设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 高层关注 > 内容阅读

张春贤主持座谈会:长株潭试验区要高起点规划

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2008年01月10日
  1月8日上午和9日上午,省委书记、省人大常委会主任张春贤,分别邀请部分省直单位、行业负责人和专家学者来到省委常委会议室,围绕长株潭城市群“两型社会”综合配套改革试验区建设和湖南经济社会创新发展进行座谈,共同探讨理论创新和实践突破。省委常委、省委秘书长杨泰波出席了8日上午的座谈会。  
  “长株潭城市群获批‘两型社会’建设综合配套改革试验区后,我们在备感振奋的同时,要沉下心进行深入的调研。下一步,试验区怎样搞好建设,怎样规划先行?我想听听你们的建议和想法。”9日上午,张春贤一番简短的开场白后,会场气氛顿时活跃起来,参加座谈的专家学者们围绕主题,结合实际,你一言、我一语地谈开了。 
  省长株潭城市群研究会会长张萍教授,1982年在省内率先提出长株潭经济一体化建设的思路,引起社会广泛关注。他用“落实”两个字,开门见山地亮出了自己的观点。他说,“规划规划,不是纸上划划、墙上挂挂”,要建立一个职责明确、高效运转的领导体制,提高工作效率,实干才能见到真效果。 
  “发展是硬道理,保护同样是硬道理。”湖南大学建筑学院院长魏春雨教授呼吁,在建设过程中,要避免和防止急剧平铺、扩张的趋势;避免重大项目的重复建设,倡导共享型的项目建设;注重生态环境和浅丘陵、微地型的保护;严格控制周边小城镇的无序发展。 
  湖南师大资源与环境学院院长朱翔教授建议,长株潭“两型社会”建设,湘江治理非常关键。要设立多层监测断面,层层控制水污染。省交通规划勘察设计院副院长、高级工程师胡建华认为,长株潭缺乏整体的交通规划,要加快制定的步伐。省国土资源规划院院长、教授级高工申志军建议,要加强规划的监督、管理,提高规划的法律地位,保持规划的延续性。省城市规划研究设计院副总规划师李彩林认为,3市要有全局意识,加强建设发展的统筹和协调。说者言无不尽,听者全神贯注,认识一致时,禁不住插上几句;见解不同时,便探讨一番。 
  在认真听取了专家学者们的意见和建议后,张春贤说,大家从规划提升、体制机制创新实际操作等方面提出了很多好的理念和具体思路,省委、省政府将在今后的工作中充分加以吸纳。长株潭“两型社会”建设,需要理论创新和提升,张春贤希望专家学者们继续关注长株潭试验区,并提供理论上的支撑。 
  张春贤指出,党中央、国务院对试验区建设寄予了厚望,我们要不断探索创新,勇于实践,真正试出经验,试出好的效果。要规划先导,吸纳国内外的先进实践经验和理论成果,高起点提升规划,并努力在实践上取得重大突破。张春贤强调,长株潭试验区建设要在今年有实质性的突破,要加快体制机制改革,加强3市的协调工作,充分发挥省、市各级的积极性,形成合力、见到实效。
相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号