分发挥自身优势,依靠人才和科技进步推动“两型社会”建设,要组织力量开展“两型社会”建设这一重大课题研究,通过研究了解我省目前的现状,明确“两型社会”建设要达到的标准,这对湖南乃至全国“两型社会”建设都有重大意义;要继续深化改革、扩大开放,实行开放式办学,积极开展国际教育交流合作;要坚持依托岳麓书院,充分挖掘湖湘文化的历史、人文资源,办好岳麓讲坛,重视加强基础科学和软科学研究,注重把优秀传统文化与现代理念结合起来,更好地传承和弘扬优秀文化传统,为我国道德体系建设作出更大贡献,力争在社会科学与国学研究方面走在全国前列。
  
  座谈中,几位大学生汇报了学习情况和创业历程,周强鼓励大学生要积极投入创业热潮。他说,要培养学生的创新精神,进一步建立完善支持大学生创业的机制,推进高新技术孵化器建设,引进风险投资,建立大学生创业基金,完善出台鼓励大学生创业的各项政策,支持大学生创业。
  
  “把远大理想融入建设祖国、振兴中华的滚滚洪流”
  
  座谈会后,已是中餐时间,周强一行来到湖南大学第五学生食堂,省长详细察看了学生食堂菜单及价格情况,并与同学们共进午餐。
  
  省长的到来,引起大学生们阵阵惊喜,大家纷纷围坐过来,争相与省长热烈攀谈,纷纷向省长反映学校教育及创业活动的有关情况,畅谈未来发展。
  
  省长关切地询问坐在旁边的工商管理学院大四学生龚梦颖,学生创业的氛围浓不浓?龚梦颖说,很多学生都参加了大学生创业计划,学校也组织了丰富多彩的创业体验活动,为我们接触社会,参与实践,提高自己的综合素质创造了条件。周强还向湖大学生会主席王茁详细询问学生会和志愿者活动的情况,叮嘱学生会要运用各种方式,做好学生服务,丰富学生生活。
  
  周强勉励青年学生要按照胡锦涛总书记对当代青年提出的要求健康成长,勤于学习,勇于创造,甘于奉献,为实现中华民族的伟大复兴而努力。周强说,中国目前面临最好的发展机遇,也面临着严峻的挑战,青年学生要将自己的远大理想与建设祖国、振兴中华紧密结合起来,把远大理想融入建设祖国、振兴中华的滚滚洪流。要坚定不移地把握时代发展主题,认清当代青年的成长道路,勇于承担历史责任,把满腔爱国热情转化为勤奋学习、报效祖国的决心和动力。
  
  “坚持面向社会面向市场办好职业教育”
  
  在长沙民政职业技术学院,周强一行先后参观了殡仪系锡周尊体处理研究所、社工系专业实践成果展示室、艺术设计系绘画工作室,与师生员工亲切交谈,详细询问职院学生学习和生活、就业等情况,并专门听取了省政协副主席、院长刘晓的工作汇报和学生代表彭丹开展创业的情况介绍。周强充分肯定学院“立足民政、面向社会、适应市场、开放办学”的教学思路,为国家培养了大量实用性人才。要求学院进一步完善办学机制,深化教学改革,加强师资队伍建设,努力建设好国家示范性高职院校;要坚持面向社会、面向市场办好职业教育,要开展校企合作和订单式培训,为我省现代化建设培养更多的新型技术人才;要坚持贴近经济社会发展的实际需要培养人才,把艺术等教育与旅游、文化结合起来,更好地服务经济社会发展。
  
  省政府秘书长袁建尧和省直部门负责人陪同调研。
相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号