设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 高层关注 > 内容阅读

湖南省省长周强:让国内外的目光聚焦长株潭

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2007年12月25日
  “让国内外的目光聚焦长株潭,聚焦湖南,吸引更多的海内外客商关注湖南,参与投资湖南的发展。”12月16日下午3时,湖南省人民政府举行“长株潭城市群获批全国综合配套改革试验区”新闻发布会,湖南省委副书记、省长周强在会上介绍长株潭获批综合配套改革实验区的有关情况并接受现场提问。 
  新闻发布会由省委常委、副省长徐宪平主持,湖南省发改委主任陈叔红、长沙市代市长张剑飞、株洲市代市长陈君文、湘潭市市长余爱国在会上回答记者提问。 
  12月14日,国家发展和改革委员会以发改经体[2007]3428号文件下发了《国家发展改革委关于批准武汉城市圈和长株潭城市群为全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革实验区的通知》。《通知》指出,经报请国务院同意,批准长沙、株洲、湘潭(简称长株潭)城市群为全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革实验区。 
  《通知》明确要求,推进长株潭综合配套改革,要深入贯彻落实科学发展观,从实际出发,根据资源节约型和环境友好型社会建设的要求,全面推进各个领域的改革在重点领域和关键环节率先突破,大胆创新,尽快形成有利于能源资源节约和生态环境保护的体制机制,加快转变经济发展方式,推进经济又好又快发展,促进经济社会发展和人口、资源、环境相协调,切实走出一条有别于传统模式的工业化、城市化发展新路,为推动全国体制改革、实现科学发展与社会和谐发挥示范和带动作用。  
  “长株潭城市群获准为全国“两型社会”建设综合配套改革实验区,成为我国六个综合配套改革实验区之一,意义十分重大,任务非常艰巨,实属来之不易。” 
  周强说,设立长株潭城市群全国综合配套改革实验区是国家促进东中西互动和中部地区崛起的重大战略布局,是国家加快推进新型工业化、新型城市化,建设资源节约型和环境友好型的重大战略举措。 
  长株潭城市群位于我国京广经济带、泛珠三角经济区和长江经济带的综合部,区位优势明显,交通条件优越,产业和科技基础良好,是我国得天独厚的城市群资源,发展潜力巨大。在长株潭城市群开展国家综合配套改革试点,加快长株潭城市群“两型社会”建设,不仅有利于强化长株潭城市群在湖南经济社会发展中的核心增长及作用,而且能够充分发挥长株潭城市群在国家促进中部崛起中的战略支点作用,更为重要的是能够充分发挥长株潭城市群在促进东中西互动和协调发展中的引擎作用。  
  周强指出,长株潭作为全国较早实施区域经济一体化的城市群,至今已有二十多年,探索积累了许多有益的经验,为进一步实现科学发展奠定了良好基础。但在发展中也遇到了一系列困难,特别是体制性、机制性障碍。选择长株潭城市群设立全国综合配套改革实验区,有利于率先走出破解城市群体制机制共性障碍的新路子,为推进新型城市化走中国特色城镇化道路提供经验和示范。  
  “建设长株潭综合配套改革实验区,是湖南难得的重大历史机遇和重大历史使命。”  
  周强说,全力打造长株潭城市群,带动全省区域协调发展,是湖南省委、省政府的重大战略决策,是湖南人民的多年夙愿,更是湖南实现富民强省、加快现代化建设的历史使命。要促进长株潭三市的集聚发展,又好又快地发展,惟有在更高层次上推进综合配套改制,才能做大做强做优长株潭,加快湖南发展。长株潭城市群全国综合配套改革实验区的设立,对加快长株潭城市群发展,打造全省核心增长极,加快完善市场经济体制,加快实现富民强省目标,带来了重大历史机遇,也是国家赋予湖南人民的重大历史使命。 
  周强还指出,当前,推进长株潭城市群综合配套改革,须重点抓好以下工作: 
  一是进一步统一认识。省委常委扩大会议专题研究部署实验区建设。全省各级各部门要根据省委常委扩大会议研究的意见把思想认识统一到国家的重大决策上来,坚决按照国家批复综合配套改革实验区的精神和要求,尽心尽力、尽职尽责推进综合配套改革。  
  二是进一步解放思想。大力发扬湖湘文化敢为人先的精神,在国家的支持、指导和帮助下,勇于创新,在体制机制创新方面寻求突破、有所作为,在破解实现科学发展的瓶颈制约方面大胆探索、闯出新路。  
  三是抓紧制定实施方案。湖南已确定了“1+12”的实施方案,即1个总体方案,加上12个专项方案。要求长株潭三市和相关部门在明年3月底前制定好实施方案,经省政府常务会议和省委常委会议研究后,上报国务院审批同意,再尽快组织实施。其他市州和省直各部门都要围绕实验区这个重要的发展平台和发展载体想问题、做工作,全省上下形成合力全力推进,让国内外的目光聚焦长株潭,聚焦湖南,吸引更多的海内外客商关注湖南,参与投资湖南的发展。  
  “综合配套改革涉及面广、系统性强、创新要求高,需要调动民智、广集民策。”  
  周强说,诚恳地希望包括新闻界在内的社会各界朋友都来关注长株潭、研究长株潭,积极为长株潭的改革发展献计献策,充分调动全省人民的积极性、主动性和创造性,共同完成国家赋予湖南综合配套改革的光荣而艰巨的历史重任。 
  最后,周强还回答了新华社、湖南经视、香港文汇报等媒体记者的提问。  
  在回答新华社记者的提问时,周强说,这一次国家批准长株潭城市群作为全国两型社会的建设,综合配套改革试验区,意义十分重大。首先,这是国家促进中东西部协调发展,促进中部崛起的重大战略布局。第二,有利于探索不同于传统模式,工业化和城市化的道路,为全国进行体制改革,从体制上保障促进又好又快发展,实现科学发展观和社会和谐提供经验。第三,综合试验区有利于形成湖南的核心增长极,有利于提升湖南的长远竞争力。  
  
相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号