设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

国家级新试验区版图成形

来源:湖南省政府门户网站 作者:湖南省政府门户网站 时间:2008年01月14日
  据《21世纪经济报道》报道,在第四个综改试点圈定后,“申新”闸门即将关闭。未来两三年内,国家原则上不再批准新的国家级试验区。下一步要重点做好现有试点的推进工作,以及试验到期后的总结及推广。
    南部 试点寄望于深圳
  据权威人士透露,从2005年到目前为止,共有16个省区市提出申报18个试验区。
    就在12月7日,武汉城市圈和长株潭城市群被国务院批准为“全国资源节约型和环境友好型社会(下称‘两型社会’)建设综合配套改革试验区”。今年6月成都和重庆则获批“城乡统筹综合配套改革试验区”。从2005年6月上海浦东获批综改区至今的两年间,共有6个地区加入了“综改”行列。
    “试点布局合理是最重要的标准。”权威人士称。“目前已圈定的试点,基本上契合了国家整体发展布局和区域协调发展战略。”一位了解内情的观察人士认为。
    具体看来,东中西部的“引擎”分别是浦东、武汉城市圈和长株潭城市群、成渝,而北部依靠天津滨海的带动作用,南部寄希望于“作为最早改革特区”的深圳继续发挥“先试改革”的作用。
    行政体制改革是核心
    在决策层棋局中,不再批新试点的另一个理由是,已有试点基本满足新时期“综改”试点探路的整体目标。
    其一是,市场发挥基础性作用存在体制机制障碍,为此,需要包括完善现代市场体系建设、行政管理体制、金融体制等改革推进。这些均在浦东和滨海等“综改”任务表中有所体现。
    其次,落实科学发展观也存在体制机制上的问题,急需进一步解决。浦东和滨海、成渝、武汉和长株潭等试点提出“转变外贸增长方式、健全公共财政体系、深化资源性产品价格改革”,就是为了解决这方面问题。
    另外,目前中国在构建和谐社会、实现城乡统筹、破解二元社会等方面也面临一系列“难啃的骨头”。
    尽管各试点地区改革侧重点不同,但专家表示,“其中最核心的一条是行政管理体制改革。”目前其他改革都纠结在这一改革领域上难以突围,“试点如要达到当初综改的预期目标,首先要把这一领域作为突破口。”
 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号