设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

胡长清:营造青山绿水 建设生态强省

来源:科技日报 作者: 时间:2018年06月05日

  作者:湖南省林业厅党组书记、厅长 胡长清

  习近平总书记在党的十九大报告中提出要“开展国土绿化行动”,在中央经济工作会议上再次要求“启动大规模国土绿化行动”,造林绿化过去是、现在是、将来更加是林业工作和生态建设的主业。经过多年的努力,湖南生态环境发生了根本性变化,过去单纯的、常规的造林绿化,已难以适应新形势新要求新变化,必须要有新的思路、新的理念、新的措施。

  造林绿化应由时代出卷

  新时代湖南林业的主要矛盾,已转化为人民日益增长的美好生态需要与林业发展的不平衡、不充分之间的矛盾,这就要求造林绿化顺应时代大势,面对时代矛盾,回应时代需求,加快实现由过去为木材而造向今天为生态而造的转变。

  在理念上坚持生态导向。湖南省造林绿化工作要加快实现从经济导向向生态导向转变,把生态功能置于压倒性地位,兼顾经济功能、社会功能、景观功能。所谓经济导向,是指长期以来造林绿化以增加木材供给、增加经济效益为目标。所谓生态导向,就是坚持“绿水青山就是金山银山”“金山银山不如绿水青山”,从人类生存的根基、永续发展的底蕴、文明兴衰的高度,来看待绿水青山的厚重价值、看待造林绿化的重大意义,把生态思维贯彻到造林绿化工作的各方面、各环节。

  在模式上强化生态造林。要全面开展生态造林,在整地方面,要突出造林生境地保护,尽量减少使用全面清林、全面整地、炼山造林等方式,杜绝造成新的水土流失;在造林方面,要改变过去人工营造松、杉单一纯林的造林模式,大力推进多树种、异龄复层造林;在营林方面,尽量通过以自然恢复为主、人工为辅的方式,推进多树种、近自然经营林业,使用更科学和现代化的手段,全面提升生态功能。

  在供给上丰富生态产品。紧扣社会对生态、健康、环保的需求推进造林绿化,向全社会、向子孙后代提供的不仅是单一的一棵树、一片林,而是复合的、完整的生态系统和高质量、多元化的生态产品。如针对城市呼唤蓝天白云的需求,加快建设城市森林;针对雾霾治理的需求,推进吸附雾霾能力强的“治霾林”建设;针对绿色发展、绿色转型需求,发展林业碳汇;针对重金属治理,栽植吸污林;针对水土流失治理,种植固土林。只有这样,植树造林才能越植越有生命力,国土绿化才不会失去方向。

  造林绿化应由人民阅卷

  进入新时代,人民对优美生态环境需要日益增长。人民评价造林绿化的成效,就是看污染有没有因造林而减少、生态有没有因造林而改善、身边环境有没有因造林而宜居、自然底蕴有没有因造林而增厚。这就要求造林绿化紧扣人民呼声,优化空间布局,加快实现由过去造在深山远山荒山向今天造在污染治理点、生态脆弱区、人口聚集地、扶贫攻坚区的转变。

  造在污染治理点。据调研,湖南省有13万公顷重金属污染地需要修复。对此,我们已经开展了试点和探索。如湘江流域退耕还林还湿,试点区所栽植的黄菖蒲、黄金柳等湿地植物可治理污染、改良水质。冷水江市锑矿区废弃地生态修复及植被恢复技术集成示范项目成为全省创新科技治理重金属污染的样板。下一步我们将大力推广生态治污的新模式,继续选育、选造治污能力强的树种,力争在重金属污染治理中提供林业方案、发出林业声音。

  造在生态脆弱区。据统计,湖南省还有125.13万公顷石漠化地、50万公顷矿区、40万公顷裸露山地。我们将以更宽的视野、更新的思路和手段开展生态修复,大力推进石漠化综合治理、矿山生态修复、裸露山地绿化攻坚,通过现有林管护、人工造林、封山育林等综合措施,恢复林草植被,改善生态脆弱地区的生态环境。

  造在人口聚集地。造林绿化工作要真正发挥影响力,就要从远山远地向近山近地推进。围绕城市人口聚集地继续推进森林城市建设,全面开展省级森林城市创建,加大复绿、建绿、扩绿、提绿,逐步实现城市推窗见林、出门有绿的生态愿景。着力加强长株潭城市群生态绿心保护,为人们提供更广、更多、更美的绿色资源。围绕村镇人口聚集地继续推进秀美村庄建设,充分利用水系两旁、道路两侧、村头巷尾、田间地头、房前屋后,见缝插绿,栽树种果,建设一批生态优美、乡风浓郁的森林乡镇、秀美村庄。

  造在战略生态区。湖南省有64个国家级森林公园、22个国家级自然保护区以及各地划出的重点生态区域,这些是湖南的生态底蕴的承载地,是整个湖南生态、文化传承的战略性区域。古树名木是与文物、文字并存的第三部史书,全省有17.8万株古树名木,这些古树名木是祖宗给我们留下的宝贵财富,必须保护好、修复好。造林绿化工作,要紧扣这些生态战略区域、战略资源,加强修复、保护和提质,让生态底蕴代代增厚。

  造在扶贫攻坚区。一个物种撑起一个产业,一个产业带富一方百姓。林业在推进贫困地区脱贫攻坚中具有天然优势和巨大潜力。我们要将造林绿化重点工程向贫困地区、贫困人口倾斜,把用材林、经济林、珍稀树种更多造在贫困地区,因地制宜栽植油茶、楠竹、杜仲、酥脆枣、板栗、铁皮石斛等经济林,发展油茶、木竹加工、森林旅游与康养、花卉苗木等绿色富民产业,千方百计帮助贫困林农增加收入。近年来湖南省油茶产业发挥了显著的扶贫效益,老百姓概括出“一棵茶树一斤油,子子孙孙不用愁;百亩茶山万斤油,又讨老婆又盖楼”的民谣。

  造林绿化应由社会答卷

  造林绿化既需要林业系统聚力,更需要社会各界关注,要全省动员、全民动手踊跃开展造林绿化,共建共享山清水秀、天蓝气净的美好家园。

  全环节提升质量。造林绿化一环扣一环,哪一环出现短腿都不行。在种苗环节上,要进一步加大主要造林树种、高世代良种、生态修复树种、经济林树种、生物质能源树种、绿化美化树种良种选育力度和优质种苗繁育基地建设。在抚育环节上,要对全省620万公顷中幼林、93.33万公顷退化防护林、233.33万公顷低质低效林,对采取抚育间伐、补植补造、树种更替、封山育林等多种改造措施,精准提升森林质量。在保护利用环节,要持续推进森林禁伐减伐行动,切实加强森林防火和林业有害生物防治,保护好来之不易的生态建设成果。

  全方位激发动能。科技创新方面,要突破林业种业、生态脆弱区修复、森林质量精准提升、重金属污染治理、生态高效栽培关键技术,推广应用复层林、针阔混交林、生态造林、近自然林营造与经营新技术。机制创新方面,探索先造后补、以奖代补、赎买租赁、以地换绿等多种方式,保护好大户造林、合作社造林、家庭林场、企业造林等各种经济体的积极性,激发全社会发展林业的合力。

  全社会共同参与。绿色生活,人人共享,绿色发展,人人有责。不能只求绿色享受,却不担绿色责任。建设生态强省,推进造林绿化,需要每个人都扛起肩负的绿色责任,人人参与护绿植绿行动。如认真履行义务植树职责,积极开展身边增绿活动。践行绿色祭扫理念,不在野外用火,降低森林火险。珍惜古树名木资源,用心呵护好这份绿色文物。尽量少用一次性纸杯、筷子等,也是对森林资源的节约与保护。从这些日常能做的做起,以个人带动家庭,以家庭影响社会,以生活影响消费,以消费影响生产,共建共享绿色生活。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2018 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号