设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

《长株潭城市群蓝皮书》:区域经济一体化取得新进展

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2008年02月25日
  在2月25日上午举行的长株潭“两型”社会建设政策研究会上,《长株潭城市群发展报告(2008)——区域经济一体化政策研究》蓝皮书也随之公布于世。  
  《蓝皮书》指出,区域经济一体化自1982年提出开始,历经了1982—1996年的舆论准备与初步试验阶段;1997—2005年的总体规划启动与边规划边实践阶段;2006年开始步入规划引导、全面推进的新阶段,特别是2007年12月国家批准长株潭城市群为全国资源节约型和环境友好型社会综合配套改革试验区,面临前所未有的重大机遇,站在新的历史起点上。   
  区域经济一体化重新启动近十年,特别是“十五”期间,经济增长较快,区域经济优势凸显,核心增长极初步形成,但经济总量还不大,经济发展水平还不高,自主创新的能力还不强;经济一体化取得了很大进展,尤其是“五同”网络规划的实施取得了显著成效,但不同程度的行政分割和地方保护还很突出;产业结构调整不断推进,并取得了较好的成绩,但主要依靠资源、资本、劳动投入的粗放式增长方式还没有发生根本转变。  
  在《蓝皮书》首发式上,原湖南省社科院副院长张萍研究员介绍说,为了破解一体化发展的体制机制性障碍,解决发展中的深层次问题,又好又快推进区域经济社会的一体化发展,2006年6月,湖南省政府向国务院提出申请,力争将长株潭成为以建设“两型社会”先行、先改、先试为内容的综合配套改革试验区。据此,湖南省长株潭城市群研究会和研究中心,把“长株潭城市群经济一体化政策研究”作为2007年度的主要调研任务。  
  蓝皮书综合各方面的研究,提出了长株潭区域经济一体化综合政策体系,包括建设资源节约型社会政策,建设环境友好型社会政策,一体化土地利用政策,一体化基础设施建设政策,一体化产业发展政策,一体化科技创新政策,一体化统筹城乡发展政策,一体化财政、金融服务创新政策,一体化区域物流中心建设政策等。
相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号