设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

27名在湘委员呼吁:国家应给予长株潭更多扶持

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2008年03月03日
  去年12月14日,国家批准湖南省长株潭城市群为国家资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区。可长株潭两型试验区如何走得更好更快?这成为在湘全国政协委员们关注的焦点。今日,全国政协十一届一次会议将开幕,27名在湘全国政协委员联名向大会呼吁,国家应给予长株潭更多的扶持。 
  长株潭试验区仍需改革政策支持
  在湘全国政协委员拟向大会提交的《关于给予长株潭综合配套改革政策支持》的提案中这样写道:长株潭是由三个独立行政区域组成的天然城市群,集中了湖南省近40%的GDP和财政收入,城市化率达到了50%。
 “区位条件优越,科技优势明显,产业基础良好;而且在协调机制、区域规划、基础设施建设等方面取得了显著成效。”尽管由于长株潭尚处在工业化过程的重化工业阶段,在长株潭进行“两型社会”建设改革试验,需要在产业转型、节约型经济体系构建、生态环境保护、城市化推进等方面有实质性的突破,需要率先探索一条有别于传统模式工业化、城市化的发展新路。
 “湖南在抓紧研究改革试验总体方案,制定‘两型社会’建设规划,全力以赴搞好长株潭改革试验区的启动实施工作,希望国家在政策上给予支持。”在湘全国政协委员恳请国家在产业转型方面,对于长株潭调整产业布局和发展“两型”产业给予税收优惠和资金支持,对高耗能、高污染企业的淘汰退出给予必要的资金援助。对于土地利用方面,允许在省域范围内对长株潭土地利用实行占补平衡。
  委员们认为在环境保护方面,国家应该支持加大对湘江流域环境治理和支持力度,支持设立排污权交易市场,在长株潭开展环保税开征试点,建立生态补偿机制。在能源资源节约方面,对资源综合利用、循环经济发展、“两型”技术研发推广给予财政支持。同时,建议国家增加对长株潭综合配套改革试验区的专项转移支付,允许发行地方政府债券、设立“两型”产业发展基金,并对重大基础设施建设等给予支持。
  在长株潭进行服务业改革试点
  长株潭城市群服务业试点有基础、有条件理由何在?“服务业发展基础扎实,特别是现代服务业拥有一批高成长性领域。”在湘全国政协委员、湖南大学经济与贸易学院院长赖明勇如是说。
    2006年,长株潭三市服务业增加值占全省服务业总量的45%。长株潭是全国最大的原创动漫生产基地,湖南卫视和湖南出版集团在全国都有较大影响。以歌厅、酒吧为代表的娱乐业已成为全国知名的文化品牌。长沙文化产业连续5年保持20%以上的增长,增加值已占全市GDP10%,成为国民经济的一大支柱产业。并被国家有关部委批准为国家动漫游戏产业振兴基地、服务外包基地。
  同时,依托承东启西、连接南北的区位优势,该城市群现代物流业发展迅速。长沙社会消费品零售总额居全国省会城市前10位,批发零售住宿餐饮业增加值占服务业增加值近1/3,明显高于国内同类城市。
  而在服务业领域改革,长株潭城市群也已积累了一定经验。上世纪90年代以来,湖南积极推进广播电视、出版、教育、科技等服务业事业型单位改革,形成了“电视湘军”、“出版湘军”等知名品牌。在推进城市化进程中,长沙、株洲等市率先进行了“经营城市”的大胆探索,加速了城市建设的步伐,促进了现代服务业的聚集发展。在推进长株潭一体化进程中,三市交通、通信、金融、环保以及要素市场等一体化改革都取得了较大进展。
  “试验区的建设为长株潭服务业发展创造了前所未有的机遇。这些条件必将进一步推动长株潭服务业的改革创新。”委员们一直呼吁,请求国家发改委将长株潭城市群作为全国服务业发展和改革的试点地区,以加快探索新型城市群的服务业发展新模式。
相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号