设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 高层关注 > 内容阅读

财政部长谢旭人来湘 将支持“两型社会”建设

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2008年01月10日
  1月4日至7日,国家财政部部长谢旭人率财政部有关部门负责人,深入长沙、益阳等地,就财政支农资金整合、财政体制调整、民生政策落实等情况进行调研。谢旭人强调,要努力实施好稳健财政政策,落实好各项支农惠农措施,服务好和谐社会建设。省委书记、省人大常委会主任张春贤,省委副书记、省长周强先后陪同考察,并出席上午的座谈会。
  
  谢旭人一行冒着寒风,深入长沙县湘丰茶场、长沙和益阳两市的生猪养殖大户、现代农业生产基地、乡财政所、洞庭湖一线大堤、洞庭湖周边企业调研。在县乡财政部门和养殖场,谢旭人一行都详细询问财政支农资金综合使用和发放情况,查看各地财政部门的年度预算,叮嘱各地财政部门要加强财政信息沟通机制建设,监督财政及项目资金的安全使用。
  
  上午,在湖南省财政经济工作专题汇报会上,谢旭人听取了省财政厅负责人有关我省财政工作的情况汇报,对湖南经济社会发展给予肯定。他说,通过几天的调研,我们看到湖南人民生活富裕,城乡面貌日新月异,产业结构调整优化,经济效益显著提升。粮食、生猪生产供应为全国作出了巨大贡献。
  
  谢旭人强调,各级财政部门要继续实施好稳健的财政政策,切实落实好各项财政支农惠农等方面的措施,促进经济又好又快发展。保证财政支出重点,加大支农惠农、教育、医疗卫生等支出,促进农民增产增收。加强财税征管,确保应收尽收,提高收入质量,保证公共财政的支出。推进财税改革,抓好农村综合改革,优化财政体制,规范转移支付。加强财政管理,加强预算管理,提高资金的使用效益。各级财政部门要在湖南省委、省政府领导下,整合统筹资金,做好节能减排和洞庭湖区治理工作。建立完善财政信息沟通机制,提高财政资金使用效益,降低行政成本。财政部将加大对湖南支持力度。2008年的财政预算,对三农、教育、医疗卫生、社会保障的支出有较大幅度的增长,湖南是农业大省,中央将在支农资金等方面给予湖南大的支持,对湖南长株潭城市群“两型社会”建设给予支持。
  
  张春贤在座谈会上感谢财政部长期以来对湖南的支持和关心。他说,中央财税改革取得了明显效果,提高了中央财政宏观调控能力,地方财力得到促进和加强,保证了经济社会的快速发展。财税改革促进了区域经济平衡发展,对湖南等中部地区崛起起到重要的促进作用。公共财政政策在保障民生方面发挥了重要作用,城镇和农村贫困户都能得到基本生活保障,城镇医疗保险和大病统筹措施正在逐步解决人们看病难的问题,为及时救助特困户给予了保障。2008年,我们将按照党中央宏观政策要求,加强财政管理,保证财政支出重点,把湖南的财政工作抓好。希望财政部在增强湖南经济竞争力和保障民生等方面继续给予大力支持。
  
  汇报会由周强主持,他简要介绍了近年来湖南经济社会发展情况。他说,2007年湖南经济社会加快发展,财政收入实现较大幅度增长,这是全省各级各部门坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,全面落实省第九次党代会精神的结果,得益于加强“一化三基”,得益于坚持稳定粮食产量、确保耕地面积、保护生态环境、着力改善民生“四条底线”。他说,目前,湖南全省上下正在大力推进新型工业化,钢铁有色、工程机械、装备制造、高新技术、食品加工、文化旅游等产业呈现良好发展势头,产业结构不断优化,这必将为财政收入的持续增长增添动力和后劲。他说,湖南正面临重要的发展机遇,长株潭城市群已获准成为国家“两型社会”建设综合配套改革试验区,我们将积极为全国建设资源节约型、环境友好型社会探索经验。希望财政部加大对我省“两型社会”建设以及洞庭湖治理、湘江污染防治和节能减排等方面的支持,也希望财政部在湖南组织开展有关改革试点。
相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号