设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

龙头带动 率先发展 滨海新区争当“排头兵”

来源:湖南省政府门户网站 作者:湖南省政府门户网站 时间:2008年03月04日
  2008年全国两会召开之际,滨海新区又传来了振奋人心的好消息:1月份工业总产值、实际利用外资以及港口货物吞吐量均创历史新高。在这片财富沃土上,基础设施建设全面展开,重点项目建设不断加快,功能区开发全面推进……形势喜人。 
    3月1日,“解放思想、干事创业、科学发展”动员大会在天津礼堂大剧场召开。市委书记张高丽在讲话中指出,要按照中央对滨海新区的要求和功能定位,率先转变经济发展方式,率先构建科学发展的新模式,率先完善社会主义市场经济体制,率先形成适应经济全球化和区域经济一体化的发展环境,努力做到综合配套改革、研发转化能力、产业层次、服务功能、航运物流功能、生态环境处于先进水平。
    目前,滨海新区正在认真贯彻胡锦涛总书记提出的“两个走在全国前列”和“一个排头兵”的要求,全面落实市委九届三次全会确定的“一二三四五六”的奋斗目标和工作思路,积极推进2008年的重点工作,站在高起点,抢占制高点,达到高水平。 
    各项指标再创新高
    北方网记者从滨海新区管委会获悉,今年1月份滨海新区完成工业总产值605亿元,增长33%;实际利用外资4.5亿美元,增长30%;港口货物吞吐量3074万吨,增长26.7%。
    滨海新区管委会有关负责人告诉记者,2008年新区安排了66个大型基础设施项目,总投资额达2430亿元,年内完成420亿元,同比增长60%以上,是历史上投资最多的一年。新区管委会将邀请中建总公司、中铁工程总公司、中冶科工集团等大型国有建设企业参与新区基础设施建设,拓宽直接融资渠道。各项目单位也正在全力做好规划、征地等前期工作,确保中央大道、海滨大道、集疏港公路、中心渔港等重点工程全面开工建设。
    滨海新区重点项目的建设现场总是繁忙的。空客A320项目总装线厂房主体已完工;新一代运载火箭基地项目开始打桩;100万吨乙烯项目的乙烯、炼油及热电工程正按时间表推进;中船重工修造船基地、蓝星化工基地已破土开工;中兴通讯北方基地、天碱搬迁、北疆电厂等项目进展顺利。 
    位于汉沽和塘沽两区之间的中新生态城指标体系原则已确定,规划工作正在全面展开;临港工业区建成2.8公里公共管廊,通讯网络建设完成;东疆保税港区吹填造陆工作加速推进,联检服务中心已投入使用;于家堡商务区拆迁完成97%,已进入详细规划设计阶段;滨海高新区已完成2平方公里生活区规划,25平方公里的基础设施建设将全面展开。
    创新科学发展模式
    “创新科学发展模式,实现滨海新区功能定位和奋斗目标,必须牢牢把握五个‘必须’。”滨海新区管委会有关负责人告诉记者,“这五个‘必须’是:必须坚持改革开放带动、必须坚持科技创新引领、必须坚持高端产业支撑、必须坚持服务能力提升和必须坚持发展环境保障。”
    在加快开发开放中,滨海新区将解放思想,转变观念,开拓创新,只要是体现科学发展观要求、符合国际通行做法、有利于激发创造活力的,都将大胆试、大胆闯,努力成为改革创新的先导区。滨海新区将按照“园区布局分工明确、科技项目集中建设、创新资源有效配置、产学研紧密结合”的发展思路,把京津冀地区的科教优势与新区产业基础结合起来,把新区对外开放的优势与自主创新结合起来,把政府的主导作用与市场对科技资源的基础性配置结合起来,促进科技成果加快向现实生产力转化,使滨海新区成为先进技术的承接和扩散地,成为跨国公司研发中心的聚集地,成为高新技术的原创和产业化基地,成为科技人才的创新高地。
    同时,滨海新区将进一步优化产业结构,以“项目集中园区、产业集群发展、资源集约利用、功能集成建设”为指导,统筹产业布局规划,统筹功能区开发,形成以国家级和市级产业园区为支撑、以区级开发区为配套发展的产业布局。全力引进技术水平高、带动作用强、发展潜力大的关键项目和龙头项目,促进产业优化升级。始终保持投产达标一批、开工建设一批、储备报批一批,不断壮大经济实力。 
    此外,滨海新区将进一步提升服务辐射能力,加快海港、空港建设,加快完善面向“三北”和环渤海城市群的道路交通网络,加快口岸电子信息和无水港建设,加快形成北方国际航运中心和国际物流中心。滨海新区还将下大力解决民生问题,更加注重利益协调,更加注重循环经济和生态环境建设,更加注重城乡统筹发展,保证改革发展的成果更多地惠及广大群众。
    开发开放又好又快
    2008年,在基础设施建设、重点项目引进与建设及功能区开发方面,滨海新区已制定了较为详细的方案。据了解,在基础设施建设方面,滨海新区将围绕提升海港、空港功能,重点建设20个项目,其中,30万吨原油码头、汽车滚装码头工程将于10月份完工,滨海国际机场第二跑道将于3月份开工;围绕完善集疏港功能,重点建设蓟港铁路复线、北疆港区铁路进港三线、万板铁路复线3条专线,建设京津塘二线滨海新区段、集疏港公路、海滨大道等3个疏港公路项目,确保按期竣工通车;围绕加强与周边地区交通联系,重点建设津秦客运专线和京津城际客运专线新区段,新建续建津宁、蓟塘、津港等10条高速公路,启动建设京津塘高速新区段拓宽工程;围绕完善新区内部路网,重点建设中央大道、西中环、津汉快速路、杨北公路、跨海河开启桥等20个路桥项目,确保中央大道、西中环全线开工,部分路段年内通车。
    在重点项目引进与建设方面,滨海新区将着力抓好乙烯炼化一体化、重型装备基地、大火箭等40个在建的重大工业项目。确保三星电子扩能、奥的斯电梯等30个建成项目尽快达产,津亚电子、葛兰素史克等20个项目增资扩产,空客A320、加拿大铝业等65个投资1亿元以上大型工业项目建成投产,57个投资5000万元以上项目开工建设,做好中石油1000万吨炼油、比利时恒生传动等200个储备项目的前期工作。此外,还将加快发展金融、物流、服务外包等现代服务业,建立总部经济聚集区。确保36个5000万元以上大型项目建成运营,50个5000万元以上项目开工建设,不断提高服务业的比重和水平。 
    在功能区开发方面,滨海新区将加快建设航空航天、电子信息、汽车及装备制造、石油和海洋化工、石油钢管和优质钢材、现代医药、新材料、新能源、现代服务业等产业基地。进一步完善东疆保税港区路网设施,保证物流加工区仓库、邮轮母港码头等重点项目顺利实施,年内完成造陆面积25平方公里。加快建设空港物流加工区二期基础设施,集中开发现代服务业示范区、航空产业园、科技创新园和航空物流园。加快临港工业区围海造陆进度,年内力争新增造陆面积15平方公里,建成5万吨级港口航道。全面启动滨海高新区24平方公里基础设施,加快建设科技服务中心,吸引一批高新技术企业和研发转化机构入区发展。加快临港产业区建港造陆,年内完成造陆12平方公里,其中6平方公里力争实现“三通一平”。
 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号