用户名: 密码: 记住密码 注册新用户 设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 改革处 > 课题研究 > 内容阅读   
 

低碳能源与“两型社会”建设

来源:湖南日报 作者:张培栋 时间:2010年05月05日

  关键词

  低碳能源与“两型社会”

  发展低碳能源,是缓解湖南能源资源供需矛盾、遏制环境污染的重要途径,是全面落实科学发展观,加快推进新型工业化的必然选择,是建设资源节约型和环境友好型社会的重要举措,是促进经济又好又快发展,实现富民强省,构建和谐社会的迫切需要。

  尤其在当前国际经济尚未复苏的金融危机背景下,发展低碳经济和低碳能源更具有特殊的意义。开发太阳能、光能、风能、潮汐能、水能、沼气等低碳能源,由此可形成许多新兴产业,并可带动相关产业链的发展,从而扩大就业面,提高就业率,这对克服经济衰退,保增长、保民生、保稳定,促进社会和谐意义重大。可以说,发展低碳能源已成为湖南省促进经济发展、推动两型社会建设的重要突破口。

  关键词

  低碳能源与“资源节约”

  资源节约是实现低碳发展的基本要求,低碳能源是资源节约型社会的重要支撑。推广利用可再生能源和新能源是低碳能源的重要建设内容之一。湖南省可再生能源资源丰富,通过合理开发利用,对资源节约型社会建设意义重大。“依照国家《可再生能源中长期发展规划》的平均目标估算,至2015年湖南省可再生能源发展所带来的能源节约量将在1000万吨标准煤之上。”

  关键词

  低碳能源与“环境友好”

  环境友好型社会是一种人与自然和谐共生的社会形态,其本质要求是人类的生产和消费活动必须与自然生态系统相协调。发展低碳能源,改善能源结构,提高可再生能源、未利用能源、清洁能源比例,减少污染气体和温室气体排放,改善环境质量,缓解全球气候变暖趋势。发展碳中性能源可增加绿地面积,增强生态系统的服务功能,减少水土流失,促进环境改善,是“环境友好”型社会人与自然和谐发展理念的具体实施措施之一,是环境友好型社会建设的有利保障。

  关键词

  低碳能源与“新型工业化”

  党的十六大提出新型工业化的发展道路。以信息化带动工业化, 发展高新技术产业, 用高新技术改造传统制造业, 全面提高资源的技术利用效率, 是新型工业化道路的重要内涵,资源节约度和环境清洁度是新型工业化水平的重要评价指标之一。调整产业结构,由高能耗、高碳排放产业向低能耗、高附加值的产业转变,是新型工业化建设的主要内容之一,亦是新型工业化建设的首要选择。湖南作为我国农业大省,新型工业化建设是其由农业大省向工业大省跨越的龙头和引擎,是省域经济平稳快速发展的重要支撑。发展低碳能源、改善能源结构、提高可再生能源、未利用能源、清洁能源比例对湖南新型工业化建设具有重要的推动作用。

  关键词

  低碳能源与“新型城市化”

  新型城市化是区域社会经济发展的强大动力和解决“三农”问题的根本出路,是新型工业化发展的必然结果。湖南省正处于新型工业化快速发展时期,联动推进新型城市化势在必行。省第九次党代会提出把“推进新型城市化”作为富民强省的战略之一。以低能耗、低排放、低污染为基础的低碳能源,是推进新型城市化建设的着力点和突破口。发展低碳能源,是推进湖南省新型城市化进程的内在需求。

  关键词

  低碳能源与“信息化”

  当今各国产业结构的高级化主要通过发展信息化、促进信息技术产业化来实现。信息化建设通过合理组织信息流提高能源资源配置效率,通过促进产业结构优化、科学技术进步、管理效率提高以及能源生产安全,达到结构节能、技术节能和管理节能效果,是节能减排的重要措施和手段,是低碳能源发展的重要支撑与技术保障。在“推进新型工业化建设”和“促进中部经济崛起”的重要战略时机下,湖南省要以信息化带动工业化作为新型工业化建设的首选战略,把信息化发展作为实施“中部崛起”的重要突破口正当其时。

  关键词

  低碳能源与“促进发展方式转变”

  转变发展方式的重要内容之一是促进经济增长由主要依靠增加物质消耗向依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。目前湖南经济增长的资源环境代价过大,能源资源紧缺,价格攀升较快。从根本上切实转变粗放、不协调和不可持续的能源资源利用方式,提高利用率,既是缓解当前资源环境约束矛盾的迫切需求,也是转变发展方式的根本所在。

  发展低碳能源不但符合世界能源“低碳化”的发展趋势,而且也是湖南转变增长方式、调整产业结构、落实节能减排目标和实现可持续发展的必然要求。

  (本文系湖南省长株潭两型办研究计划项目“湖南低碳能源发展研究”研究成果,作者系中国科学院青岛生物能源与过程研究所博士、副研究员)


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号