用户名: 密码: 记住密码 注册新用户 设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 改革处 > 课题研究 > 内容阅读   
 

热点话题要变成实际行动

——省社科理论界“转方式促发展热点话题座谈会”综述(上)

来源:湖南日报 作者:本报记者  柳德新  实习生  邹靖方 时间:2010年04月13日

  省委宣传部组织的“转方式促发展热点话题谈心录”专题宣传,引起我省社科理论界共鸣。4月12日,省社科院组织社科理论界专家召开“转方式促发展热点话题座谈会“,围绕加快培育战略性新兴产业、调整产业结构、推进企业自主创新等热点话题开展深入探讨。与会专家普遍认为,“转方式、促发展”既是一个热点话题,更应成为广大干部群众的实际行动。

  转方式

  重在转变思维、工作方式

  转方式该如何转?湖南大学教授李松龄认为,至少要处理好转变领导思维方式、转变政府工作方式、完善市场均衡程度、提高企业和科研人员创新积极性等四个方面的问题。要把领导的思维方式由过去追求GDP的增长指标转变到引导企业运用高新技术和先进技术提升传统产业、发展低碳经济上来。政府不应该直接运用资源干预市场交换,而需要科学制定政策法规,规范资源市场的交换行为,引导资源朝着有利于转变经济发展方式的轨道运行。

  省社科院研究员郭勇认为,要以产业结构调整为主线推进转方式。我省正处于产业结构调整的加速期,明显呈现出第一产业比重持续下降、第二产业和第三产业比重持续上升的三次产业结构变动趋势。加快产业结构调整,需要注重政府、行业协会与企业的联动,强化产业创新的激励机制,建立和完善政府主导下的产业结构调整支撑体系。

  湖南科技大学教授向国成认为,转变农业发展方式,要大力发展低碳高效农业,并从农业的经济功能、生态功能和社会功能三个维度,深入研究农业多功能发展模式。他建议,制定湖南的低碳高效农业经济发展规划;着力推广应用一些具有示范带动作用的低碳高效农业技术,如农村绿色能源技术、资源综合利用技术、畜禽鱼健康养殖技术、农业节能减排技术。

  湖南农业大学教授李燕凌认为,转变农业发展方式,重在调整农业产业结构、农业生产力结构、农村经济结构、政府管理职能结构和乡镇功能结构。

  调结构

  重在适应需求结构变化

  调结构怎么调?与会专家认为,加快推进产业结构调整,重在适应需求结构变化趋势,加快推进传统产业技术改造,促进三次产业在更高水平上协同发展,全面提升产业技术水平和国际竞争力。

  湖南师范大学教授刘茂松介绍,农产品加工及食品工业、纺织服装工业、生物医药产业、电动或混合动力乘用汽车工业等的能耗水平都只在0.09-0.33吨标煤/万元产值之间,远远低于重化工业约1吨标煤/万元产值的碳排放强度。因此,加快产业结构调整,要着力发展碳排放量较低的消费品工业。

  省政府经济研究信息中心研究员贝兴亚认为,地方政府对本地区以产业优化升级为目标的调控,应该围绕各行业各企业依靠科技进步与创新、提高企业竞争能力展开。省社科院研究员史永铭认为,加快调整优化湖南产能结构要正确处理三个关系,即:高速增长的内在需求与产能结构调整之间的关系、积极承接产业转移与产能结构优化之间的关系、产能调整成本与耕地保护及资源消耗之间的关系。

  促“两型”

  重在改革创新

  转方式促发展,与我省“两型”社会建设目标不谋而合。与会专家认为,转方式促发展,其实也是促进“两型”社会建设的过程。

  省长株潭“两型办”改革处处长李红卫认为,应以“两型”建设为契机,打造湘江生态经济带,走一条绿色跨越的发展新路。通过“两型”技术的开发、“两型”产业的发展、“两型”经济的培育,提升“两型”能力,实现“两型”社会状态,这样才是可持续的。他建议,创新治污模式,转变增长方式;统筹规划,树立全流域、全方位保护开发理念;成立湘江生态经济带开发协调委员会,建立权威的跨流域协调机制;组建湘江生态经济带投资开发公司。

  省委党校彭富国教授在谈到企业自主创新时特别提到,关键在于集聚创新要素,这些创新要素包括创新人才、创新资源、科研资金等。

  如何加快培育我省战略性新兴产业?省社科院副院长罗波阳建议,把握新一轮科技创新与产业创新的大趋势,紧密结合我省实际,明确战略性新兴产业发展的主攻方向。应坚持创新驱动与产业发展相结合,形成战略性新兴产业发展的合力。要充分发挥长株潭城市群作为国家综合性高新技术产业基地和全国“两型”建设试验区的平台优势及体制机制创新优势,把长株潭城市群打造成我国战略性新兴产业发展的重要基地。


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号