设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

长株潭一体化 湘潭:三市的利益博弈需好好协调

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2007年12月25日
  12月14日,湘潭市发改委分管长株潭一体化的副主任陈利文,就湘潭市在城市群发展中的地位、角色和未来发表了看法。 
  成都商报:湘潭在三市一体化中扮演什么角色? 
  陈利文:湘潭在三市中面积最小,人口最少,GDP最低,是城市群这个“木桶”的短板。 
正因为基础弱一些,我们的潜力也最大。未来我们重点要发展好以水运为主的现代物流,突出打造具有历史文化特色的文化产业和旅游业。一句话,既要发展好湘潭,又要服从城市群建设“两型社会”这个大局。 
  成都商报:发展湘潭和服从大局之间,哪些方面需要协调? 
  陈利文:湘潭身处株洲下游,长沙上游,有个承上启下的关系,上游的污染过来了,我们还要给下游的省城人民提供一个清洁的水源,长沙怎么补偿我们呢?……在污染排放、城市用水取水等许多方面需要在城市群的框架下仔细考量。 
  再比如,城市群呈品字结构,中间规划了一块很大的绿心,三市分割下来,湘潭占有最大的绿心面积,也就是说,我们本来就很有限的土地资源里,提供给公共绿心的面积反而最多,是不是应该得到合理补偿? 
  今后,城市群的统筹发展肯定要对产业、能源、交通等各种资源重新布局,关键是要形成一套协调利益的机制。城市与城市之间的利益关系非常复杂,博弈的场合很多,协调起来也很困难。要设计一套新的机制,使之符合城市群整合发展的需要,这个机制涉及到方方面面上上下下的东西太多了。湘潭下一步最重要的工作就是要配合省委省政府把这个规划做好,把这个机制理顺。
相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号