设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 政务动态 > 内容阅读

省两型办调研益阳东部新区两型卫星城建设

来源:益阳政府网站 作者:龚征宇 曾宇 时间:2010年01月18日

  

省发改委副主任、省长株潭“两型”办常务副主任徐湘平一行实地考察

  1月13日至15日,就益阳东部新区“两型”卫星城建设,省发改委副主任、省长株潭“两型”办常务副主任徐湘平一行来益,展开前期考察调研。国内规划建筑界、金融界、策划咨询机构、“两型”产业界和投资开发界40多位专家、企业家等参与调研。市委书记马勇,市委副书记、市长胡衡华,市委副书记胡忠雄,市委常委、副市长杨跃涛,副市长罗智斌陪同。

  根据省政府统一部署,省长株潭“两型”办拟将益阳东部新区配套生活区建设成为“两型”卫星城。该区位于该市中心城区西南部,是长株潭“两型”社会试验区大河西先导区的重要组成部分,以鱼形山水库为中心,含沧水铺、衡龙桥、岳家桥3个乡镇,共53个行政村,规划用地面积约110平方公里。此次调研目的在于尽快启动卫星城建设,确保定位准确、规划科学、贯彻“两型”、建设有序、高效运转、效益优先。

  在13日举行的汇报会上,徐湘平传达了省政府对“两型”卫星城建设的三点考虑:一是总体思路,即“两型”特色、省市共建、市场运作、国际水准;二是运作定位,即规划集引、基础先行、项目带动;三是时序安排,2010年要有实质性突破,3年初具雏形,5至8年基本建成,成为面向长株潭和益阳的卫星城。

  徐湘平指出,“两型”卫星城建设符合国家大政方针,是中国乃至世界未来城镇化发展的必然趋势,是“两型”社会建设的载体和重要抓手,是城镇化的重大革命。“两型”卫星城建设试点是“两型”社会建设在面上展开的重点突破口。卫星城建设要定位于贯彻“两型”理念,执行“两型”规划,推广“两型”技术,使用“两型”产品,开发“两型”能源,总结“两型”经验,形成“两型”示范,建设“两型”社会。要推进“八大改革”:一是资源节约,包括建筑节能、智能电网、光伏电源、节能照明、水务一体化、废弃物处理现代化等;二是环境保护,主要是自然资源保护,不挖山、不圈田、不填水面,低碳排放,绿色交通;三是产业聚集,要成为中部乃至全国的高端三产聚集区;四是科技创新,要成为国内外节能环保技术使用、聚集、展示区;五是土地管理,初步实行征转分离,先征后转,一次征用,分年使用;六是投融资,建立民间投资机制,探索国际合作模式、组建基金和上市模式;七是财税改革,要考虑设立金库及一家式的税费管理体制,探索扶持性“两型”产业的地方税收返还机制;八是城乡统筹,要构造城乡一体化的格局,初步实现户籍同城、保障同城、就业同城。要形成“两型”社会建设的指标体系,整合省市两级职能和资源,加速推进“两型”社会建设,尽快形成“两型”示范效应。

  关于“省市共建”,徐湘平阐释了省里的初步构想:一是设立高规格管委会,下设全程代理中心和税费收缴中心,并设立金库,赋予管委会市级审批的全部职能和省级审批的部分职能,不能审批的由代理中心一家代理。二是区域内所有权与经营权分开,按照“省统筹、市为主、市场化”原则下的省市共建制,由共同组建的经营公司实施经营托管,实行“五统两分三不变”,“五统”是统一规划,统一建设,统一政策,统一招商,统一经营;“两分”是托管方与受托方分享利益,充分照顾委托方的利益,土地所有权与经营权分开;“三不变”是行政隶属关系不变,行政区划格局不变,行政所有权不变。“两型”卫星城建设由省、市和民间共同组建投融资平台,进行市场化运作。组建的投融资主体是独立法人,是政府与民间共同组建的公司。初期注册资本10亿元,按照现代企业制度组建和运作,争取3至5年时间上市。

  14日,徐湘平一行对东部新区进行了全面调研。15日,调研组召开座谈会,各成员结合调研实际,就卫星城建设提出了建议。徐湘平还对卫星城建设下一步研究工作进行了安排。

  马勇指出,长株潭三地,特别是长沙发展异军突起,在其经济辐射向西扩展的形势下,益阳发展迎来机遇。当前益阳市发展已经形成增长极,尤其是新能源产业、加工贸易产业承接转移基地、水陆交通等方面,拥有较强的相对优势。此外,益阳有建设“两型”社会的基础条件,一是市委、市政府提出了“绿色益阳”行动方略,做了相关准备和部署,二是群众的意识和积极性都很高。马勇说,通过省市共建等平台的推动,相信东部新区“两型”卫星城建设能顺利开展,发挥出典型示范和带动作用。胡忠雄代表市委、市政府表示,益阳各级将全力以赴参与到卫星城建设合作中来,做好配合工作;要做强做实市“两型”办,配强卫星城建设领导班子,全面对接省“两型”办;区域内各项优惠政策要实现突破,降低投资开发成本,提高整体竞争力。


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号