设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

两会提案:"两型社会"建设需国家重点支持

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2008年03月02日
  长株潭城市群“两型社会”建设牵动着在湘全国政协委员的心。以省政协主席胡彪为第一提案人,在湘全国政协委员将提交2份联名提案,呼吁国家对长株潭城市群“两型社会”建设给予重点支持。
  《关于给予长株潭综合配套改革政策支持的提案》说,由于长株潭尚处在工业化过程的重化工业阶段,在长株潭进行“两型社会”建设改革试验,需要在产业转型、节约型经济体系构建、生态环境保护、城市化推进等方面有实质性的突破,需要率先探索一条有别于传统模式工业化、城市化的发展新路。提案建议国家在政策上给予支持:在产业转型方面,对于长株潭调整产业布局和发展“两型”产业给予税收优惠和资金支持,对高耗能、高污染企业的淘汰退出给予必要的资金援助;在土地利用方面,允许在省域范围内对长株潭土地利用实行占补平衡;在环境保护方面,加大对湘江流域环境治理的支持力度,支持设立排污权交易市场,在长株潭开展环保税开征试点,建立生态补偿机制;在能源资源节约方面,对资源综合利用、循环经济发展、“两型”技术研发推广给予财政支持。同时,提案建议国家增加对长株潭综合配套改革试验区的专项转移支付,允许发行地方政府债券、设立“两型”产业发展基金,并对重大基础设施建设等给予支持。
  《关于将长株潭城市群作为国家服务业发展和改革试点地区的提案》称,加快服务业发展,是党中央、国务院从全面建设小康社会全局出发作出的重大战略决策,也是推进经济结构调整,加快转变经济发展方式的必由之路,是有效缓解能源资源短缺的瓶颈制约、提高资源利用效率的迫切需要,是建设“两型社会”的重要方面。国务院《关于加快发展服务业的若干意见》([2007]7号)下发后,我省研究制定了贯彻实施的一系列政策措施,将重点围绕加快发展生产性服务业、文化产业、旅游业,以长株潭试验区为依托,开展服务业发展和改革试点工作。目前,长株潭城市群服务业试点有基础、有条件,因此,请求国家发改委将长株潭城市群作为全国服务业发展和改革的试点地区,加快探索新型城市群的服务业发展新模式。
相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号