设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 高层关注 > 内容阅读

周强参加政协联组讨论 政协委员热议长株潭建设

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2008年01月24日
  “启动长沙城区轨道交通项目建设,加快长株潭城际轨道交通等前期工作”、“建议湘潭实行农村耕地股份制经营”、“(长株潭两型社会建设)应大力倡导建设环境友好型社会的伦理价值观念”……
  
  在1月21日上午召开的政协委员联组讨论座谈会上,民革、民进、无党派人士畅所欲言,热议如何建设好长株潭两型社会。省委副书记、省长周强,省委常委、统战部部长李微微,省政协副主席石玉珍参加了座谈会。会议由省政协副主席刘晓主持。
  
  建立以循环经济为特征的经济发展模式
  
  曾虹燕委员,作为民革成员第一个发言。她说:“建设环境友好型社会,就是要以环境承载力为基础,以遵循自然规律为准则,以绿色科技为动力,倡导环境文化和生态文明,构建经济社会环境协调发展的社会体系,实现可持续发展。”
  
  为此,曾虹燕提出了四点建议:第一,大力倡导建设环境友好型社会的伦理价值观念;第二,建立与国际接轨、科学合理的生态安全评价制度;第三,提高全社会的监督意识,加大民主监督力度;第四,建立以循环经济为重要特征的经济发展模式。
  
  建议启动长株潭城际轨道交通项目建设课题研究
  
  “我建议启动‘长株潭城际轨道交通工程建设关键技术重大专项’课题的立项工作,针对长株潭城际轨道交通工程和长沙市城区轨道交通工程项目建设中的重大关键技术开展专题研究。”省政协委员,中南大学土建学院院长余志武说,“比如,长株潭城际轨道交通工程防灾减灾关键技术。”
  
  余志武说,启动长沙城区轨道交通项目建设,加快长株潭成绩轨道交通等前期工作,是着力形成长株潭三市立体交通网络,使改革试验区建设项目迈出实质性步伐的重要组成部分。
  
  在余志武看来,湖南在轨道交通领域建设方面有学科优势、人才优势、研究基地优势、科学成果优势。“充分发挥省内高校、科研单位和相关企业的综合优势,联合攻关,可以全面提升湖南城市轨道交通行业核心竞争力。”
  
  “构建长株潭环境友好型和资源节约型社会,实质上是构建长株潭共生系统。”赵敏委员、民革成员说,“因此,要根据区域共生理念,完善生态系统结构和功能,建立多种生物共处,多层资源配置和多级功能协调的立体生态结构,逐步形成生态良心循环,资源高效利用,环境清洁优美,经济持续发展的区域生态共同体。”
  
  周强:将着力研究委员提出的问题
  
  周强在会议上指出,今后五年,政府将着力研究委员们所提出的这些问题。他衷心感谢各级政协和广大政协委员过去五年对湖南省经济社会发展工作所作出的重要贡献。五年来,九届省政协牢牢把握团结和民主两大主题,坚持“维护核心、服务中心、凝聚人心、加强自身建设”的工作方针,为湖南省社会经济发展做出了贡献。展开了80余项专题调研和15次重点调研,为省委、省政府科学决策发挥了重要作用。
  
  周强说,希望广大政协委员积极履行参政议政、民主协商的职能,为湖南省经济社会发展积极献计献策,发出更大贡献。
相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号