设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 高层关注 > 内容阅读

张春贤:加快推进长株潭"两型社会"试验区建设

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2008年04月24日
    4月22日至23日,省委书记、省人大常委会主任张春贤在长沙调研时强调,抓紧规划提升,加大工作力度,推进长株潭城市群“两型社会”综合配套改革试验区建设取得实质性进展。省委常委、省委秘书长杨泰波,省委常委、长沙市委书记陈润儿陪同调研。

  张春贤一行先后来到长沙市岳麓区、望城县和宁乡县,考察了橘子洲头、滨江新城、南湖片区、新河三角洲、梅溪湖旅游度假基地等项目工程的建设,以及英博啤酒、晟通科技、宏全企业、楚天科技等企业的生产经营情况,就“两型社会”综合配套改革、推进新型城市化建设等进行调查研究。调研过程中,张春贤还主持召开了专题座谈会,详细了解长沙市“两型社会”建设及新型城市化建设情况。看到保护青山绿水的理念正在成为各地的自觉行动,渗透到项目建设和企业发展中,张春贤很高兴。他说,长沙市委、市政府团结各级干部群众,努力增强责任感和紧迫感,用务实的作风和良好的精神状态积极探索,在“两型社会”建设及新型城市化方面形成了清晰的工作思路,这种狠抓落实、勇于先行先试的精神值得充分肯定。

  在听取了长沙市委、市政府的工作汇报后,张春贤指出,湖南山清水秀,是个非常美丽的地方。长株潭城市群“两型社会”综合配套改革试验区的建设,对湖南的改革发展,是重大历史机遇,更是重大责任。长沙是长株潭的首位城市,要精心组织好改革试点工作,大胆改革创新,尽快取得突破,以先行一步的改革举措和成效,发挥示范带动作用。要加快推进长株潭城市群“两型社会”建设综合配套改革取得实质性进展,促进全省的追赶跨越发展。首先,要重视提升规划,围绕“两型社会”建设和新型城市化的要求,提升完善规划。规划要集思广益,用国际化的视野,充分汲取国内外的经验教训,充分体现湖南丘陵山区的特色。长沙的自然条件优越,无论是发展设想、产业基础和综合运输可承载能力,还是现有基础和将来的发展潜力,都具备了先行先试的条件。长沙提升完善规划,要在长株潭总体规划的前提下,以是否有利于推进“两型社会”综合配套改革试验,能否促进长株潭城市群、“3+5”城市群乃至全省新型城市化建设,是否有利于体制机制创新,能否促进全省追赶跨越为衡量标准。其次,在“两型社会”建设综合配套改革的过程中,要加快探索集约用地、节能环保、产业支撑、基础设施、城乡统筹方面的体制机制,带动长株潭城市群改革试点,带动“3+5”城市群建设,为全省、全国走新型城市化道路积累经验、作出示范。第三,要重视产业发展,积极承接产业转移。在大力发展科技、工程机械、现代服务业等新兴产业的同时,努力提升和改造传统产业。第四,要充分发挥长沙高校、科研院所知识人才密集的优势,重视大学城的建设,从有利于大学生培养、有利于产业研发、有利于文化引领的战略高度出发,把大学城建设作为改革试验区建设的重要内容来进行重点规划实施,使其成为增强湖南长远竞争力的重要动力,成为引领“两型社会”建设和富民强省的重要力量。第五,在规划和实施的过程中,要特别注重城市品位的提升。要以适宜人居为目标,加快城市配套设施完善。要高标准抓好老城区的改造。

  张春贤强调,要支持鼓励长沙先行先试、改革创新,建设好省会长沙,加快推进长株潭城市群试验区建设和新型城市化。希望长沙市抓住“两型社会”建设综合配套改革的机遇,加快工作进度,提升工作质量,做好各项准备,早日取得阶段性成果和经验,推动全市加快发展、科学发展、率先发展,努力实现新的跨越,为全省又好又快发展作出更大贡献。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号