设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

长株潭获批国家高技术产业基地

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2008年03月02日
  6个综合性国家高技术产业基地和24个行业性国家高技术产业基地2月29日在北京钓鱼台国宾馆揭晓。长株潭地区和北京、上海、天津、深圳、西安获批综合性国家高技术产业基地,重点发展信息、生物、民用航空航天、新材料、新能源等五大产业。在北京举行的授牌大会上,国务院副总理曾培炎向国家高技术产业基地授牌,省委常委、常务副省长于来山,长沙市委副书记、市长张剑飞及相关省市的领导出席授牌仪式。
  
  三大优势铸就中部惟一 
  长株潭地区综合性国家高技术产业基地是国家重点建设的6个综合性国家高技术产业基地之一,而且是中部地区惟一一个。“这对长沙发展具有重大的促进作用。”张剑飞说,它是一个非常亮的金字招牌,把长沙放到了与北京、上海、天津、深圳相同的一个发展平台上,有利于吸引更多的人才、资金发展长沙高新技术产业。  
  长株潭地区为何能被授予综合性国家高技术产业基地“招牌”?省发改委负责人介绍,这是因为长株潭高技术产业特色鲜明,优势明显。一是产业基础好。2007年长株潭地区信息、生物、民用航空航天、新材料、新能源等五大产业分别实现产值550亿元、200亿元、250亿元、380亿元和240亿元。如长株潭地区中小航空发动机研发生产历史最悠久,品种最齐全。二是研发实力较强,长株潭地区高等院校较为集中,科研机构众多,信息、生物、航空航天、新材料等领域有一批院士和专家领衔的国家级重点实验室,后劲很足。三是产业配套完善,优势明显,仅先进能源材料就形成了从电池材料、动力电池到电动车的完整产业链。
  
  长沙将借力“金字招牌” 
  按照基地的建设目标,长株潭地区将充分发挥政府的宏观指导作用,创造良好的发展环境,围绕五大产业加快形成若干各具特色的高技术产业集群。其中信息产业重点发展动漫游戏、软件及服务外包、移动电子商务等四大产业集群;生物产业重点发展生物医药和生物农业两大板块,重视开发中药资源;航空航天产业通过发展壮大中小型航空发动机、飞机辅助动力装置、飞机着陆系统等九大产品领域,构建军民两翼齐飞、研发生产一体的完整产业体系和产业链条,实现产品系列化;新材料产业重点发展先进能源材料、先进硬质材料、先进复合材料、新金属材料、化工新材料等五大产业集群;新能源产业重点发展风电整机及配套产业、太阳能光伏产业与核电配套产业。  
  张剑飞表示,长沙应充分利用这块“招牌”,大力发展高新技术产业。他说:“长沙正在规划大河西‘两型社会’先导区,在‘两型社会’的建设中要切实把高科技作为一个关键的关键来发展,市委、市政府也将采取特殊措施支持高科技产业发展。”
相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号