设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

看完这个,你就知道湖南在生态文明建设与绿色发展方面下了功夫

来源:湖南环保 作者: 时间:2018年06月06日

  芙蓉国里尽朝晖——“富饶美丽幸福新湖南”

  生态文明建设与绿色发展纪实展

 

  第一章 前言

  大湖之南,风物亘古。

  热土潇湘,人文璀璨。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化生态新格局”。

  洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗。

  我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖。

  6800万湖湘儿女以青山为笔,以绿水为墨,以天地为画纸,以敢为人先的精神,以经世致用的情怀,以勤勉卓越的实践,在21万多平方公里的广袤天地间,绘制了一幅恢弘磅礴的生态中国画。

  绿水青山,美丽潇湘最靓丽的名片。

  生态环境,富饶湖南最大的资源。

  

 

  湖南省情数据——

  ※ 总面积21.18万平方公里,占全国国土面积的2.2%,居全国各省区市第10位、中部第1位

  ※ 96%以上的国土面积都在长江经济带范围内

  ※ 辖13个市1个自治州、122个县(市、区)

  ※ 2017年末全省常住人口6800万人

  ※ 5公里以上河流5341条,淡水面积1.35万平方公里,长江岸线在湖南境内共有163公里

  ※ 洞庭湖是全国第二大淡水湖

  ※ 天然水资源总量为南方九省之冠

  ※自然保护区163个,其中国家级自然保护区23个,省级31个

  第二章 推进生态强省战略

  (一)习近平生态文明思想

  习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,引领生态环境保护取得历史性成就,发生历史性变革。其内涵十分丰富,集中体现在“八个观”:

  一是生态兴则文明兴,生态衰则文明衰的深邃历史观。

  二是坚持人与自然和谐共生的科学自然观。

  三是绿水青山就是金山银山的绿色发展观。

  四是良好生态环境是最普惠的民生福祉的基本民生观。

  五是山水林田湖草是生命共同体的整体系统观。

  六是用最严格制度保护生态环境的严密法治观。

  七是全社会共同参与的全民行动观。

  八是共谋全球生态文明建设的共赢全球观。

  

 

  全国生态环境保护大会

  全国生态环境保护大会于5月18日——19日在北京召开。这是在社会主义建设新时代、我国社会主要矛盾新变化、组建生态环境部新机构、全面建成小康社会坚决打好污染防治攻坚战新任务、建设富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国新目标背景下,具有历史性里程碑意义的全国生态环境保护大会。习近平出席全国生态环境保护大会并发表重要讲话,提出要加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。这次大会全面系统总结了习近平生态文明思想,成为了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

  一是提出了一个重大判断:

  生态文明建设正处于“三期叠加”。

  习近平指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。当前是生态文明建设的关键期、攻坚期、窗口期,总体上看,我国生态环境质量持续好转,出现了稳中向好趋势,但成效并不稳固。生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。指出生态环境问题也是政治问题。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。

  二是给出了一个时间表:

  2035年美丽中国目标基本实现。

  确保到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现。

  到本世纪中叶,人与自然和谐共生,生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化全面实现,建成美丽中国。

  三是明确了一个路线图:

  推进生态文明建设的“真招、实招”。

  1.要坚持六大原则。

  坚持人与自然和谐共生,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。

  绿水青山就是金山银山,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  良好生态环境是最普惠的民生福祉,坚持生态惠民、生态利民、生态为民。

  山水林田湖草是生命共同体,要统筹兼顾、整体施策、多措并举。

  用最严格制度最严密法治保护生态环境,加快制度创新,强化制度执行。

  共谋全球生态文明建设,深度参与全球环境治理。

  2.要构建生态文明体系。

  加快建立健全以生态价值观念为准则的生态文化体系,以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,以改善生态环境质量为核心的目标责任体系,以治理体系和治理能力现代化为保障的生态文明制度体系,以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系。

  3.要全面推动绿色发展。

  绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。

  4.要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域。

  天:基本消除重污染天气,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。

  水:保障饮用水安全,基本消灭城市黑臭水体,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。

  土:强化土壤污染管控和修复,有效防范风险,让老百姓吃得放心、住得安心。

  境:打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光。

  5.要有效防范生态环境风险。

  生态环境安全是国家安全的重要组成部分,是经济社会持续健康发展的重要保障。

  6.要提高环境治理水平。

  要充分运用市场化手段,完善资源环境价格机制,采取多种方式支持政府和社会资本合作项目,加大重大项目科技攻关,对涉及经济社会发展的重大生态环境问题开展对策性研究。

  7.要加强保障。

  习近平强调,打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,必须加强党的领导。地方各级党委和政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人。建立科学合理的考核评价体系,考核结果作为各级领导班子和领导干部奖惩和提拔使用的重要依据。对那些损害生态环境的领导干部,要真追责、敢追责、严追责,做到终身追责。要建设一支生态环境保护铁军。各级党委和政府要关心、支持生态环境保护队伍建设,主动为敢干事、能干事的干部打气撑腰。

  (二)生态强省政策与制度建设

  省第十一次党代会报告提出:

  ※ 将“生态强省”纳入“五个强省”发展战略

  ※ 建设“富饶美丽幸福新湖南”美好愿景

  1、家毫书记、达哲省长有关指示精神

  2017年六五环境日,省委书记杜家毫、省长许达哲共同发表署名文章《让三湘人民共享绿色福利》,提出要发挥湖南山清水秀的生态优势,加快建设天蓝地绿水清土净的生态强省,让三湘父老共享更多绿色福利。

  

 

  家毫书记:美丽,就是要坚持生态优先,使三湘大地山清水秀、天朗地净,家园更美好。要推动生态环境显著改善,实现从绿色大省向生态强省转变。

  

 

  达哲省长:要深刻理解五大发展理念的核心要义,切实增强“绿水青山就是金山银山”的意识,坚持以改革和创新为动力,强化生态文明建设的责任担当,为建设富饶美丽幸福新湖南作出积极贡献。

  2、生态文明体制改革

  ·《中共湖南省委关于坚持生态优先绿色发展深入实施长江经济带发展战略大力推动湖南高质量发展的决议》

  ·《湖南省生态强省建设规划纲要(2016-2025)》

  ·《关于全面推行河长制的实施意见》

  ·《湖南省生态环境损害调查办法(试行)》

  3、首次发布市州生态文明建设年度评价结果

  2018年3 月16 日,2016 年湖南市州生态文明建设年度评价发布。

  

 

  第三章 芙蓉国里尽朝晖

  

 

 

 

  第四章 污染防治攻坚战

  (一)省“一号重点工程”

  湘江是湖南人民的母亲河,流域内经济总量占全省的80%,其环境状况与全省人民的幸福生活息息相关。

  2013年9月,时任省委副书记、省长杜家毫提出,将流域保护和治理作为省政府“一号重点工程”,调动各方积极性,为子孙后代留下一江清水。

  2016年12月,省委书记杜家毫再次强调,要坚定不移推进湘江保护和治理省“一号重点工程”向纵深发展、向“一湖四水”延伸。

  实施三个“三年行动计划”

  2013-2015年:“堵源头”

  2016-2018年:“治调并举”

  2019-2021年:“巩固提升”

  2013年11月,印发《湖南省湘江污染防治第一个“三年行动计划”实施方案》

  2014年3月,印发《〈湖南省湘江保护条例〉实施方案》

  2016年4月,印发《湖南省湘江保护和治理第二个“三年行动计划”(2016-2018年)实施方案》

  通过第一个“三年行动计划”的实施,湘江流域产业结构进一步优化,流域水资源短缺、水环境污染、水生态破坏的状况得到明显改善,真正实现“江水清、两岸绿、城乡美”。

  五大重点区域环境综合整治

  株洲清水塘2017年153家企业纳入关停范围,147家现已关停。

  娄底锡矿山曾被称为“世界锑都”,192家冶炼企业重组为7家。废水一律处理回用,荒山重新复绿,建成了2万亩矿区复绿示范基地,栽植了1万亩防污抗污林。

  衡阳水口山有“世界铅都”之称,近年关闭淘汰190多家落后企业,整合重组为5家规模企业,当地湘江水质(松柏断面)自2015年起稳定提高到Ⅲ类标准。

  

 

  2017年4月,常务副省长陈向群督察衡阳市水口山地区历史遗留含重金属废渣无害化处理二期工程进展情况

  郴州三十六湾有四百多年采矿历史,曾以滥采乱挖闻名全国。通过铁腕整治,发展风力发电机组十多座,植绿面积10多万平方米。

  

 

  郴州三十六湾整治前

  湘潭竹埠港高峰时有70多家化工企业,如今已全面关停,2017年湘江竹埠港段面水质稳定达到Ⅱ类水标准。

  2013年以来,湘江流域先后实施3058个整治项目,关停涉重金属污染企业1034家。

  2017年,湘江流域的水功能区水质达标率超过93%,Ⅱ、Ⅲ类水质占总河长的比例达到98.7%,56个省级重要饮用水水源地水质合格率达到98.6%。

  打好湘江保护与治理攻坚战和持久战,必须一个项目一个项目地抓下去,一届政府一届政府地干下去,不达目标,决不罢休!

  ——杜家毫

  要以“久久为功,功成不必在我、建功必须有我”的境界,“抓铁有痕、踏石留印”的意志和“行百里路半九十”的清醒,实施省“一号重点工程”第二个“三年行动计划”,再接再厉,接力前行,努力夺取湘江保护与治理的新胜利。

  ——杜家毫

  

 

  2018年2月6日,副省长陈文浩调研环保工作,强调营造风清气正、齐抓共管的环保大格局

  

 

  2018年5月24日,环境保护厅厅长邓立佳调研环保学院,要求聚焦主业培育人才,助力打造环保铁军

  (二)洞庭湖生态环境专项整治

  洞庭湖是“长江之肾”,是长江流域重要的调蓄湖泊,具有强大蓄洪能力,生态地位十分重要,列入国际重要湿地名录。

  省委副书记、省长许达哲:要落实“共抓大保护、不搞大开发”的要求,统筹推进经济建设和生态建设,保护好长江、保护好洞庭湖。

  ※2016年3月,启动沟渠塘坝清淤增蓄、畜禽养殖污染整治、河湖围网养殖清理、河湖沿岸垃圾清理、重点工业污染源排查整治等洞庭湖水环境综合治理五大专项行动。

  ※2017年,中央环保督察组反馈时指出,“洞庭湖生态环境问题突出”。

  ※2017年9月起,启动洞庭湖“环湖利剑”环境执法专项行动。4个月内,洞庭湖区域三市一区共检查企业2565家,交办案件441起,罚款1395万元,其中办理查处按日计罚案件3起,查封扣押案件29起,限产停产案件83起,移送行政拘留案件63起,移送污染环境犯罪案件5起。

  ※2017年12月,出台《洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划(2018—2020年)》,突出推进洞庭湖生态环境十大重点领域和九大重点区域整治,力争到2020年,湖体水质达到Ⅲ类水质标准(总磷≤0.1mg/L)。

  

 

  ※开展欧美黑杨清理工作,核心保护区8万亩欧美黑杨林清理完毕。

  ※洞庭湖自然保护区实现全民禁采,84处砂石码头全部清理到位。

  ※开展“两围”、“网箱”、“迷魂阵”网的清理拆除工作。

  ※开展畜禽养殖污染整治,湖区规模化畜禽养殖退养还净年度任务基本完成。

  ※2018年起将实施洞庭湖生态环境交通专项整治三年行动,加强船舶污染防治。

  ※对生态遭受破坏、生物多样性下降的湿地及野生动物栖息地进行人工修复。

  

 

  动真碰硬、落实责任、分工协作,高度重视洞庭湖生态环境治理,切实推进洞庭湖生态经济区建设和中央环保督察交办问题整改。

  —— 许达哲

  以河湖长制为抓手,坚持依法治理、科学治理、系统治理、重拳治理,依靠科技创新推进治理,努力把湖南段长江岸线变成美丽的风景线,把洞庭湖区变成大美湖区,把“一湖四水”变成湖南的亮丽名片。

  ——许达哲

  (三)“蓝天”保卫战

  2013年,出台《贯彻落实〈大气污染防治行动计划〉实施细则》

  2016年,出台《湖南省大气污染防治专项行动方案(2016-2017年)》

  2017年,出台《湖南省大气污染防治条例》

  2018年,拟出台《湖南省“蓝天保卫战” 实施方案(2018-2020年)》

  

 

  2017年10月-2018年3月,省环保厅组织开展了长株潭“蓝天利剑”环境专项执法检查行动,长株潭三市持续保持执法高压态势,严厉打击环境违法行为。共检查企业1136家,其中立案查处95家

  部署一系列行动

  积极推进产业结构调整、优化能源结构

  加大工业大气污染治理和小锅炉淘汰力度

  加强机动车环境监管与排气治理

  加强工地、道路扬尘污染控制

  加强餐饮油烟、秸秆焚烧等面源污染防治

  强化重污染天气应对和区域联防联控,开展长株潭“蓝天利剑”行动

  (四)“碧水”保卫战

  全省认真贯彻落实国家《水污染防治行动计划》,统筹推进流域污染治理和重点湖库水生态环境保护,重点区域整治取得积极进展。

  

 

  省环境监测中心站对怀化市黑臭水体进行现场调查

  长江岸线专项整治 严格落实习近平总书记把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发,久久为功,稳扎稳打,坚定不移将一张蓝图干到底的总要求和国家《长江岸线保护和开发利用总体规划》,以壮士断腕的决心和超常规的举措集中开展长江岸线专项整治。

  实行严格的岸线保护政策,按照关、停、并、转的要求,强力推进长江岸线港口码头专项整治。全面开展入河排污口整改提升、饮用水水源地专项整治、化工污染专项整治、固体废物排查整改等整治行动。加强源头治理,强化控源截污、清淤清污、垃圾清理等措施。“一定给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江”。

  2017年,全省地表水419个省控断面水质总体为优,Ⅰ~Ⅲ类水质断面占90.2%

  60个“水十条”国家考核断面中,57个断面水质达到2017年考核目标

  14个市州饮用水水源地水质达标率为97.5%

  

 

  郴州市大力开展水污染防治工作,相关部门组织人员在翠江打捞漂浮物

  ※饮用水水源保护 2017年完成地级城市集中式饮用水水源地80个问题整改,推进163个县级及以上城市集中式饮用水水源地环境问题排查整治。

  ※重点湖泊保护 推动东江湖、水府庙等15个重点湖库纳入国家良好湖库保护范围统筹,东江湖、铁山水库水质常年保持为I类。

  ※黑臭水体整治 排查公布170处黑臭水体整治限时完成,目前已完成130处。

  (五)“净土”保卫战

  全省土壤污染防治工作

  

 

  2017年10月,省环境监测中心站于常德完成国家网土壤采样工作

  ※2017年,全省召开环境治理战役“夏季攻势”动员大会, 14个市州人民政府市州长提交了《土壤污染防治目标责任书》,成为全国第一个省市两级签订土壤污染防治目标责任书的省份。

  ※扎实开展土壤污染状况详查。湖南是全国首个通过农用地土壤污染状况详查点位布设审核的省份。

  ※建设土壤和重金属项目储备库。已建成全省2018年土壤和重金属污染防治项目库,其中列入项目库A类的项目有78个。

  ※建章立制,做好土壤项目管理。出台《土壤污染治理项目管理规程(试行)》。

  建立完整、严格、规范的危险废物污染防治、许可和跨省转移管理制度

  《湖南省实施<中华人民共和国固体废物污染防治法>办法》

  《湖南省重点固体废物环境管理“十三五”规划》

  《关于明确省级审批权限危险废物收集经营许可证试点工作有关事项的通知》

  《关于明确危险废物跨省转移行政审批有关事项的通知》

  三大重点工作

  全面开展危险废物超期贮存整改工作

  组织开展长江经济带固体废物大排查行动

  禁止洋垃圾入境

  第五章 维护环境生态安全

  (一)法制建设

  1、环境保护政策

  近年来,全省高度重视环境保护立法工作,出台了一系列地方性法规及规范性文件:

  《湖南省饮用水水源保护条例》

  《湖南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》

  《湖南省贯彻落实<水污染防治行动计划>实施方案(2016-2020年)》

  《湖南省湿地保护修复制度工作方案》

  《湖南省土壤污染防治工作方案》

  《湖南省环境保护工作责任规定》和《湖南省重大环境问题(事件)责任追究办法》

  《湖南省水功能区监督管理办法》

  《湖南省入河排污口监督管理办法》

  《湖南省生态环境损害修复监督管理办法(试行)》

  《湖南省生态环境损害赔偿磋商管理办法(试行)》

  《湖南省生态环境损害赔偿资金管理办法(试行)》

  市州立法

  各市州根据自身实际情况,因地制宜出台了有关环境保护地方性法规,如《张家界市扬尘污染防治条例》、《湘西土家族苗族自治州环境保护条例》、《长沙市湘江流域水污染防治条例》、《岳麓山风景名胜区保护条例》等。

  2、两法衔接

  省环保厅联合省公安、省检察院建立健全行政执法与刑事司法衔接的工作机制,建立公安、检察院驻环保联络室,加大环境污染犯罪行为打击力度。

  

 

  2016年6月3日,省高级人民法院环境资源审判庭正式揭牌成立

  

 

  2017年5月4日,省人民检察院驻省环保厅检察联络室正式揭牌成立

  问责惩治

  2015年,新《环保法》实施以来,全省共办理违反《环保法》适用行政拘留案件941起,办理环境污染刑事案件149起。

  2016年,联合省公安厅开展打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动,共责令258家企业限期整改;取缔关闭4家非法企业;行政处罚74家环境违法企业;移送适用行政拘留案件38起,行政拘留43人。

  2017年,联合省公安厅开展全省“清水蓝天”打击环境犯罪行为专项行动;移送行政拘留案件477起;移送污染环境犯罪案件65起;被列为公安部督办案件3起;被列为省公安厅和省检察院联合挂牌督办案件19起。

  (二)环保督察

  1、中央环保督察

  

 

  2017年4月24日至5月24日,中央第六环境保护督察组对湖南开展了为期一个月的环保督察。

  截至2018年1月11日

  责令整改企业4326家,立案处罚1360起

  罚款金额8150.45万元,立案侦查177起

  行政拘留176人,刑事拘留79人

  约谈1469人次,问责1695人次

  截至2018年5月17日

  中央环保督察反馈意见指出湖南的76个问题,完成整改54个,到达序时进度并持续推进的17个,占比为93.42%。

  督察组向湖南交办的4583件信访件,完成4568件。

  2、省级环保督察

  2016年12月1日至12月23日,省政府在益阳市开展保护督察。

  调阅资料2400多份,开展个别谈话43人次,与各级各部门座谈11批次183人,走访市直部门17家,现场检查各类企事业单位230多家。

  (三)环境执法

  

 

  2017年1月,株洲市对洗水作坊开展联合执法行动

  

 

  2017年2月,泸溪县环保局对群众反映的一起生猪养殖污染纠纷进行现场调查核实、现场采样及与投诉群众了解相关情况

  

 

  2017年3月,泸溪县环保局、县公安局联合对辖区内某公司长期储存遗留的900公斤五氧化二砷进行安全处置

  

 

  2017年10月, 娄底市环保局检查华菱涟源钢铁有限公司

  

 

  2017年10月,岳阳县执法人员为岳阳丰利纸业生产设备贴上封条

  

 

  怀化市鸿利建材厂因环境污染被关停

  

 

  张家界市永定区拆除制沙设备

  

 

  执法人员在益阳市赫山区湖南中技桩业有限公司检查

  

 

  株洲市环保局执法人员到株洲昌辉工贸有限责任公司,下达《关于环保备案管理到期》的通知

  (四)生态红线

  生态保护红线是指在生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域,是保障和维护国家生态安全的底线和生命线。

  湖南省专门成立生态保护红线划定和管理工作领导小组,组建相应专家小组和技术组制定《湖南省生态保护红线划定方案(送审稿)》,已经国务院原则同意。

  湖南省生态保护红线空间格局:

  “一湖”:洞庭湖。

  “三山”:武陵-雪峰山脉生态屏障、罗霄-幕阜山脉生态屏障、南岭山脉生态屏障,其中南岭山脉生态屏障是南方丘陵山地带的重要组成部分。

  “四水”:湘江、资水、沅江、澧水的源头区及重要水域。

  第六章 环境保护基础建设

  (一)环境保护工作体系

  2018年1月,省委、省人民政府出台《湖南省环境保护工作责任规定》,各级党委、政府及相关职能部门依照相关法律法规承担环境保护职责。

  湖南省生态环境保护委员会:

  2017年5月成立,由省长担任主任,相关省级领导担任副主任,40个省直部门和中央在湘单位为成员单位,办公室设省环保厅,由省环保厅厅长兼任办公室主任。

  主要职能:贯彻落实党中央、国务院关于生态环境保护决策部署等;研究部署全省生态环境保护工作的重大政策、规划和措施;统筹协调解决涉及生态环境保护的重大问题;审议对全省各市州和省有关部门生态环保目标综合考核结果。

  湖南省环境保护厅:主要承担推进生态文明体制改革、监管全省环境保护管理制度的实施、生态环境保护、协调组织环境保护督察、行政执法监督、环境监测管理、环境污染防治监督管理、环境保护法制建设、组织实施环境保护目标责任制、环境信息发布等职责。

  县级以上地方人民政府环境保护主管部门:按照《环保法》等相关法律法规规定和“三定”方案,对行政区域的环境保护工作实施统一监督管理。

  各级各部门按照《湖南省重大环境问题(事件)责任追究办法》落实环境保护责任追究。

  (二)环境保护监测体系

  机构设置

  湖南省环境监测中心站

  洞庭湖生态环境监测中心

  14个市州环境监测(中心)站

  101个区县环境监测站

  人员保障

  全省环境监测系统在编人员3100余人,其中省、市州二级环境监测站1035人。为环境保护工作的开展提供了强有力的支撑。

  

 

  2016年12月,省环保厅、省总工会联合举办了2016年全省环境监测分析技能竞赛

  制度建设

  2017年,出台《湖南省生态环境监测网络建设实施方案》

  2017年,出台《湖南省环境质量考评办法》,对各市州、县(市、区)大气、水环境质量及重大环境损害情况进行全面考评并通报,同步实施警示、约谈、处罚、问责等

  (三)环境保护执法体系

  湖南省环保厅下设环境监察局、辐射环境监督站、固体废物管理站,受省环保厅委托履行环境执法。

  

 

  2016年6月8日,环境应急车辆顺利交付使用

  全省共有市级环境监察支队14个,县级监察大队105个,开发区等监察大队6个

  2017年7月,省人民政府将全省环保执法机构纳入行政执法保障序列。为全国首个纳入的省份。

  (四)环境质量监测网

  全省环境监测业务体系初步建立

  

 

  衡阳市环境空气自动监测站

  全省地表水环境质量监测断面(点位)419个(监测评价断面345个),已建和在建的水质自动监测站94个。

  全省14个市州城市共设置空气自动监测站78个,89个县(市、区)建设空气自动监测站102个。

  全省共布设土壤固定监测点位2037个,其中环境质量基础点1083个、工矿企业周边等重点区域风险点954个。

  2017年全省确定重点排污单位699家。

  (五)打造环保铁军

  习近平在全国生态环境保护大会上强调:要建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。

  根据中央全面从严治党精神,省环保厅厅长邓立佳对全省环保系统提出:打造环保铁军队伍,开创环保工作新局面。

  开展一个教育:“不忘初心、牢记使命”主题教育

  运用二个抓手:“两学一做”常态化、制度化和宣贯党的十九大精神

  建设三个阵地:支部建设阵地、纪检监察阵地、群团活动阵地

  落实四个从严:组织建设从严、党员管理从严、主体责任从严、监督执纪问责从严

  推进五项工作:用新时代中国特色社会主义思想武装全党、规范“三会一课”制度、开展正风肃纪、发挥群团组织桥梁纽带作用、创新培训教育方式。

  第七章 环保产业崛起

  (一)环保产业发展报告

  近年来,全省环保产业取得了长足的发展。截止到2017年底总产值达到2200亿元,从业人员12.5万人,其中协会会员单位达308家,上规模环保企业1138家,环境服务业和环保装备制造业跻身全国前10行列。

  1、政府支持、部门联动

  “十二五”以来,省委、省政府高度重视全省环保产业的发展,相继出台了系列文件

  《湖南省人民政府关于加快环保产业发展的意见》

  《湖南省环境保护产业发展规划(2009—2015年)》

  《湖南省加快环保产业发展实施细则》

  《湖南省战略性新兴产业节能环保产业发展专项规划》

  《湖南省人民政府关于整合专项资金支持环境治理促进产业发展的通知》

  2、发展形势向好

  环境服务业发展来势较好

  全省环境服务业产值达225亿元,增幅明显。

  部分传统骨干企业向环保领域发展转型

  中联重科环境产业公司产值达53亿元、现代投资子公司现代环境产值近2亿元、华菱集团下辖的华菱节能环保公司产值近1亿元。

  园区集聚效应不断增强

  截至2015年,长沙、郴州、岳阳、衡阳、湘潭集聚环保企业已达599家,从业人员7.9万人,年总产值1304.1亿元,占湖南省环保产业总产值的81%。

  一批龙头骨干企业日益壮大

  2016年产值在10亿以上的有30家,1亿-10亿的有150家。

  企业并购现象活跃,强强联合

  如永清环保收购美国土壤修复IST公司、北控收购全省威保特环保等。通过重组并购,企业的技术水平、融资能力、产值规模和市场占有率获得进一步的提升。

  产业规模和实力提升显著

  2011—2016年,全省环保产业总产值分别为657亿元、831亿元、1072亿元、1352亿元、1615亿元、1947亿元(不包括洁净产品产值)。

  创新研发能力不断增强

  现建立国家级环保工程技术中心2个、创建省级环保工程技术中心18个。

  对外交流合作不断扩展

  全省环保企业与国内外环保企业的合作与交流不断得到深化和拓展,引进了一批先进实用的环保技术,开拓了省内外及海外市场。

  3、改革措施

  充分利用现有政策推进环保产业的发展

  以《湖南省“十三五”环保产业发展规划》为抓手,落实规划任务,实现规划目标

  培育规范环保产业市场

  扶持环保产业平台建设

  以实施“走出去”战略拓展环保产业发展空间

  以科技创新为支撑增强环保产业核心竞争力

  (二)环保企业巡礼

  

 

  北京碧水源净水科技有限公司是北京碧水源科技股份有限公司旗下的控股公司,是中关村国家自主创新示范区高新技术企业,坚持以自主研发世界一流的膜技术,解决中国“水脏、水少,饮水不安全”三大问题,以及为城市生态环境建设提供整体解决方案。

  

 

  广州广电计量技术股份有限公司是新三板上市的综合性、军民融合的国有第三方检测机构。广电计量检测(湖南)有限公司是湖南省首批认定的综合性社会化检测机构,在环境监测、食品农产品、计量校准和环境可靠性等领域具备高端检测能力,资质能力和技术水平。

  

 

  湖南国祯环保科技有限责任公司依托污水运营管理技术和经验优势,在国家环保方针政策指引下,以科学发展观为指导,全方位进军污水处理行业,致力于水环境改善和水资源循环利用事业,现运营规模近30万吨/日。

  

 

  湖南博世科环保科技有限公司成立于2011年, 其前身为湖南华亿市政设计院,现为上市公司--广西博世科环保科技股份有限公司的全资子公司。公司拥有市政行业(给水、排水专业)和环境工程设计(水污染防治、固废处置专项)四个全甲级资质和丰富的市政工程实施经验,可为客户提供量身定制的整体解决方案。

  

 

  长沙华时捷环保科技发展股份有限公司成立于2000年,现有员工500余人,经过18年的稳健发展,成长为一家集研发生产、咨询设计和建设运营为一体的环境服务企业,是国家首批环境服务业试点单位,国家环境保护培训基地。公司推出多个国内领先产品和技术,获得良好的社会效益、经济效益。

  

 

  航天凯天环保科技股份有限公司着眼于“大防务、大安全”发展理念,大力发展军民融合产业,并积极响应国家绿色发展的号召,进军环保产业,将航天凯天环保打造为业内领军企业。公司以“做百年企业,创世界品牌”为愿景,以技术创新、商业模式创新和管理创新为统领,为生态文明、美丽中国建设作出积极贡献。

  

 

  湖南麓南脱硫脱硝科技有限公司始建于2001年,注册资本1.2亿元,公司拥有甲级设计资质、环境工程承包壹级资质。公司致力于环境污染防治新技术、新工艺、新材料的研发和大气污染防治、污水处理与再生、土壤修复等技术与设备的推广和商业化应用。

  

 

  湖南清之源环保科技有限公司成立于2001年,注册资金3000万元。公司技术力量雄厚,有中高级专业技术人员35人,硕士以上人员8人,专家顾问5人,专业技术人员占比达到80%以上。与中南大学、湖南大学、湖南农业大学等各大高校有长期技术合作,是一家集科研开发、设计咨询、生产制造、安装调试、运营管理于一体的高科技环保服务企业。

  

 

  湖南万容科技股份有限公司成立于2006年,2015年新三板上市。公司以“科技、环境、资源”为核心理念,致力打造一条集“环保装备研发制造”、“电子废弃物及报废汽车回收拆解”、“产业废弃物及生活垃圾资源化利用”、“金属资源”、“绿色能源”开发于一体的循环经济产业链。

  

 

  西施生态科技股份有限公司成立于2004年4月,是一家致力于矿山生态修复的国家高新技术企业,公司于2016年2月4日成功登陆新三板。公司下辖五家子公司、三个研究所、一个设计院、四个创新园和十个产学研示范基地,拥有33项国家发明及实用新型专利,掌握了100多项生态修复技术和产品。

  

 

  湖南先瑞环境技术有限公司成立于2008年,为杰瑞集团的控股公司。公司可为业主提供全方位的环保项目投资、咨询、设计、建设和运营,环保设备生产,环境技术与产品的研发,第三方治理,区域环境服务等综合服务,是全产业链一体化解决方案提供商。公司拥有15项核心技术专利,已完成200多项工程案例。

  

 

  湖南现代环境科技股份有限公司成立于2010年,注册资本3.1亿元,2015年现代环科在全国中小企业股份转让系统挂牌。公司以市政基础设施投资建设及城市环境综合治理为基础,以“共同努力,共同发展,共享成果”为发展理念,努力将企业打造为区域性城市环境综合服务商。

  

 

  永清环境科技产业集团有限公司成立于1998年,是一家全产业链的全国领军生态环境综合服务集团,是环保行业唯一“中国最佳创新公司50强”企业。公司业务涵盖环保全领域,被誉为业内独一无二的“环境治理全科医生”。

  

 

  长沙中联重科环境产业有限公司是一家集环卫机械与环境装备等高新技术装备研发制造、环境项目投资运营为一体的全环境产业集团,经营规模与品牌影响力居于行业前列。2017年,公司飞速发展,经营收入已超过80亿元,2018年预计将过百亿。

  

 

  湖南中南水务环保科技有限公司是湖南省高新技术企业、湖南省首批环境服务试点企业、湖南省质量服务双优企业。公司研发实力雄厚,在水处理和土壤治理领域持有专利117项(其中发明专利29项),其中被国家、行业或长沙市政府收录的专有技术4项。

  

 

  湖南中冶长天节能环保技术有限公司是湖南省环保产业协会常务副会长单位和湖南省十佳环保企业。专门从事预热余能利用、大气治理、固废处理处置、水治理、污染修复等环境保护与资源再生利用工作。公司始终秉承“为人类家园水晶天蓝地绿而不断创新”的宗旨,连续四年在E20固废平台获得重要奖项。

  

 

  湖南子宏生态科技股份有限公司是一家主要以分散式生活污水处理、河湖生态修复、土壤修复、固废综合利用、分散式生活污水设备、海绵城市专用植生产品、生态岸坡专利产品研发、生产为主营业务,集研发、设计、施工、工程总承包和环境资产管理于一体的国家高新技术企业。

  

 

  赛恩斯环保股份有限公司成立于2009年7月,是中南大学产学研合作企业,是专业从事重金属污染防治的国家高新技术企业。公司自主研发的重金属污染治理技术已推广应用于国内外采、选、冶300多家大中型企业,业务涵盖废水治理与资源化利用、废渣治理与资源化利用、土壤修复、黑臭水体治理、农村环境整治等环保全领域。

  

 

  力合科技股份有限公司创建于1997年,总部位于长沙高新区,是专业从事环境安全、水利水务、工业过程控制、自动化监测、仪器仪表研发制造商。公司以自主研发生产的环境自动监测仪器为核心,应用自动化控制与系统集成技术,为客户提供自动化、智能化的环境监测系统解决方案和环境监测设施的第三方运营服务。

  第八章 我是行动者

  (一)政府在行动

  1、2018年湖南省政府工作报告

  打好污染防治攻坚战,推进生态文明建设

  打赢蓝天保卫战

  加强水污染防治

  推动土壤污染防治

  加大生态建设力度

  建设美丽宜居乡村

  2、2017年全省环境保护工作会议

  以建设生态强省为引领,以改善环境质量为核心,建设富饶美丽幸福新湖南。

  

 

  3、六五环境日活动

  

 

  2017年6月5日,常德举办《常德市饮用水源环保条例》市民读本签字仪式

  

 

  2017年6月5日,衡阳举办“六·五”环境日主题纪念活动暨环境保护宣传月启动仪式

  

 

  2017年6月5日,我省举行了“守望绿水青山,建设富饶美丽幸福新湖南”“六·五”环境日纪念活动以及全省“六·五”环境宣传月启动仪式

  

 

  2017年6月5日,永州举行创建国家生态文明建设示范市动员大会暨环境保护宣传月启动仪式

  

 

  湘西苗族自治州花垣县开展世界环境日宣传活动

  

 

  益阳2017年“六·五”环境日纪念活动暨环保世纪行启动仪式现场

  (二)公民在行动

  购买可循环使用产品

  拒绝过度包装,不追求过度时尚

  交换、捐赠、改造多余物品

  垃圾分类入箱,废旧电池不随意丢弃

  

 

  绿色出行

  

 

  保护野生动物

  湖南省公民环境行为准则

  学习环保知识 增强环境意识

  倡导理性消费 践行绿色生活

  实行垃圾分类 开展综合利用

  参与节能减排 抵制污染破坏

  关爱野生生物 维护生态平衡

  保护三湘四水 建设两型湖南

  (三)家庭在行动

  “绿色生活,我家先行”活动

  2017年6月-9月,在全省范围内组织开展了“绿色生活,我家先行”活动。

  通过社区宣传、志愿者上门宣传、中小学生家庭自我宣传的形式,以知识读本、宣传折页为载体,向2万个家庭系统广泛开展绿色发展理念、绿色消费常识、绿色出行倡议的宣传,使每一个家庭成员增强对节约能源、环境友好的认识。

  

 

  长沙市环保局联合支村两委开展“绿色生活,我家先行”环保宣传活动

  (四)社区在行动

  建立完善的环境管理体系和公众参与机制

  打造社区优美生态环境,创造良好环境文化氛围

  设置分类垃圾桶,倡导垃圾分类

  设置污水处理、节水、节能等设施

  开展环境科普教育和环境宣传教育活动

  

 

  创建绿色社区

  

 

  开展环境教育活动

  

 

  引导垃圾分类

  (五)学校在行动

  “绿色小天使”活动

  2016年起,湖南省面向全省幼儿园连续三年开展了“绿色小天使”环境文艺汇演活动。将“环境保护从娃娃抓起”的环境教育理念带入幼儿园,从小培养幼儿保护环境和绿色文明理念。通过“小手拉大手”,以孩子带动家庭、家庭带动社会,全社会共同行动,共建富饶美丽幸福新湖南。

  

 

  2016年起,湖南省面向全省幼儿园连续三年开展了“绿色小天使”环境文艺汇演活动

  

 

 

 

 

 

 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号