设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

长株潭推进区域经济一体化 三地市民享受便利

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2007年12月25日
  12月14日,国家发改委报请国务院同意,正式批准湖南长沙、株洲、湘潭城市群为全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区。对于湖南长沙、株州、湘潭的400多万居民来说, 三地实施区域经济一体化后,小到出行打电话,大到户口迁转等都可以享受到了实实在在的便利。
  提起长株潭交通一体化,最具标志性的当属长潭西线的开通,它将长沙与湘潭的距离缩短了20公里,用时速100公里计算,跑完这段路程只需17分钟。  
  除了高速公路开通外,长株潭三市一体化公交线路的试运行更是带给市民不少实惠 。像长株潭101路公交车每隔20分钟发车一趟, 倍受乘客青睐。  
  株洲市民项梅英说:“我以前在汽车南站坐长途客车,回家要16元,现在只要7块钱,对我们老年人来说非常划算。”  
  目前,长株潭城市轨道线路方案正在制订中。而到2013年, 三地之间的城际高速公路网将基本形成 ;除了交通外, 户籍管理制度改革和信息同费也让三地市民受益非浅。根据《长株潭经济一体化户籍管理制度改革意见》规定, 今后,凡在长株潭三市实际居住的公民,都可以将本人及配偶、父母、未成年子女的户口迁入,不再受住房大小、居住期限等条件限制。  
  市民欧阳文高说:“我准备明年买房子,要是家人的户口都能迁过来就太好了,我们都很喜欢长沙这个城市。”  
  对于长株潭经济一体化带来的便捷,大家最直观的感受应该是打电话。从1999年开始,联通率先在全省实现三市信息同费。在三市任何一个地方打电话,都按市话话费收取。
 
相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号