设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

长株潭消费维权将一体化 买到假劣产品可远程解决

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2008年01月31日
  消费者在长沙、株洲、湘潭任何一地购买商品或接受服务时产生消费争议,均可向消费争议发生地或居住地的消费者委员会(简称消委)投诉。昨日,记者从长沙市工商局获悉,今年该部门将建立流通领域商品质量监测、12315维权网络建设、消费者行政救济等维权机制,实现依法维权一体化。 
  长沙市工商局局长陈跃文介绍,今年工商部门将完善消费者申诉异地救济举措,及时受理圈内异地消费者申诉和投诉,及时处置,及时调解。建立流通领域商品质量监测、12315维权网络建设、消费者行政救济等维权机制,实现依法维权一体化。消费者向居住地的消委投诉时,受理投诉的消委只需将消费者提供的购物凭证、合同、协议等相关证据材料移转给消费争议发生地消委。对于消费者提供的投诉材料应由受理地的消委确认,并向移转地消委提供证明。接到投诉的消委将在5个工作日内按照有关规定做出是否受理的决定,原则上30个工作日内处理完毕,重大疑难投诉处理不超过60个工作日。
  同时,将加强流通领域商品质量监测工作的互通互认,建立圈内流通领域商品质量监测协作制度、流通领域商品质量监测和打假维权信息互通制度、流通领域商品质量监测抽查结果互认制度、流通领域商品质量案件移送制度。 
  三市工商还将实现市场主体准入一体化。即突破行政区划限制,对株洲、湘潭登记的企业到长沙设立分支机构,收购、兼并长沙本土企业的,给予政策上的扶持,不再作为外地驻长企业对待。严格准入,支持高效、节能企业快速登记注册。将高能耗、高污染的企业列为重点监管对象,强化监管,掌握经营动态;对环保型、资源节约型企业加大扶持力度,减少检查次数,优先考虑年检免检。 
  建立高效的执法办案协作机制,实现监管执法一体化。全面清理实行地方保护和市场封锁的地方性政策和规定,开放商品市场,实行区域内市场一体化。建立执法办案协作机制,定期组织召开联席会议,交换线索,通报情况,分析探讨执法中遇到的共性问题和疑难问题。
相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号