设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

长株潭城市群"1+12"方案将广征民意

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2007年12月25日
  12月20日下午,全省经济工作会议进入分组讨论阶段。省委书记、省人大常委会主任张春贤在第十五组“企业组”参加讨论。会上,来自全省各地的企业负责人踊跃发言,就推进新型工业化、实现富民强省、积极探索建设“两型社会”、应对能源和政策变动等方面问题进行了交流探讨。省国资委主任莫德旺主持该组讨论,省政协副主席李贻衡参加了讨论。 
  张春贤在听取企业代表们的意见与建议后强调指出,下一步经济工作的开展必须注意的四个方面内容:注意开展节能减排、努力提高自主创新意识、特别注重提升服务、少说多做带好团队。
  “1+12”方案将征求意见
  步步高商业连锁股份有限公司董事长王填发言说:“湖南首推的‘建言献策’机制一度获得全国乃至世界的好评。作为民企代表,我希望在不违背保密工作的情况下,省委省政府能够向社会公布长株潭试验区‘1+12’方案,以改善目前民企与群众阶层相对处于信息分享末端的现状。”
  对此,张春贤说:“长株潭获批国家级试验区,是全省人民的大喜事,所取得的成果果实也是属于全省人民的。试验区的规划建设将集中民智、用好民智。”长株潭城市群综合配套改革编制“1+12”方案,即1个总体方案、12个专项方案。目前,有关部门正抓紧落实。在上报国务院审批同意后,将广泛征求各界意见,并尽快启动实施。
  节能减排事关企业存亡
  会上,各大型国企的负责人纷纷亮出了各自节能减排的“成绩单”。“湘钢”全年新投入资金160亿元,其中大部分用于气、液体废弃物的改造,力争赶上“两型社会”的建设标准;“涟钢”废渣处理技术已经进入全国前列。
  张春贤强调,必须大力推进节能减排工作力度,这不仅是企业的责任,更是关系企业生死存亡的大事。“关键是要走新型工业化的道路,通过技术改造使之达到环保节能的标准。”
  试验区建大型文化中心
  湖南出版投资控股集团有限公司董事长龚曙光在会上提出建议,希望省委省政府在长株潭地区规划开辟一个大的区域来,专门用于发展文化产业,集报业、广电、影视、出版于一体,形成湖南相对集中的文化发展规划平台。
  对此,张春贤表示,湖南发展服务业、文化产业大有可为,希望各位企业负责人集思广益,共同解决好产业发展的载体问题。“湖南的会展经济就是一个很好的载体,可以通过举办会展,为服务业、文化产业的发展提供平台,并带动相关经济产业链的繁荣。”
  华菱提出“决战2008”
  “阿塞纳米塔尔技术研发中心”与华菱钢铁集团的“联姻”进入最后阶段。“华菱”董事长李效伟在会上表示,力争明年敲定技术研发中心落户湖南的所有事宜。“我们提出了‘决战2008’的口号,不仅包括技术研发中心,还包括‘十一五’规划的所有项目将全部开工。”
  中联重科董事长詹纯新在会上大胆预测:到2010年,“中联”40%的市场份额将来自国外市场。“今年,‘中联集团’积极融入国外市场,融资谋求发展。今年相继接到了3000万美元、6000万美元两个大单。”
  湖南民企也在艰难地“破茧”。老百姓医药连锁有限公司董事长谢子龙已与外资资本运作公司签定合同,并引进来自北欧的8000万美元私募基金。
  【长沙热议】 
  张剑飞:机会千载难逢
  12月20日下午,省委经济工作会议长沙代表团成员分组讨论,代表们热议“两型社会”的发展。“这对长沙而言,是一个千载难逢的好机会,我们一定要好好把握。”长沙市委副书记、代市长张剑飞道出了每个代表的心声。会上,省政协主席胡彪表示,希望长沙能够充分抓住这次机遇积极加快自身发展。“改革的过程中,你们都要拿出‘八仙过海,各显神通’的本事来!”
  长沙高新区书记彭可平则建议,将长株潭三地高新技术产业区进行对接。“高新技术的联动发展,可以为社会经济的发展作支撑,这也符合两型社会的发展要求。”对于这一观点,岳麓区区委书记赵建强也十分认同。
  【株洲热议】 
  肖雅瑜:大胆试验 
  “株洲每个人都应是‘试验员’!”12月20日下午,省委经济工作会议分组讨论会上,株洲市委书记肖雅瑜说:“株洲要借着‘试验区’的金字招牌做好经济工作。”
  在具体思路上,肖雅瑜这样形容株洲的想法:株洲要借风行船———要充分利用好机遇;要借题发挥———抓住“改革”这个关键点,利用“试验”给予的最大权力,只要有利于资源节约型、环境友好型体制建立,株洲就要大胆改革、试验,率先突破;株洲要借力推进———依靠自身创造条件,增强吸引力,走内生式发展模式,克服“等、靠、要”的思想,把“试验区”建设成为改革创新的“令箭牌”、招商引资的大品牌。
  【湘潭热议】 
  彭宪法:三市协同发展
  “我们要把节能减排作为当前首要任务,在加快经济发展的同时,一定要为子孙后代营造一个良好的生存空间和发展环境。”12月20日下午,在省委经济工作会议分组讨论时,湘潭市委书记彭宪法、市长余爱国表示,湘潭将以循环经济为导向,以“两型产业”为支撑,加快传统产业升级改造,积极融入“两型社会”建设。
  彭宪法、余爱国认为,长株潭三市同时进入综合配套改革试验区,需要三市协同发展。湘潭理所当然地要在相关优势产业集群中争头当主角,而不适合自身发展、没有发展优势的产业,湘潭则甘愿当配角。
  岳阳要在“夹缝”中实现发展
  岳阳北接咸宁,南连长沙,是武汉“1+9”城市圈和长株潭城市群之间的唯一一座地级城市;当武汉和长株潭同时获批国家“两型社会”建设综合配套改革试验区之后,岳阳随之面临了巨大的发展机遇与挑战。“这种独特的地理区位,有可能使岳阳在今后受到‘挤压’,变得边缘化,但我们更愿意认为,这是岳阳得天独厚的发展优势。就像飞机起飞前那个加速滑翔过程一样,岳阳已经进入了一个经济起飞阶段。”在12月20日下午的分组讨论中,岳阳市委书记易炼红这样形容这座湘北古城的现状和未来。省委副书记、省长周强,省委常委、副省长徐宪平参加了该组讨论。
  岳阳市委副书记、市长黄兰香发言称,岳阳将以更加积极的姿态融入到两大新改革试验区的发展中去,主动承接产业转移,依托两大城市群经济圈的力量实现自我发展。易炼红进而指出,在未来的发展蓝图中,岳阳将定位为我省重要的石油化工基地、电力能源基地、农产品加工基地、再生资源产业基地、区域性航运物流中心,力争实现更高层次、更好质量的经济增长。
 
相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号