设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

长株潭土地管理配套改革方案将在3月底前完成

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2008年02月29日
  不出意外,或许到了今年3月底,长株潭城市群“两型试验区”的突破,将从土地开始。因为按照我省的计 划,长株潭土地管理配套改革方案将在3月底前完成。   
  “2008年,要推进长株潭两型社会建设试验区土地管理改革。加紧研究制定长株潭城市群土地管理改革方案,真正把长株潭城市群建设成为我省土地使用和管理创新的先导区。”2月28日日召开的全省国土资源工作会议上,省委副书记、省长周强说。省委常委、副省长徐宪平主持会议。    
  2008年,湖南国土资源的关键词是什么?或许,就在“长株潭综合配套改革”——努力构建严格保护耕地和节约集约用地的长株潭城市群国土资源管理体制机制,正是湖南下一阶段努力的方向。     
  “要围绕推进‘两型社会’建设切实转变资源利用方式。要全力推进高投入、高消耗、低效益的经济发展方式实现根本改变。”周强强调说。     
  国家要求我省到2020年耕地保有量为378.4万公顷、基本农田稳定在323.6万公顷,“这个目标必须实现,要严守耕地保护底线。努力保障发展用地”。周强要求,各级政府要进一步加强土地管理和土地调控,严格执行用地规划,特别是要结合湖南实际,大力拓展用地空间,统筹安排好各类用地,真正把有限的土地用在最能带动经济社会发展、促进财政增收、改善民生的事业和项目上。要进一步突出重点,优先保证交通、能源、水利等基础设施项目用地,保证新型工业化项目用地,保证廉租房、经济适用房等民生工程项目以及灾后重建项目用地,坚决控制高耗能、高排放和产能过剩行业及项目用地。    
  按照湖南省国土资源厅的计划,2008年湖南将加快编制长株潭城市群土地利用专项规划,打破现有行政区划界限,按区域集中布局耕地和基本农田,按产业和功能分区科学规划建设用地和生态用地。抓紧研究制定长株潭土地管理配套改革方案,明确改革的总体思路、改革重点和主要制度安排。规划和方案必须在3月底前完成。    
  “长株潭三市要结合本地实际,在国土规划、耕地补充区域统筹和有偿调剂、土地开发整理与新农村建设相结合的新模式、城市建设用地增加与农村集体建设用地减少挂钩、土地补偿安置、集体建设用地流转、土地税费改革等方面深入研究。”省国土资源厅厅长陈三新说。 
   
  新闻链接 
   
  开发商面临机遇   
  长株潭土地管理配套改革方案有望3月底出台,用融科·檀香山营销总监曾志舜的观点来说,“这意味着长株潭试验区的利好,正从消息面走向操作面。”   
  “这对于目前的湖南土地市场,尤其是房地产市场而言,是一个令人振奋的消息。”曾志舜称。显然,在2007年年末新特区获批的市场喜悦背后,对于试验区何时从纸上切入现实,是令市场一直犹豫不决的关键所在。    
  “客观的说,如果政府没有后续实际的政策倾斜与支撑,对于市场而言,新特区影响式微。在此背景下,新特区国土规划和方案的即将出台,对于市场而言,无疑是在平淡市场中带来曙光。”    
  长沙奥林匹克花园营销总监段怀权认为,这一次国土资源厅提出要在土地税费改革等方面深入研究,对于国土管理机制进行创新,对于房地产开发商而言,可能会是一个机遇。“这种破除地区界限的集中管理模式,或许在促进三市房地产市场的流通性和整个大城概念上,会有一定的促进作用,但具体效果究竟如何,仍然需要时间。” 
   
  2008年将落实“最严格的土地管理制度”   
  “各地要在每年的4月底前,完成上年度闲置土地清理并提出处置方案,6月底前完成处置工作,清理处置情况与年度用地计划安排挂钩。依法做好闲置费征收、闲置地收回工作,严厉打击囤地、炒地行为。”昨日举行的全省国土工作会议上,湖南省国土资源厅厅长陈三新说。按照他的说法,2008年将落实“最严格的土地管理制度”。    
  根据湖南省计划,2008年将积极稳妥地推进用地审批制度改革。重点在规划计划、用地范围、规划用途、征地补偿、占补平衡以及是否符合产业政策和用地标准等方面严格把关,提高用地审批效率。加强对批后供地、用地环节的监管,实行供地备案审查和用地核查制度,健全土地利用动态监测体系。    
  同时,将完善土地储备制度。严格执行《土地储备管理办法》,已办理农用地转用、征收批准手续的土地和依法收回收购的闲置、空闲、低效利用地应依法纳入土地储备。加强储备土地的前期开发,由国土资源部门统一组织出让,发挥土地储备的调控作用,变“按项目报批用地”为“以用地引导项目安排”。  
  2008年湖南将进一步完善市场配置机制,并建立闲置土地清理处置机制。
相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号